平安少儿综合保险分析:张学友简介

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/06/18 17:55:13

英文名: Jacky Cheung
出生日期: 1961年7月10日
星座: 巨蟹座
贯籍: 天 津
生肖: 牛
身高: 1.78米
体重: 64公斤
血型: B型
性格: 开朗、乐观
学历: 中学预科
嗜好: 游泳、篮球、唱歌
张学友:做事随心,对有随缘

这条座右铭,是张学友14年前在歌唱、电影事业跌入谷底,心情最是沮丧,看尽人生繁华、悟尽人情冷暖之际,自己体察出来的一段道理。

张学友档案全接触

姓名:张学友
英文名: Jacky Cheung
出生日期:1961年7月10日
星座: 巨蟹座
贯籍: 天津
生肖: 牛
身高: 1.78米
体重: 64公斤
血型: B型
性格: 开朗.乐观
学历: 中学预科
嗜好: 游泳,篮球,唱歌
语言: 广东话,英语,国语
初恋年龄: 20岁
择偶条件: 可爱,温柔,率直
家庭状况: 父母,兄长,1妹,太太,女儿
尊敬的人 :父母
第一份工作 :在香港贸易发展局工作
喜爱的运动:游泳
喜爱的电影 :《 Shinning 》
喜爱的动物: 马
喜爱的食物: 雪糕,皮蛋,豆腐,鸡肉
讨厌的食物: 牛肉
喜爱的颜色: 白色
喜爱的地方: 家
向往的国家: 中国
最难忘的事情:获全港十八区业余歌唱大赛 亚军
喜爱的歌星: Deep Purple,Barry Manilow,谭咏麟
喜欢演员:周润发、劳勃狄尼洛
平常喜好:看电视
喜爱的电视节目类型:科幻影集
印象深刻的电视剧:X—FILE
最爱的电影类型:爱情和科幻的
最想合作的中外歌手:Elton John
最想尝试的表演方式:自由一点那种
对事业的自我期许:再做好一点吧
常阅读的书籍类型:佛书
对自己最有帮助的一本书:太多了,不能挑一本
座右铭:对人随缘,对事随心
难忘的人生阶段:难过的时间
自我的人生目标:做一个“好”人
请写一句鼓励的话:努力吧!
保持年轻的秘方:年轻的心,好的体魄
最想感谢的人:妈妈和爸爸
印象深刻的一件事:被妈妈打到拖把棍了都断了
喜欢到的地方:屋企(家里)
喜爱的穿着方式:随便
最喜爱的国家:每一国家均有一些可取
最喜爱的城市:东京
最想去的旅游地点:东欧
喜爱的口味:甜
尊敬人物:父,母

简 介
性格随和乐观的张学友,完成了中七课程后,先后任职于香港贸易发展局及国泰航空公司,平常工余喜爱远足,篮球及游泳,然而最大兴趣还是在歌唱方面,小时候已爱跟着唱片练习,中学时候亦尝试与友人组织乐队及参加校内的歌唱比赛。

1984年参加「全港十八区业余歌唱大赛」,凭一曲「大地恩情」,由万多名参赛者中脱颖而出,勇夺冠军。宝丽金唱片公司对张学友的歌艺欣赏非常,与之签约为旗下歌手,全力推荐这位乐坛明日之星。

张学友历届获奖记录

1984
香港十八区业余歌唱比赛冠军

1985
香港演艺十大红人
十大劲歌金曲——[情已逝]
第八届十大中文金曲最有前途新人奖

1986
十大劲歌金曲——[遥远的她]
第九届十大中文金曲——[月半弯]

1987
十大劲歌金曲——[太阳星辰]
第十届十大中文金曲——[太阳星辰]
十大中文歌曲擂台阵——[太阳星辰]

1988
香港电影金像奖——最佳男配角([旺角卡门])

1989
十大劲歌金曲——[夕阳醉了]
第十二届十大中文金曲——[Linda]

1990
劲歌第一季季选金曲——[只愿一生爱一人]
劲歌第三季季选金曲——[梦中的你]
劲歌第四季季选、金曲——[再度重遇你]
十大劲歌金曲——[只愿一生爱一人]
第十三届十大中文金曲——[夕阳醉了]
台湾金马奖——最佳男配角([笑傲江湖])

1991
劲歌第一季季选金曲——[情不禁] [每天爱你多一些]
劲歌第四季季选金曲——一[颗不变心]
十大劲歌金曲——[每天爱你多一些] [一颗不变心]
第十四届十大中文金曲——[每天爱你多一些] [一颗不变心]
十大中文中文金曲IFPI国际大碟大奖——[情不禁]
叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖
叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[每天爱你多一些]
叱咤乐坛至尊金曲大奖——[每天爱你多一些]
叱咤乐坛IFPI大奖——[情不禁]
澳门电台歌中之歌大奖——[每天爱你多一些]

1992
劲歌第二季季选金曲——[爱得比你深] [暗恋你]
劲歌第三季季选金曲——[分手总要在雨天]
劲歌第四季季选金曲——[爱火花] [还是觉得你最好]
十大劲歌金曲——[还是觉得你最好] [分手总要在雨天]
十大劲歌金曲金奖——[分手总要在雨天]
十大劲歌最受欢迎男女合唱曲——[相思风雨中]
第十五届十大中文金曲——[还是觉得你最好] [暗恋你]
第十五届十大中文金曲全年最高销售量冠军——[真情流露]
叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖
叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[还是觉得你最好]
叱咤乐坛IFPI大碟大奖——[真情流露]
劲爆家族音乐大赏——劲爆男歌手银奖
劲爆大碟大赏——[真情流露]
劲爆最受欢迎卡拉OK歌曲——[相思风雨中]
劲爆IFPI国际歌手大奖
劲爆IFPI国际歌曲大奖——[暗恋你]
新城104FM Select 金曲台——最高荣誉本地男歌手
香港十大形象健康人
香港十大艺杰出男士
香港十大靓人——声线完美
香港艺术家年奖——流行音乐男歌手奖

