补牙可以刷牙吗:"一花一世界,一叶一菩提"是啥意思?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/30 01:04:07

每个事物存在都是有道理的

一粒细沙看出一个世界
一朵野花一座天堂
把无限放在手掌上
永恒在一刹那收藏

-------布莱克

再看一遍古墓丽影一

一朵花虽然渺小,但也是在世间有存在的理由,其生长、破土、发芽也是历经艰辛~~~
菩提老祖或者如来,虽然已是法力无边,但终究可以做到像一片叶子一样继续谦虚自己的渺小

佛祖捻花一笑的故事
昔世尊在灵山会上。拈花示众。是时人天百万。悉皆罔摄。独有金色头陀破颜笑。世尊云。吾有正法眼藏。涅盘妙心。实相无相。微妙法门。不立文字。教外别传。付嘱摩诃迦叶。是为禅宗初祖。

“一花一世界,一叶一菩提”的意思很显然,但是每个人的理解深浅不同,是没有标准答案的。

不论是小是大,都是有佛性的,每个都有自己的价值。原来微小的东西也代表一个世界。

佛祖捻花一笑的故事知道吗??

释迦牟尼有一日给门下众弟子讲法,结果他半天没有说话,只是手中捏着一朵花,对着大家转一圈,好像暗示大家看一看这朵花的样子,一句话也没有讲,下面的弟子,谁也不懂老师这一个动作是什么意思。所以这个动作叫做“拈花”,就是释迦拈花。这时释迦牟尼的大弟子迦叶尊者,突然笑了出来。当然他的笑也很含蓄,只是破颜微笑。南大师曾经解释什么叫做破颜。他说:“因为宗教的教育集团,上来都规规矩矩、鸦雀无声,大家神态都很严肃。可是在这严肃的气氛中,迦叶尊者忍不住了,于是噗嗤一笑,这就叫作破颜,打破了那个严肃的容颜,但是不敢大笑,因为宗教性团体的戒律,等于说管理制度,非常严肃。他破颜以后,没有大笑,只是微笑。那么两人的动作联合起来,就叫做拈花微笑。”
然后释迦牟尼他老人家发话了,说的很深奥:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”大体的意思是说,最好的佛门正道就是这个,不需要什么语言文字来说来讲就直接可以悟道,现在我已经将这个正道交给大弟子迦叶了。我完全不懂佛学禅宗,只是站在门外傻想,那迦叶尊者作为释迦牟尼的大弟子,肯定是下了很多年苦功夫读了很多书的,慢慢积累,而拈花微笑的一刻便是他完成量变到质变升华之时,倒也不需要什么外物了,全凭经验和心悟了。