像风一样离去电视剧集":观世音是男还是女?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/30 15:27:51
佛教的菩萨一般都是男的,可人们习惯称观世音为娘娘,那么,这位娘娘究竟是男还是女呀?
我不希望这里出现一模一样的答案(即抄袭)!无主见且无道德的人不被这儿欢迎!

观世音的形象最初为男身,在古印度佛教雕塑和我国早期观音造像中,其都是男性,并且嘴唇上还长着两撇漂亮的小胡子。《华严经》称善财童子到普陀山参拜观音时,“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫”,必然是男性。《悲华经》上说:“有转轮圣王,名无诤念。王有四子,第一太子名不眩,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第四子名泯图,即普贤菩萨。”王子,自然是男性。
南北朝后期,我国才出现了女性观音像,盛行刚在唐朝以后,《北齐书·徐之才传》中记载道:“武成酒色过度,恍惚不恒,曾病发,自云初见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变为观世音。”可见,美妇观音的形象在当时已经流传久远了。

观音菩萨是一位最中国民俗大众敬仰的菩萨,人们对观音菩萨的敬仰甚至超过了对佛陀的敬仰。在佛教各种画像和造像中,观音菩萨和种类繁多,变化也极大。搞清了观音菩萨的衍变过程,也就明白了所有菩萨的衍变。
  现在人们看到的观音菩萨是一位美貌动人,面善心慈的“东方圣母”,可人们并不知道,观音菩萨原业是畜不是人。观音菩萨由畜变人,由大丈夫变成一位东方美妇,有一个漫长的衍变过程。根据徐静波先生《观世音菩萨考述》一文和其他一些学者的考证:早在佛教尚未产生的公元前七世纪时,印度婆罗门教的古经曲《梨俱吠陀》中,已经有了“观世音”。不过,那时的观音并非丈无身,也非女儿身,而是一对可爱的孪生小马驹。它作为婆罗门教中的善神,象征着慈悲和善,神力宏大。它能使关心盲者双目复明,恙疾缠身者康复,肢躯残缺者健全,不育女性生子,公牛产乳,枯木开花。“观世音”在当时受到古印度臣民的普遍信仰和崇敬,在整个社会中产生过巨大深远的影响。
  公元前五世纪时,释迦牟尼创立了佛教。佛教主张解放奴隶,姓无贵贱,众生平等。比婆罗门教完善进步。佛教逐渐影响了婆罗门教教徒,并使婆罗门教徒转信佛教。转信佛教的婆罗门教教徒一时难以改变他们所有的信仰,便把婆罗门教中的观世音带到了佛教之中,成了佛教中的一位善神。
  公元前三世纪时,佛教大乘教产生,佛教徒为了安抚众生之心,便将原婆罗门教中的善神观世音正式吸收过来,成为佛教中的一位慈善菩萨,叫作“马头观世音”。那时的马头观世音菩萨的形象还是一匹可爱的骏马。到了公元前后,佛教徒可能考虑到其他菩萨都是人身,而观世音是畜身,太不相配,便将“马头观音”改为人身。地是观音菩萨就由畜身变成了人身。
随着佛教在中国的深入广泛的传播,尤其是《法华经》在中国的广泛传播,观世音菩萨的声望在中国日益提高,提到了下层广大人民的信仰。人们根据自己的愿望造出了众多的观音菩萨萨。观音菩萨亦从“西方三圣”中的胁侍菩萨分离出来,成了一位最受人们信奉的佛教善神,经过几个世纪的佛教汉化衍变,观音菩萨逐渐异化,中国的僧俗大众不仅把这种外国“善神”变成了中国“善神”,而且把这位“勇猛丈夫”变成 了美貌女性

我在十来岁时,就曾听我父母两人,对著观音圣像争论,父亲说观音大
士一定是男菩萨,因为大士长有一双男人的大脚,而且还是光脚板。母亲则
说,观音大士才不是男菩萨哩,因为她要到处奔走,救苦救难,要是把脚缠
成像我母亲一样的三寸金莲,出远门时,自顾不暇,那还能够救人呢?不过
,母亲的最大理由是,有好多人都称观音菩萨为观音娘娘或观音老母,并且
观音常常照顾妇女,为没有子女的女人送来聪明智慧的子女。结果,当然是
我的母亲胜利。