1993
劲歌第一季季选金曲——[你是我今生唯一传奇]
劲歌第二季季选金曲——[吻别]
劲歌第三季季选金曲——[忘记他] [只想一生跟你走]
劲歌第四季季选金曲——[等你回来]
十大劲歌金曲——[只想一生跟你走] [等你等到我心痛]
十大劲歌金曲金奖——[只想一生你走]
十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲金奖——[吻别]
第十六届十大中文金曲——[只想一生跟你走] [等你回来] [你是我今生唯一传奇]
十大中文金曲全年最高销售量冠军——[我与你]
十大中文金曲IFPI国际歌手大奖
十大中文金曲IFPI国际歌曲大奖——[吻别]
十大中文金曲最佳男歌手
叱咤我最喜爱歌曲第一回得奖歌曲——[你是我今生唯一传奇]
叱咤我最喜爱歌曲第三回得奖歌曲——[只想一生跟你走]
叱咤我最喜爱歌曲第四回得奖歌曲——[等你回来]
叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖
叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[只想一生跟你走]
叱咤乐坛全国专业推介金奖——[只想一生跟你走]
叱咤乐坛全国专业推介银奖——[还是觉得你最好]
劲爆男歌手大赏——劲爆男歌手金奖
劲爆大碟大赏——[爱、火、花]
第一届十大金心情歌本地金心男歌手钻石大奖
十大本地金心情歌金奖——[只想一生跟你走]
十大本地金心情歌钻石大奖——[吻别]
台湾金曲龙虎榜年度销售第一名——[吻别]
台湾金曲龙虎榜年度排行第二名——[吻别]
台湾第二届十大偶像票选——最佳歌艺偶像
台湾金曲奖最佳年度歌曲——[吻别]
新加坡醉心金曲奖最受欢迎男歌手
新加坡醉心金曲奖最受欢迎歌曲——[吻别]
新加坡醉心金曲奖最受欢迎大碟——[吻别]
广州票选十大最受欢迎男歌手
香港十大健康偶像
香港十大红人
叱咤全球华语榜——[吻别]

1994
劲歌第一季季选金曲——[祝福]
劲歌第二季季选金曲——[饿狼传说]
劲歌第三季季选金曲——[只有你不知道]
劲歌第四季季选金曲——[我等到花儿也谢了]
十大劲歌金曲——[我等到花儿也谢了]
十大劲歌金曲亚太区最受欢迎香港男歌手
第十七届十大中文金曲——[饿狼传说] [来来回回]
十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖
十大中文金曲第三季最佳原创歌曲大奖——[只有你不知道]
十大中文金曲优秀国语歌曲奖银奖——[祝福]
十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖——[饿狼传说]
传媒歌手大奖
叱咤乐坛最佳男歌手——金奖
叱咤乐坛IFPI唱片销量大奖——[饿狼传说]
新城劲爆大碟——[饿狼传说]
劲爆IFPI销量大奖——[饿狼传说]
劲爆民歌小调——[来来回回]
歌星眼中最受欢迎歌星
大学生中最受欢迎男歌手
大学生眼中受欢迎大碟——[饿狼传说]
新城金心情歌男歌手金奖
金心情歌实力至尊大奖
金心情歌醉心情歌——[来来回回]
台湾金曲奖最佳年度歌曲——[祝福]
卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[祝福] [偷心]
全美BILLBORD杂志最受欢迎亚洲艺人大奖
新加坡醉心金曲最佳金曲——[吻别]
新加坡醉心金曲最受欢迎男歌手
劲歌金曲巨星浓情纯影集——最佳男主角
香港第一届金彩虹十大艺人
香港十大健康偶像
PEOPLE国际中文版 '94最具影响力四大天王
十大电电视广告歌曲
QK点唱擂台第一季十大冠军歌曲——[偷心] [只有你不知道]
三月份全球华语歌曲排行最高票数作品——[祝福]

1995
劲歌第一季季选金曲——[这个冬天不太冷]
劲歌第二季季选金曲——[屈到病]
劲歌第三季季选金曲——[离开以后]
劲歌第四季季选金曲——[这幺近那幺远]
十大劲歌金曲——[离开以后]
十大劲歌金曲金奖——[离开以后]
十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲银奖——一[一千个伤心的理由]
第十八届十大中文金曲——[离开以后] [这个冬天不太冷]
十大中文金曲全年最高销量歌手大奖
十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖
十大优秀流行歌手大奖
叱咤乐坛男歌手金奖 ★
叱咤乐坛我喜爱歌曲大奖——[离开以后]
叱咤乐坛四台联颁IFPI唱片销量大奖——[这个冬天不太冷]
叱咤乐坛专业推为十大歌曲——[离开以后]
劲爆流行歌曲——[离开以后]
劲爆歌手传媒大奖
歌手眼中受欢迎歌星
新城金心情歌全年最高荣誉大奖
金心情歌实力至尊大奖
World Music Awards世界音乐颁奖礼
——九五年全球销量最高华人歌手
卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[拥有] [真爱]
海外华人十大金曲

