残忍虐童小说:基督教和犹太教,伊斯兰教有什么关系

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/20 07:47:57

基督教、伊斯兰教、犹太教三者同源而不同流。

这个源就是犹太教。他们都崇拜一个上帝,他们的教义都可以追溯到《旧约》。

但是正因为他们太接近了,所以有着难分难解的直接冲突。首先,犹太教不承认《新约》,犹太教认为只有一本圣经,那就是基督教所说的《旧约》。伊斯兰教较为晚起,从可兰经的内容看,它与《旧约》和《新约》都有思想渊源关系。但是,伊斯兰教不承认耶稣是上帝的儿子,不承认圣灵、圣父、圣子三位一体。按照伊斯兰教,只有上帝和他的使者,穆罕默德是最后一位和最伟大的一位使者,耶稣被上帝派到世上来,只是为穆罕默德作准备的。

伊斯兰教与其它亚伯拉罕宗教之间的渊源――
都认亚伯拉罕为始祖,穆斯林们信仰神是一,是不能分割的,而且相信基督教徒和犹太教徒们的所有先知。穆斯林们尊重和敬仰耶稣基督。他们把他当作神派遣给人类的最伟大的使者之一。伊斯兰教认为伊斯兰教是亚伯拉罕宗教的最后和最完善的版本,伊斯兰教并非诞生于公元7世纪,而是神通过其使者们(阿丹/亚当、努海/挪亚、易卜拉欣/亚伯拉罕、尔撒/耶稣基督)已向每个民族启示的那同一个宗教。伊斯兰教把《古兰经》的教导看作是先前的一神教――象犹太教和基督教的教导的一种再肯定和定点。伊斯兰教是通过最后的先知穆罕默德向人类启示的最后的宗教。
伊斯兰教与其它亚伯拉罕宗教之间的不同――
平等性 宗教中没有任何强迫(There is no compulsion in religion,2:256);伊斯兰教中没有任何苛刻艰苦的仪式或者不合理的教条。没有任何教阶制度。所有的人无论是褐色人种、褐色人种、红色人种、白色人种还是黄色人种,都是亚当(阿丹)的子孙,没有任何人因其肤色、富裕程度而比他人优越。
实践性 伊斯兰教强调信仰要与实践交融,这至少产生了两方面的结果。在第一方面,它使信仰不再是一种虚无飘渺,不食人间烟火的东西,而变得具体实在,具有实实在在的日常生活内容和世俗色彩。第二方面,它使日常的世俗生活和世俗事务有了信仰的意义,这是阿拉伯文化中信仰与务实的交融产生的另一个显著结果。伊斯兰不仅是信仰,而且成为一种完整的生活方式。
无原罪 伊斯兰教没有原罪说。伊斯兰教教导说,人是生而纯洁和无罪的。没有哪个人是为或者能够为他人的罪负责任的。不过,宽恕的大门总是向那些真诚悔罪的人敞开着的。真主在《古兰经》中不断地提醒人们他的无限的仁慈之心和同情之心。穆斯林们得到嘱咐,通过持之以恒地记念真主和向真主祈祷来维持内在的精神纯洁。伊斯兰教通过强调人的责任平衡人的精神面。人是被带着目的创造的。达到虔诚只是这样的一个目的的一个方面,另一个方面是在创造一个公正的社会过程中发挥积极的作用。因为穆斯林看重今生今世所发生的,他们已经对科学、医学、数学、物理、天文学、地理学和文学的发展作出了实质性的贡献。
人神关系 根据当今的日常语言和欧洲文化,宗教是讨论神与人之间的关系以及这种关系是如何确立起来的一些观点和学说的集合。在几乎所有的欧洲语言中,宗教一词"religion"具有相似的意义,源于意为"粘合"、"捆扎"的拉丁字根"ligare"。因而宗教一词意为"重新粘合"、"重新捆扎"。这里重要的是原先彼此分离开来的两个实体、即神和人的统一性的获得,因为根据基督教的一个基本信念,亚当因为犯了原罪被逐出天堂,于是与安拉/上帝分离和疏远。他的幸福与拯救只有在与安拉的团圆或者重聚中寻到。因此,宗教的唯一使命是重新确立这一统一关系。结果,欧洲人对现代文化的理解以及人的宗教学科就是在这样的基础上建立和发展起来的,而且一直受着这样的基础的深刻影响。这一概念与整个历史上的穆斯林们所持的宗教概念正好相反。
现在基督教所提议的是重新确立与安拉的纽带,这必须通过耶稣基督来达成。而在伊斯兰教中关键问题是服从和顺从一个伟大的、同时是实践的信仰体系。一个穆斯林不但必须接受信条,而且必须象所推荐的那样服从和顺从有关伊斯兰教中的崇拜和非崇拜行为的准则,因为真正的拯救之源是连同信仰一起的实践,是不论与崇拜、行为还是与律法和规章制度相关的真诚和实践的信仰.

基督教=SB