  实际上,在佛经中的观音,例如《楞严经》及(普门品)所举,为了化
度众生的需要,固可应现种种形态的妇女身,但也可现种种形态的男人身。
观音菩萨的本身,乃是相好圆满的大丈夫,即如《八十华严》的六十八卷所
说,印度南方海上,补怛洛迦山的观音,便称为「勇猛丈夫观自在」,根据
研究,中国的观音圣像,在唐朝以前,是大丈夫相,唐朝以后,才有女相的
观音像出现。

  将观音做成女相,是由于观音常现妇女身度人的缘故。据《观音感应传
》中记载,在唐宪宗元和十二年,陕右地方的人尚不知有三宝,有一天突由
金沙滩上来了一位绝色美貌的少女,手提鱼篮,到那里卖鱼,许多的男人,
都为这个卖鱼女的美艳倾倒,向她苦苦求婚,卖鱼美女说:「我只一人,怎
么能嫁你们这许多的人呢?好吧,如果谁能在一夜之间背熟(普门品)的
,就嫁给他。」第二天,能背者竟有二十人,卖鱼女又说:「我还是不能嫁
给你们二十个人,能在一夜之间背熟《金刚经》的,我就做他的妻子。」结
果尚有十人能背。卖鱼女再要他们在一夜之间背熟一部《法华经》,终于仅
有一位姓马的青年做到。但是万万想不到,在新婚之日,女的刚到新郎家里
,就患急病死亡,并且立即腐烂,只好马上收殓埋葬。这位姓马的青年,心
中的悲痛,可谓到了极点。几天之后,又来了一位僧人,劝他开棺看看,棺
中并无尸首,僧人便告诉他说:「这不是什么卖鱼的女郎,实是观世音菩萨
的示现啊!」说完话,这个僧人也不见了。

  由于这一应现,在观音像中,就有女相的「鱼篮观音」,在《法华经显
应录》中,又将之称为「马郎观音」。此外,在许多的观音灵感记载之中。
示现女相的尚有极多。观音为何常现妇女相?因为第一,女人的苦难,自古
以来,一直比男人多;第二,女人的特性,是慈和的,是柔忍的,例如伟大
的母爱,在父性之中是不易多见的。所以观世音菩萨的应现妇女身,乃是藉
女性受苦之多以表现菩萨忍耐,藉女性的母爱以表菩萨的慈悲。尤其是于女
人之身而深入妇女群众,广度多苦多难的妇女。同时,经中有言:「先以欲
钩牵,后令入佛智。」妇女之身可度女人及儿童;示现美艳的妇女之身,尚
可广度男人,比如刚才所说的鱼篮观音,便是一例;示现老妇人身则可接近
广大的人众。

在人间应现的菩萨,必定是与人类相同的形像,最多是相貌比一般人庄
严而已,否则他便不能接近人类,或人类纵然敬仰、敬畏他,也不敢亲近他
了。所以观音应现度人的时候,被度的人往往是到事后才能发觉的,当时很
难使人意识到是观音的应现。

  因此,曾有一位基督徒到一所佛寺中,问了一位法师:「你们佛教讲慈
悲,为什么会有千手千眼的观音像呢?手中拿了各种古代的兵器,胆小的人
岂不要被菩萨吓倒吗?如果真有这样的菩萨,他也该为自己改换一套新式装
备了,大炮、坦克车、火箭、原子弹,岂不要比那些古代的兵器威力大得多
。」请问在座的诸位,我相信诸位之中绝多数是信仰佛教的,诸位,站在佛
教的立场,当作如何解答?

  告诉诸位,那位被问的法师,并未因此语塞,他很坦然地告诉那位基督
徒。他说:我们佛教,在许多地方,都是采用象徵的手法,佛教既以所奉的
圣像为佛菩萨的象徵,而不以为圣像即是佛菩萨的本身。那么,千手千眼的
观音像,也是一种象徵的手法,千手是象徵观音菩萨的大悲愿力,纵然全宇
宙的众生在一时间同时祈求观音,他老人家也能同时以各种不同的方式,救
济全宇宙的众生。可见,说他有千手,尚不能形容其救济力量之无远弗届及
无微不至于万一。千眼是象徵观音菩萨的无限智慧,他能在同时知道全宇宙
的众生,对他发出各种不同的祈求,也能同时决定各种不同的救济方法,若
以他实际的观察能力而言,说他有千眼,也是不能形容其智慧程度于万一的
。所以,观音像的千手千眼,乃在表徵菩萨的大悲及大智,手中各种兵器的
是否落伍,并不值得我们去计较。