1996
劲歌第一季季选金曲——[多幺的需要你]
劲歌第二季季选金曲——[你的名字我的姓氏]
劲歌第三季季选金曲——[情书]
劲歌第四季季选金曲——[不老的传说]
十大劲歌金曲——[你的名字我的姓氏]
十大劲歌金曲最受欢迎男歌星
十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲奖金奖——[情书]
第十九届十大中文金曲——[你的名字我的姓氏]
十大中文金曲全年销量冠军大碟奖——[爱与交响曲]
十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖
十大中文金曲全年最高销量歌手大奖
十大中文金曲优秀国语歌曲奖金奖——[情书]
十大中文金曲十大优秀流行歌手奖
叱咤乐坛男歌手铜奖
叱咤乐坛我最喜爱的男歌手
叱咤乐坛我喜爱的歌大奖——[你的名字我的姓氏]
最喜爱的九六音乐录影带——[情书]
HMV超热卖大碟——[爱与交响曲]
新城劲爆国语歌曲奖——[忘记你我做不到]
新城劲爆歌曲大奖——[你的名字我的姓氏]
歌手眼中最受欢迎歌星(连三年)
传媒大奖
新城金心情歌金心国语歌——[忘记你我做不到]
有线YMC至尊榜至尊广东歌——[你的名字我的姓氏]
有线YMC至尊榜至尊国语歌——[情书]
金曲龙虎榜最佳销售特别奖
全球华人最受欢迎歌手奖
新加坡金曲奖亚太区最受推崇男歌手
新加坡金曲奖最佳演绎男歌手
卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[忘记你我做不到]
Channel〔V〕大奖
World Music Awards世界音乐颁奖礼
——九六年全球销量最高华人歌手
全球十大华语影星第五名

1997
劲歌第一季季选金曲——[爱是永恒]
劲歌第二季季选金曲——[怎幺舍得你]
劲歌第三季季选金曲——[想和你去吹吹风]
劲歌第四季季选金曲——[花与琴的流星]
十大劲歌金曲——[爱是永恒]
十大劲歌金曲亚太区最受欢迎香港男歌星奖
四台联颁传媒大奖
十大中文金曲奖——[不老的传说]
十大中文金曲奖——[爱是永恒]
全年销量歌手大奖
全年销量冠军歌手大奖
十大优秀流行歌手奖
优秀国语歌曲奖——[想和你去吹吹风]
金曲廿栽十大最爱—[每天爱你多一些]
四台联颁大碟奖
叱咤乐坛大碟IFPI大奖——[不老传说]
叱咤殿堂十大歌手
叱咤乐坛男歌手铜奖
叱咤殿堂至尊歌——[每天爱你多一些]
叱咤殿堂歌曲全球网上行大奖——[每天爱你多一些]
新城劲爆男歌手
歌星眼中最受欢迎歌星(连四届)
新城劲爆情歌——[爱是永恒]
新城劲爆流行曲——[想和你去吹吹风]
新城劲爆舞台演绎奖——[雪狼湖]
新城劲爆全年最佳大碟——[雪狼湖]
金心情歌本地金心情歌——[爱是永恒]
金心情歌国语金心情歌——[想和你去吹吹风]
有线YMC至尊榜至尊最爱广东歌曲——[爱是永恒]
至尊最爱国语歌曲—[想和你去吹吹风]
至尊国语MTV大奖-[想和你去吹吹风]
台湾金曲龙虎榜十大金曲——[想和你去吹吹风]
台湾金曲龙虎榜华人销售至尊特别奖
卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[想和你去吹吹风]
Channel〔V〕大奖
IFPI金唱片销量奖——[不老的传说

1998
金曲奖——最佳男演唱人奖
劲歌金曲第二季季选金曲——[不想这是场戏]

2000
十大中文金曲十大优秀流行歌手奖
十大中文金曲增补金曲:[有个人]
十大中文金曲全年最高销量大碟奖:[有个人]
Channel V「华语榜中榜99」TOP20:[心如刀割]
Channel V「华语榜中榜99」90年代最杰出歌手
台湾TVBS-G频道与飞碟电台年度“劲碟民选大赏”最喜欢男歌手大奖
台湾TVBS-G频道与飞碟电台年度“劲碟民选大赏”十一月之星金奖:“[走过一九九九]”

学友专辑列表
1985-04 Smile 宝丽金 粤语
1985-12 Amour/遥远的她 宝丽金 粤语
1986-05 情无四归 宝丽金 国语
1986-10 相爱 宝丽金 粤语
1987-04 初吻/炸弹(单曲) 宝丽金 粤语
1987-05 在我心深处 宝丽金 国语
1987-06 Jacky 宝丽金 粤语
1987-09 张学友87演唱会 宝丽金 粤语
1988-01 意乱情迷 宝丽金 国语
1988-03 昨夜梦魂中 宝丽金 粤语
1989-04 给我亲爱的 宝丽金 粤语
1989-07 丝丝记忆情歌精选 宝丽金 粤语
1989-12 只愿一生爱一人 宝丽金 粤语
1990-02 似曾相识 宝丽金 国语
1990-07 梦中的你 宝丽金 粤语
1991-01 情不禁 宝丽金 粤语
1991-08 一颗不变心 宝丽金 粤语
1991-12 “爱你多一些”精选 宝丽金 粤语
1992-01 张学友91演唱会 宝丽金 粤语
1992-05 真情流露 宝丽金 粤语
1992-11 爱火花 宝丽金 粤语
1993-03 吻别 宝丽金 国语
1993-07 我与你 宝丽金 粤语
1993-11 等你等到我心痛张学友精选 宝丽金 粤/国
1993-12 祝福 宝丽金 国语
1994-01 学与友93演唱会 宝丽金 粤语
1994 张学友24K Gold金藏集 宝丽金 国/粤
1994-05 饿狼传说 宝丽金 粤语
1994-08 偷心 宝丽金 国语
1994-12 这个冬天不太冷 宝丽金 粤语
1995-03 一生跟你走 宝丽金 国/粤
1995-04 真爱(新曲+真正精选) 宝丽金 国/粤
1995-06 过敏世界 宝丽金 粤语
1995-09 拥友 宝丽金 国语
1995-11 三年两语 宝丽金 粤/国
1996-01 友学友95演唱会 宝丽金 粤语
1996-02 情缘十载'95友学友台湾演唱会 宝丽金 国/粤
1996-04 爱与交响曲 宝丽金 粤语
1996-06 忘记你我做不到 宝丽金 国语
1997-01 不老的传说 宝丽金 粤语
1997-08 想和你去吹吹风 宝丽金 国语
1998-04 友情歌岁月精选 宝丽金 粤/国
1998-06 释放自己 宝丽金 粤语
1998-10 不后悔 环球宝丽金 国语
1999-01 有个人 环球宝丽金 粤语
1999-05 友个人演唱会 环球宝丽金 粤语
1999-11 走过1999 环球宝丽金 国语
2000-01 Jacky Cheung 15 环球宝丽金 粤/国
2000-07 当我想起你 上华唱片 国/英/粤
2000-12-19 Touch Of Love 上华唱片 英/粤/国
2000-12 友情歌:张学友1995-2000世纪情歌金选 上华唱片 国语
2001-05-25 天下第一流 上华 粤语
2001年9月 热 上华唱片 粤语
2002-01-22 学友精选 上华 国/粤/英语
2002年10月 他在那里 正东唱片 国粤语
2002-10-13 真爱「新曲+精选」 环球唱片 国/粤/英

