变压器的有载调压:天主教与基督教的区别?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/05 19:45:55

天主教与基督教最大的分别在那里?有两大方面。天主教与基督教第一个最大的原则性的分别,就是权威的问题。到底我们的信仰是根据什么?基督教说,根据圣经。天主教说,根据圣经加上大公教会遗传下来所有的教义和那些决定。教会根据圣经和教义的遗传来持守信仰,在这一点上并没有太大必须争执之处。但是把两样东西等量齐观,相同看待的话,就不对了。我们不能否定在传统中,有它特定的地位和应当看重并持守的东西;但是不能把传统的教义和圣经等量齐观来看待。这是不可以的!为什么?因为圣经是唯一绝对的标准。至于传统,并不是不重要,但是没有重要到和圣经等量齐观的地步。
第二样,天主教和基督教第二个不同的地方,是中保的问题。基督教相信只有一位上帝,在上帝与人的中间,只有一位中保,就是降世为人的耶稣基督,The only mediator between God and man is the incarnate Christ.这是我们的信仰。而天主教相信,在神与人中间有耶稣作中保;耶稣与人中间又有马利亚作中保;还有很多圣徒可以作我们的代求者,成为向耶稣祈求的中间人。所以他们相信所谓的圣徒功德库(the treasury of the saint)。这种圣徒功德库的说法,就是以为那些伟大的圣徒,他们的生活圣洁到一个地步,他们的信仰高超到一个地步,不但为他们自己能够将功补过,甚至还留下一部份;上帝说多余的就把它放在十二个篮里,好象五饼二鱼的神迹,五千人吃饱后,还剩下十二篮。那个篮以后就变成了“圣徒功德库”。其它的天主教徒做的得不够的时候,就从那里面得着补给。这种说法都不是圣经的教训。

天主教徒敬拜马利亚到这样一个地步,用最伟大、只有神才配得着的名称来称呼马利亚。Mary,Our Queen,the Queen of Heaven.Our life.The CoRedemptrix with Christ.什么意思呢?马利亚,你是我们的天后,天上的皇后。马利亚,你是我们的生命,马利亚你是与基督一同作救赎主!Co—Redemptrix这些话无形之中在高举马利亚的同时,已经贬低了基督的独一性、绝对性、完全性。

一棵大树两个杈