  至于千手千眼的来历,据《大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨,在过去
千光王静住佛时,教他受持大悲咒之后,观音菩萨便发了一个大愿,他说:
「若我当来,堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手、千眼具足。」
这个大愿一发,果然生了千手千眼。实则这也是一种大愿力大智慧的象徵,
当然,如以菩萨的神通力,化现一个千手千眼之身,也决不是困难的事。所
以在必要之时,他会显现异乎常情的身相。例如,在中国梁武帝时代的宝志
大士,就曾在当时名画家张僧繇的面前,现出十二面观音,妙相庄严,或慈
或威,使得受了梁武帝之命来为他画像的张僧繇,不能画出来(见于《梁高
僧传》)。

  其他在《楞严经》卷六中,尚有四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十
四臂,乃至四十臂、一百八臂、千臂、万臂、八万四千臂;二目、三目、四
目、九目,乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目。

  由于观音应现及其形像的差异,在许多佛典中,就有好多不同的数量分
类。

  《摩诃止观》卷二上,举出六种观音:大悲观世音、大慈观世音、天人
丈夫观世音、大梵深远观世音、师子无畏观世音,大光普照观世音。

  《诸尊真言义抄》,举有十五种观音。

  《千光眼观自在菩萨秘密经》,举有二十五种观音。

  普通于《佛像图汇》中,则有三十三种观音像。

  凡此各种分类数量,无非出于各时编集者所收的不同,例如鱼篮观音像
,在唐朝以前,这个灵感事迹尚未发生,所以不会有的。

  讲到这里,观世音菩萨的主题,我们已经讲完,最后我要奉劝诸位:诸
位来听圣严讲观世音菩萨,是在了解观世音菩萨的伟大精神,及其自度度人
的伟大法门,我们若能以自己的信仰行为和愿力向观世音菩萨学习,便能更
容易与观世音菩萨的愿力相应,更容易得到感应。临时遇到苦难时向观音菩
萨求救,菩萨固然会来救你,可是,假如平时不念观音圣号,临到苦难来时
,恐怕会想不到念观音圣号了。所以,观音菩萨虽是有求必应,你不求他,
他是不应的,因为感应是从虔诚的信仰中产生的。

  最要紧的,我们念观音圣号,勿存功利观念,菩萨不会由于你许了为菩
萨装金的愿,而助你去做损人利己的坏事,你来供养三宝,应当是出于清净
的求福之心。你之常念观音圣号,观音固然会在冥冥之中,随时给你保护,
你却不一定老是为求菩萨在物质生活上给你帮助,应该更进一步地向人格的
内心下工夫。所以〈普门品〉中告诉我们:「若有众生多于淫欲,常念恭敬
观世音菩萨,便得离欲;若多镇恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离镇;若多
愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。」

  最后,祈愿大慈大悲的观世音菩萨,保佑诸位,身心健康,福智增长,
同成佛道。同时,谢谢诸位的光临。

  「本文讲于民国五十七年三月十七日(古历二月十九日)善导寺第二十
二次佛教文化讲座」,并刊载于《佛教文化》季刊九期,民国五十七年五月
一日。

佛教似乎男女都很喜欢修炼成中性, 书里面说的佛教长的很帅的标准有一条就是男的的话jj在里面, 然后可以拿出来. 修炼多了男的和女的也就差不多~ 这样说的话既然观音和佛都是没有[相]的. 那么男女就根本无所谓. 算是女的吧. 总让人联想到变性. . . . .

从人们崇拜的角度讲,普遍偏重女性,所以,说是两性更好一些,因为毕竟菩萨是神话了的偶像,既是神,谁渴望菩萨是男神就是男身,反之是女身又有何不可。

我得奶奶是信佛之人,我在佛书中看到过。
观世音菩萨是男的。为什么呢?
无量寿经第六品第二十二愿说:“我作佛时,国无妇女。若有女人,问我名字。得清静信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。
刹土:指西方极乐世界。
但因种种需要,观世音菩萨会化女身也会化男身相。