曾参演电影

1986年
霹雳大喇叭,痴心的我,老娘够骚

1987年
天赐良缘,意乱情迷,猛鬼差馆

1988年
八星报喜,猛鬼学堂,三对鸳鸯一张床,旺角卡门,南北妈打,金装大酒店,特警屠龙,最佳女婿,梦过界

1989年
福星临门,我要富贵,捉鬼大师,奇迹,单身贵族,忠义群英,小小小警察

1990年
猪标一族,笑傲江湖,咖喱辣椒,倩女幽魂II人间道,喋血街头,千年女妖,都市天煞,阿飞正传

1991年
马路英雄,富贵吉祥,财叔之横扫千军,追日,黑雪,倩女幽魂III道道道,黄飞鸿,子弹出租,
黐线枕边人,豪门夜宴

1992年
明月照尖东,飞虎精英之人间有情,神枪手与咖喱鸡,女黑侠黄莺,阿飞与阿基,妖兽都市,
真的爱你

1993年
射雕英雄传之东成西就,太子传说,神经刀与飞天猫,飞越谜情,超级学校霸王,追男仔

1994年
破坏之王,新边缘人,非常侦探,东邪西毒

1995年
鼠胆龙威

1996年
废话小说

1998年
安娜马德莲娜

2001年
烈爱伤痕

2002年
男人四十

英文名:Jacky

性别:男

生日:1961年07月10日

星座:巨蟹座

身高:178cm

体重:64KG

籍贯:香港

歌手简介:

性格随和乐观的张学友,完成了中七课程后,先后任职于香港贸易发展局及国泰航空公司,平常工余喜爱远足,篮球及游泳,然而最大兴趣还是在歌唱方面,小时候已爱跟着唱片练习,中学时候亦尝试与友人组织乐队及参加校内的歌唱比赛。

1984年参加“全港十八区业余歌唱大赛”,凭一曲“大地恩情”,由万多名参赛者中脱颖而出,勇夺冠军。宝丽金唱片公司对张学友的歌艺欣赏非常,与之签约为旗下歌手,全力推荐这位乐坛明日之星。

张学友历届获奖记录:

1984

香港十八区业余歌唱比赛冠军

1985

香港演艺十大红人

十大劲歌金曲——[情已逝]

第八届十大中文金曲最有前途新人奖

1986

十大劲歌金曲——[遥远的她]

第九届十大中文金曲——[月半弯]

1987

十大劲歌金曲——[太阳星辰]

第十届十大中文金曲——[太阳星辰]

十大中文歌曲擂台阵——[太阳星辰]

1988

香港电影金像奖——最佳男配角([旺角卡门])

1989

十大劲歌金曲——[夕阳醉了]

第十二届十大中文金曲——[Linda]

1990

劲歌第一季季选金曲——[只愿一生爱一人]

劲歌第三季季选金曲——[梦中的你]

劲歌第四季季选、金曲——[再度重遇你]

十大劲歌金曲——[只愿一生爱一人]

第十三届十大中文金曲——[夕阳醉了]

台湾金马奖——最佳男配角([笑傲江湖])

1991

劲歌第一季季选金曲——[情不禁] [每天爱你多一些]

劲歌第四季季选金曲——一[颗不变心]

十大劲歌金曲——[每天爱你多一些] [一颗不变心]

第十四届十大中文金曲——[每天爱你多一些] [一颗不变心]

十大中文中文金曲IFPI国际大碟大奖——[情不禁]

叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖

叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[每天爱你多一些]

叱咤乐坛至尊金曲大奖——[每天爱你多一些]

叱咤乐坛IFPI大奖——[情不禁]

澳门电台歌中之歌大奖——[每天爱你多一些]

1992

劲歌第二季季选金曲——[爱得比你深] [暗恋你]

劲歌第三季季选金曲——[分手总要在雨天]

劲歌第四季季选金曲——[爱火花] [还是觉得你最好]

十大劲歌金曲——[还是觉得你最好] [分手总要在雨天]

十大劲歌金曲金奖——[分手总要在雨天]

十大劲歌最受欢迎男女合唱曲——[相思风雨中]

第十五届十大中文金曲——[还是觉得你最好] [暗恋你]

第十五届十大中文金曲全年最高销售量冠军——[真情流露]

叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖

叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[还是觉得你最好]

叱咤乐坛IFPI大碟大奖——[真情流露]

劲爆家族音乐大赏——劲爆男歌手银奖

劲爆大碟大赏——[真情流露]

劲爆最受欢迎卡拉OK歌曲——[相思风雨中]

劲爆IFPI国际歌手大奖

劲爆IFPI国际歌曲大奖——[暗恋你]

新城104FM Select金曲台——最高荣誉本地男歌手

香港十大形象健康人

香港十大艺杰出男士

香港十大靓人——声线完美

香港艺术家年奖——流行音乐男歌手奖

1993

劲歌第一季季选金曲——[你是我今生唯一传奇]

劲歌第二季季选金曲——[吻别]

劲歌第三季季选金曲——[忘记他] [只想一生跟你走]

劲歌第四季季选金曲——[等你回来]

十大劲歌金曲——[只想一生跟你走] [等你等到我心痛]

十大劲歌金曲金奖——[只想一生你走]

十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲金奖——[吻别]

第十六届十大中文金曲——[只想一生跟你走] [等你回来] [你是我今生唯一传奇]

十大中文金曲全年最高销售量冠军——[我与你]

十大中文金曲IFPI国际歌手大奖

十大中文金曲IFPI国际歌曲大奖——[吻别]

十大中文金曲最佳男歌手

叱咤我最喜爱歌曲第一回得奖歌曲——[你是我今生唯一传奇]

叱咤我最喜爱歌曲第三回得奖歌曲——[只想一生跟你走]

叱咤我最喜爱歌曲第四回得奖歌曲——[等你回来]

叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖

叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[只想一生跟你走]

叱咤乐坛全国专业推介金奖——[只想一生跟你走]

叱咤乐坛全国专业推介银奖——[还是觉得你最好]

劲爆男歌手大赏——劲爆男歌手金奖

劲爆大碟大赏——[爱、火、花]

第一届十大金心情歌本地金心男歌手钻石大奖

十大本地金心情歌金奖——[只想一生跟你走]

十大本地金心情歌钻石大奖——[吻别]

台湾金曲龙虎榜年度销售第一名——[吻别]

台湾金曲龙虎榜年度排行第二名——[吻别]

台湾第二届十大偶像票选——最佳歌艺偶像

台湾金曲奖最佳年度歌曲——[吻别]

新加坡醉心金曲奖最受欢迎男歌手

新加坡醉心金曲奖最受欢迎歌曲——[吻别]

新加坡醉心金曲奖最受欢迎大碟——[吻别]

广州票选十大最受欢迎男歌手

香港十大健康偶像

香港十大红人

叱咤全球华语榜——[吻别]

1994

劲歌第一季季选金曲——[祝福]

劲歌第二季季选金曲——[饿狼传说]

劲歌第三季季选金曲——[只有你不知道]

劲歌第四季季选金曲——[我等到花儿也谢了]

十大劲歌金曲——[我等到花儿也谢了]

十大劲歌金曲亚太区最受欢迎香港男歌手

第十七届十大中文金曲——[饿狼传说] [来来回回]

十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖

十大中文金曲第三季最佳原创歌曲大奖——[只有你不知道]

十大中文金曲优秀国语歌曲奖银奖——[祝福]

十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖——[饿狼传说]

传媒歌手大奖

叱咤乐坛最佳男歌手——金奖

叱咤乐坛IFPI唱片销量大奖——[饿狼传说]

新城劲爆大碟——[饿狼传说]

劲爆IFPI销量大奖——[饿狼传说]

劲爆民歌小调——[来来回回]

歌星眼中最受欢迎歌星

大学生中最受欢迎男歌手

大学生眼中受欢迎大碟——[饿狼传说]

新城金心情歌男歌手金奖

金心情歌实力至尊大奖

金心情歌醉心情歌——[来来回回]

台湾金曲奖最佳年度歌曲——[祝福]

卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[祝福] [偷心]

全美BILLBORD杂志最受欢迎亚洲艺人大奖

新加坡醉心金曲最佳金曲——[吻别]

新加坡醉心金曲最受欢迎男歌手

劲歌金曲巨星浓情纯影集——最佳男主角

香港第一届金彩虹十大艺人

香港十大健康偶像

PEOPLE国际中文版'94最具影响力四大天王

十大电电视广告歌曲

QK点唱擂台第一季十大冠军歌曲——[偷心] [只有你不知道]

三月份全球华语歌曲排行最高票数作品——[祝福]

1995

劲歌第一季季选金曲——[这个冬天不太冷]

劲歌第二季季选金曲——[屈到病]

劲歌第三季季选金曲——[离开以后]

劲歌第四季季选金曲——[这幺近那幺远]

十大劲歌金曲——[离开以后]

十大劲歌金曲金奖——[离开以后]

十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲银奖——一[一千个伤心的理由]

第十八届十大中文金曲——[离开以后] [这个冬天不太冷]

十大中文金曲全年最高销量歌手大奖

十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖

十大优秀流行歌手大奖

叱咤乐坛男歌手金奖

叱咤乐坛我喜爱歌曲大奖——[离开以后]

叱咤乐坛四台联颁IFPI唱片销量大奖——[这个冬天不太冷]

叱咤乐坛专业推为十大歌曲——[离开以后]

劲爆流行歌曲——[离开以后]

劲爆歌手传媒大奖

歌手眼中受欢迎歌星

新城金心情歌全年最高荣誉大奖

金心情歌实力至尊大奖

World Music Awards世界音乐颁奖礼

——九五年全球销量最高华人歌手

卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[拥有] [真爱]

海外华人十大金曲

1996

劲歌第一季季选金曲——[多幺的需要你]

劲歌第二季季选金曲——[你的名字我的姓氏]

劲歌第三季季选金曲——[情书]

劲歌第四季季选金曲——[不老的传说]

十大劲歌金曲——[你的名字我的姓氏]

十大劲歌金曲最受欢迎男歌星

十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲奖金奖——[情书]

第十九届十大中文金曲——[你的名字我的姓氏]

十大中文金曲全年销量冠军大碟奖——[爱与交响曲]

十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖

十大中文金曲全年最高销量歌手大奖

十大中文金曲优秀国语歌曲奖金奖——[情书]

十大中文金曲十大优秀流行歌手奖

叱咤乐坛男歌手铜奖

叱咤乐坛我最喜爱的男歌手

叱咤乐坛我喜爱的歌大奖——[你的名字我的姓氏]

最喜爱的九六音乐录影带——[情书]

HMV超热卖大碟——[爱与交响曲]

新城劲爆国语歌曲奖——[忘记你我做不到]

新城劲爆歌曲大奖——[你的名字我的姓氏]

歌手眼中最受欢迎歌星(连三年)传媒大奖

新城金心情歌金心国语歌——[忘记你我做不到]

有线YMC至尊榜至尊广东歌——[你的名字我的姓氏]

有线YMC至尊榜至尊国语歌——[情书]

金曲龙虎榜最佳销售特别奖

全球华人最受欢迎歌手奖

新加坡金曲奖亚太区最受推崇男歌手

新加坡金曲奖最佳演绎男歌手

卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[忘记你我做不到]

Channel〔V〕大奖

World Music Awards世界音乐颁奖礼

——九六年全球销量最高华人歌手

全球十大华语影星第五名

1997

劲歌第一季季选金曲——[爱是永恒]

劲歌第二季季选金曲——[怎幺舍得你]

劲歌第三季季选金曲——[想和你去吹吹风]

劲歌第四季季选金曲——[花与琴的流星]

十大劲歌金曲——[爱是永恒]

十大劲歌金曲亚太区最受欢迎香港男歌星奖

四台联颁传媒大奖

十大中文金曲奖——[不老的传说]

十大中文金曲奖——[爱是永恒]

全年销量歌手大奖

全年销量冠军歌手大奖

十大优秀流行歌手奖

优秀国语歌曲奖——[想和你去吹吹风]

金曲廿栽十大最爱—[每天爱你多一些]

四台联颁大碟奖

叱咤乐坛大碟IFPI大奖——[不老传说]

叱咤殿堂十大歌手

叱咤乐坛男歌手铜奖

叱咤殿堂至尊歌——[每天爱你多一些]

叱咤殿堂歌曲全球网上行大奖——[每天爱你多一些]

新城劲爆男歌手

歌星眼中最受欢迎歌星(连四届)

新城劲爆情歌——[爱是永恒]

新城劲爆流行曲——[想和你去吹吹风]

新城劲爆舞台演绎奖——[雪狼湖]

新城劲爆全年最佳大碟——[雪狼湖]

金心情歌本地金心情歌——[爱是永恒]

金心情歌国语金心情歌——[想和你去吹吹风]

有线YMC至尊榜至尊最爱广东歌曲——[爱是永恒]

至尊最爱国语歌曲—[想和你去吹吹风]

至尊国语MTV大奖-[想和你去吹吹风]

台湾金曲龙虎榜十大金曲——[想和你去吹吹风]

台湾金曲龙虎榜华人销售至尊特别奖

卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[想和你去吹吹风]

Channel〔V〕大奖

IFPI金唱片销量奖——[不老的传说]

1998

金曲奖——最佳男演唱人奖

劲歌金曲第二季季选金曲——[不想这是场戏]

2000

十大中文金曲十大优秀流行歌手奖

十大中文金曲增补金曲:[有个人]

十大中文金曲全年最高销量大碟奖:[有个人]

Channel V“华语榜中榜99”TOP20:[心如刀割]

Channel V“华语榜中榜99”90年代最杰出歌手

台湾TVBS-G频道与飞碟电台年度“劲碟民选大赏”最喜欢男歌手大奖

台湾TVBS-G频道与飞碟电台年度“劲碟民选大赏”十一月之星金奖:“[走过一九九九]”

姓名:张学友
英文名: Cheung, Jacky
本 籍: 天津
生 日: 1961-07-10
身 高: 178cm 体 重: 64kg
血 型: B 星 座: 巨蟹座
性格:明朗乐观
学历:中学预科
嗜好:游泳、篮球、唱歌
语言:广东话、英语、国语
家庭状况: 父母、兄长、1 妹、太太( 罗美薇)
喜爱的运动:游泳
喜爱的电影:《Shinning 》
喜爱的歌星:Deep Purple 、Barry Manilow 、谭咏麟、Beatles
喜爱的食物:雪糕、皮蛋豆腐、鸡肉
讨厌的食物:牛肉
喜爱的颜色:白
喜爱的地方:家
向往的国家:中国
喜爱的动物:马
最难忘的事情:获全港十八区业余歌唱大赛冠军尊敬的人:父母
初恋年龄:20

英文名:Jacky Cheung

性别:男

生日:1961年07月10日

星座:巨蟹座

身高:178cm

体重:64KG

血型: B型

学历: 中学预科

祖籍:天 津

座右铭:做事随心,对有随缘

性格: 开朗、乐观

歌手简介:

性格随和乐观的张学友,完成了中七课程后,先后任职于香港贸易发展局及国泰航空公司,平常工余喜爱远足,篮球及游泳,然而最大兴趣还是在歌唱方面,小时候已爱跟着唱片练习,中学时候亦尝试与友人组织乐队及参加校内的歌唱比赛。

1984年参加“全港十八区业余歌唱大赛”,凭一曲“大地恩情”,由万多名参赛者中脱颖而出,勇夺冠军。宝丽金唱片公司对张学友的歌艺欣赏非常,与之签约为旗下歌手,全力推荐这位乐坛明日之星。

张学友历届获奖记录:

1984

香港十八区业余歌唱比赛冠军

1985

香港演艺十大红人

十大劲歌金曲——[情已逝]

第八届十大中文金曲最有前途新人奖

1986

十大劲歌金曲——[遥远的她]

第九届十大中文金曲——[月半弯]

1987

十大劲歌金曲——[太阳星辰]

第十届十大中文金曲——[太阳星辰]

十大中文歌曲擂台阵——[太阳星辰]

1988

香港电影金像奖——最佳男配角([旺角卡门])

1989

十大劲歌金曲——[夕阳醉了]

第十二届十大中文金曲——[Linda]

1990

劲歌第一季季选金曲——[只愿一生爱一人]

劲歌第三季季选金曲——[梦中的你]

劲歌第四季季选、金曲——[再度重遇你]

十大劲歌金曲——[只愿一生爱一人]

第十三届十大中文金曲——[夕阳醉了]

台湾金马奖——最佳男配角([笑傲江湖])

1991

劲歌第一季季选金曲——[情不禁] [每天爱你多一些]

劲歌第四季季选金曲——一[颗不变心]

十大劲歌金曲——[每天爱你多一些] [一颗不变心]

第十四届十大中文金曲——[每天爱你多一些] [一颗不变心]

十大中文中文金曲IFPI国际大碟大奖——[情不禁]

叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖

叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[每天爱你多一些]

叱咤乐坛至尊金曲大奖——[每天爱你多一些]

叱咤乐坛IFPI大奖——[情不禁]

澳门电台歌中之歌大奖——[每天爱你多一些]

1992

劲歌第二季季选金曲——[爱得比你深] [暗恋你]

劲歌第三季季选金曲——[分手总要在雨天]

劲歌第四季季选金曲——[爱火花] [还是觉得你最好]

十大劲歌金曲——[还是觉得你最好] [分手总要在雨天]

十大劲歌金曲金奖——[分手总要在雨天]

十大劲歌最受欢迎男女合唱曲——[相思风雨中]

第十五届十大中文金曲——[还是觉得你最好] [暗恋你]

第十五届十大中文金曲全年最高销售量冠军——[真情流露]

叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖

叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[还是觉得你最好]

叱咤乐坛IFPI大碟大奖——[真情流露]

劲爆家族音乐大赏——劲爆男歌手银奖

劲爆大碟大赏——[真情流露]

劲爆最受欢迎卡拉OK歌曲——[相思风雨中]

劲爆IFPI国际歌手大奖

劲爆IFPI国际歌曲大奖——[暗恋你]

新城104FM Select金曲台——最高荣誉本地男歌手

香港十大形象健康人

香港十大艺杰出男士

香港十大靓人——声线完美

香港艺术家年奖——流行音乐男歌手奖

1993

劲歌第一季季选金曲——[你是我今生唯一传奇]

劲歌第二季季选金曲——[吻别]

劲歌第三季季选金曲——[忘记他] [只想一生跟你走]

劲歌第四季季选金曲——[等你回来]

十大劲歌金曲——[只想一生跟你走] [等你等到我心痛]

十大劲歌金曲金奖——[只想一生你走]

十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲金奖——[吻别]

第十六届十大中文金曲——[只想一生跟你走] [等你回来] [你是我今生唯一传奇]

十大中文金曲全年最高销售量冠军——[我与你]

十大中文金曲IFPI国际歌手大奖

十大中文金曲IFPI国际歌曲大奖——[吻别]

十大中文金曲最佳男歌手

叱咤我最喜爱歌曲第一回得奖歌曲——[你是我今生唯一传奇]

叱咤我最喜爱歌曲第三回得奖歌曲——[只想一生跟你走]

叱咤我最喜爱歌曲第四回得奖歌曲——[等你回来]

叱咤乐坛流行榜——最佳男歌手金奖

叱咤乐坛我最喜爱歌曲——[只想一生跟你走]

叱咤乐坛全国专业推介金奖——[只想一生跟你走]

叱咤乐坛全国专业推介银奖——[还是觉得你最好]

劲爆男歌手大赏——劲爆男歌手金奖

劲爆大碟大赏——[爱、火、花]

第一届十大金心情歌本地金心男歌手钻石大奖

十大本地金心情歌金奖——[只想一生跟你走]

十大本地金心情歌钻石大奖——[吻别]

台湾金曲龙虎榜年度销售第一名——[吻别]

台湾金曲龙虎榜年度排行第二名——[吻别]

台湾第二届十大偶像票选——最佳歌艺偶像

台湾金曲奖最佳年度歌曲——[吻别]

新加坡醉心金曲奖最受欢迎男歌手

新加坡醉心金曲奖最受欢迎歌曲——[吻别]

新加坡醉心金曲奖最受欢迎大碟——[吻别]

广州票选十大最受欢迎男歌手

香港十大健康偶像

香港十大红人

叱咤全球华语榜——[吻别]

1994

劲歌第一季季选金曲——[祝福]

劲歌第二季季选金曲——[饿狼传说]

劲歌第三季季选金曲——[只有你不知道]

劲歌第四季季选金曲——[我等到花儿也谢了]

十大劲歌金曲——[我等到花儿也谢了]

十大劲歌金曲亚太区最受欢迎香港男歌手

第十七届十大中文金曲——[饿狼传说] [来来回回]

十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖

十大中文金曲第三季最佳原创歌曲大奖——[只有你不知道]

十大中文金曲优秀国语歌曲奖银奖——[祝福]

十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖——[饿狼传说]

传媒歌手大奖

叱咤乐坛最佳男歌手——金奖

叱咤乐坛IFPI唱片销量大奖——[饿狼传说]

新城劲爆大碟——[饿狼传说]

劲爆IFPI销量大奖——[饿狼传说]

劲爆民歌小调——[来来回回]

歌星眼中最受欢迎歌星

大学生中最受欢迎男歌手

大学生眼中受欢迎大碟——[饿狼传说]

新城金心情歌男歌手金奖

金心情歌实力至尊大奖

金心情歌醉心情歌——[来来回回]

台湾金曲奖最佳年度歌曲——[祝福]

卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[祝福] [偷心]

全美BILLBORD杂志最受欢迎亚洲艺人大奖

新加坡醉心金曲最佳金曲——[吻别]

新加坡醉心金曲最受欢迎男歌手

劲歌金曲巨星浓情纯影集——最佳男主角

香港第一届金彩虹十大艺人

香港十大健康偶像

PEOPLE国际中文版'94最具影响力四大天王

十大电电视广告歌曲

QK点唱擂台第一季十大冠军歌曲——[偷心] [只有你不知道]

三月份全球华语歌曲排行最高票数作品——[祝福]

1995

劲歌第一季季选金曲——[这个冬天不太冷]

劲歌第二季季选金曲——[屈到病]

劲歌第三季季选金曲——[离开以后]

劲歌第四季季选金曲——[这幺近那幺远]

十大劲歌金曲——[离开以后]

十大劲歌金曲金奖——[离开以后]

十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲银奖——一[一千个伤心的理由]

第十八届十大中文金曲——[离开以后] [这个冬天不太冷]

十大中文金曲全年最高销量歌手大奖

十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖

十大优秀流行歌手大奖

叱咤乐坛男歌手金奖

叱咤乐坛我喜爱歌曲大奖——[离开以后]

叱咤乐坛四台联颁IFPI唱片销量大奖——[这个冬天不太冷]

叱咤乐坛专业推为十大歌曲——[离开以后]

劲爆流行歌曲——[离开以后]

劲爆歌手传媒大奖

歌手眼中受欢迎歌星

新城金心情歌全年最高荣誉大奖

金心情歌实力至尊大奖

World Music Awards世界音乐颁奖礼

——九五年全球销量最高华人歌手

卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[拥有] [真爱]

海外华人十大金曲

1996

劲歌第一季季选金曲——[多幺的需要你]

劲歌第二季季选金曲——[你的名字我的姓氏]

劲歌第三季季选金曲——[情书]

劲歌第四季季选金曲——[不老的传说]

十大劲歌金曲——[你的名字我的姓氏]

十大劲歌金曲最受欢迎男歌星

十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲奖金奖——[情书]

第十九届十大中文金曲——[你的名字我的姓氏]

十大中文金曲全年销量冠军大碟奖——[爱与交响曲]

十大中文金曲全年最高销量冠军歌手大奖

十大中文金曲全年最高销量歌手大奖

十大中文金曲优秀国语歌曲奖金奖——[情书]

十大中文金曲十大优秀流行歌手奖

叱咤乐坛男歌手铜奖

叱咤乐坛我最喜爱的男歌手

叱咤乐坛我喜爱的歌大奖——[你的名字我的姓氏]

最喜爱的九六音乐录影带——[情书]

HMV超热卖大碟——[爱与交响曲]

新城劲爆国语歌曲奖——[忘记你我做不到]

新城劲爆歌曲大奖——[你的名字我的姓氏]

歌手眼中最受欢迎歌星(连三年)传媒大奖

新城金心情歌金心国语歌——[忘记你我做不到]

有线YMC至尊榜至尊广东歌——[你的名字我的姓氏]

有线YMC至尊榜至尊国语歌——[情书]

金曲龙虎榜最佳销售特别奖

全球华人最受欢迎歌手奖

新加坡金曲奖亚太区最受推崇男歌手

新加坡金曲奖最佳演绎男歌手

卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[忘记你我做不到]

Channel〔V〕大奖

World Music Awards世界音乐颁奖礼

——九六年全球销量最高华人歌手

全球十大华语影星第五名

1997

劲歌第一季季选金曲——[爱是永恒]

劲歌第二季季选金曲——[怎幺舍得你]

劲歌第三季季选金曲——[想和你去吹吹风]

劲歌第四季季选金曲——[花与琴的流星]

十大劲歌金曲——[爱是永恒]

十大劲歌金曲亚太区最受欢迎香港男歌星奖

四台联颁传媒大奖

十大中文金曲奖——[不老的传说]

十大中文金曲奖——[爱是永恒]

全年销量歌手大奖

全年销量冠军歌手大奖

十大优秀流行歌手奖

优秀国语歌曲奖——[想和你去吹吹风]

金曲廿栽十大最爱—[每天爱你多一些]

四台联颁大碟奖

叱咤乐坛大碟IFPI大奖——[不老传说]

叱咤殿堂十大歌手

叱咤乐坛男歌手铜奖

叱咤殿堂至尊歌——[每天爱你多一些]

叱咤殿堂歌曲全球网上行大奖——[每天爱你多一些]

新城劲爆男歌手

歌星眼中最受欢迎歌星(连四届)

新城劲爆情歌——[爱是永恒]

新城劲爆流行曲——[想和你去吹吹风]

新城劲爆舞台演绎奖——[雪狼湖]

新城劲爆全年最佳大碟——[雪狼湖]

金心情歌本地金心情歌——[爱是永恒]

金心情歌国语金心情歌——[想和你去吹吹风]

有线YMC至尊榜至尊最爱广东歌曲——[爱是永恒]

至尊最爱国语歌曲—[想和你去吹吹风]

至尊国语MTV大奖-[想和你去吹吹风]

台湾金曲龙虎榜十大金曲——[想和你去吹吹风]

台湾金曲龙虎榜华人销售至尊特别奖

卫视CHANNEL V中文TOP20榜中榜——[想和你去吹吹风]

Channel〔V〕大奖

IFPI金唱片销量奖——[不老的传说]

1998

金曲奖——最佳男演唱人奖

劲歌金曲第二季季选金曲——[不想这是场戏]

2000

十大中文金曲十大优秀流行歌手奖

十大中文金曲增补金曲:[有个人]

十大中文金曲全年最高销量大碟奖:[有个人]

Channel V“华语榜中榜99”TOP20:[心如刀割]

Channel V“华语榜中榜99”90年代最杰出歌手

台湾TVBS-G频道与飞碟电台年度“劲碟民选大赏”最喜欢男歌手大奖

台湾TVBS-G频道与飞碟电台年度“劲碟民选大赏”十一月之星金奖:“[走过一九九九]”