返利网p2p跑路:宗教问题

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/01 23:15:13
我想了解以下基督教的一些基本常识!
多谢!

教会常用术语
哈利路亚
希伯来语的音译,用于敬拜中的欢呼,意思是“你们要赞美耶和华”。哈利路是“你们要赞美”。而“亚”是上帝的名字。所以有一首基督徒耳熟能详的诗歌是“哈利路,哈利路,哈利路,哈利路亚,赞美我主。”
以马内利
出现在《圣经.新约》里,希伯来语的音译,翻译出来就是“神与我们同在,”表明耶稣生活在人当中,施行拯救和审判。这个词的出现是为了说明耶稣降生的事实。天使对约瑟说:“……你要给他起名耶稣……人要称他的名为以马内利。”(太1:21~23)可见这个词是代表上帝籍着耶稣降世表明他与人同在,意义深远。
查 经
“查经”,简言之便是查考《圣经》。但是,当教会提到“查经”时是有更特殊的含意的,通常指一群人在一起查考《圣经》,而方式大概有三种:一是讲员式,即有一人主讲,可能是某段经文,也可能综合数段经文,这种方式着重于经文本身的了解和《圣经》一贯的思想,偏重神学体系。第二种是依循已编好的材料来讨论。第三种则是选定一段或数段经文后,大家自由提出自己读完的收获。后二者人数不宜过多,通常第组五到八人,惯称“小组查经”。
有关查经的一句名言是:“字句叫人死,唯有经意叫人活”,所以要深入了解经文的原意,用以作为生活准则。这样,才能在生活中表现出来,至于《圣经》里到底说了什么,让人如此费心查考?抱歉,三言两语说不完,您还是去参加“查经班”吧!
探 访
“喂!张姐妹啊,今晚有没有空?您初来教会,我们想去探访您,不知道方不方便?”
“探访”是教会中再熟悉不过的字眼了,可是初来教会者恐怕仍对这'专有名词'心存疑惑。说穿了,“探访”不过是探望、拜访而已,可是为何会发展成一种教会特有文化呢?这是因为教会很强调彼此相爱,若是新朋友或是有会友生病了、结婚了、有困难……我们自然会表示关心而登门造访一番。又因我们的关心,照顾是带着由上帝而来的福气,所以基督徒的互相探望就成了一种恩典的流通,而多数的探访也会以祷告作结束。
正因如此,“探访”也就有别于一般的“串门子”,无论是拜访的方式、谈话的内容都含有信仰交流的目的。所以若有人说要“探访”您,这是您的福气喔!
交 通
常听基督徒在谈话中交通来,交通去的,好不自在,然而什么是交通呢?照《圣经》的教导,这的确是一项重要的基督徒生活内容,《圣经》吩咐我们彼此相爱,要有群体交往生活,《圣经》是很重视信徒互动生活的,所以常说你们要彼此这种有来有往的互动、交谈便是人要和人们交通一下,便是指他依上帝的教导要和我们分享生活经验,并愿聆听我们的回应,这个方式本可译作交谊,但为了与一般的游乐方式区别,交通便成了基督徒的专用术语,专指基督徒交换生活体验。交通的内容可以是信仰的,也可以是生活的,但别忘了它是一种互动,否则若只是单方面发牢骚,恐怕以后别人再也不敢跟你交通了。
同 工
来到教会的亲朋友可能都有这种经验,听别人左一声“同工”,右一声“同工”叫得挺顺口,仿佛大家理所当然一定会懂似的。其实,“同工”真的是很浅显的词,就如一般在工作中互称“同事”或“同仁”一样。只是《圣经》有此称谓,所以教会中即以“同工”互称。为什么叫“同工”呢?是指教会中的基督徒一同为上帝工作,这和一般公司行号的“同事”自然有所不同。
而同工除了指某些为上帝工作的人,例如:牧师、传道、干事外,也可以指“一同为上帝做工”,所以您可能会接到邀请在某件事上一起“同工”,可是,也许您并不是教会的“同工”。像这样,同工的用法很广泛,可以指透过正式邀请设立的某些人,也可以指有心服事上帝、一起配合的人,说不定,您会发现不久以后您也在不经意间向人介绍:“您好,我是教会的同工×××……”!!
主日学
“本教会周日上午有主日学,欢迎参加。”
“主日学”?礼拜天不是放假吗?怎么还要上什么“主日学”?
如果说成主日学校,也许就容易懂了,“主日”者,周日也。为什么叫“主日”呢?很简单,因为这一天是要去敬拜主的日子。“主”者,万物主宰也,所以敬拜主的日子就是主日,也就是周日(这就是为什么您不容易在周日邀请基督徒朋友也去玩的原因,请体谅。)至于这些人在主日去教会学什么呢?小孩子多是听《圣经》故事,大人们则有程度不一的内容,从自然科学到人文现象,无所不包。目的是为了从各种角度认识上帝,当然《圣经》的研究仍是重头戏。主日学提供我们在一般学府学不到的东西唷!您不信?请来试试吧!
作见证
“下周将有一位姊妹来人们中间作见证,请大家多邀请新友参加!”在教会里常常听到这样的话。
“作见证”是专指一个人向别人说明上帝做的一些奇妙的事,或者是叙述某些事件与人物带给他的影响,但必须跟基督信仰有关才行。所以当一个人作见证时,多半是告诉别人他认识上帝以后的改变,或是说明他接受信仰的原因和过程,由此可知作见证是一种经验的传递,与讲道大不相同。
大部分的人都满喜欢听见证的,一方面因为有很高的故事性,一方面这是别人生命的经验,更显出信仰的真实和踏实。其实真正的基督徒每天和上帝都有活泼的亲密关系,此外,好的品行,也都是“作见证”喔!
慕道友
在教会的聚会中常可听见如下的报告:
“今天有些慕道友在我们当中,我们请他们先自我介绍。”
然后你就会看见一群人东张西望寻找“慕道友”,而“慕道友”通常也不知道自己就是“慕道友”,旁边的人推推他……
“慕道友”的确是个不容易明白的用语,“友”者,朋友也,“慕道”者,渴慕真道也,“慕道友”简言之就是追求真理的朋友。但是,如果台上的人说“请追求真理的朋友们自我介绍”恐怕也不太奇怪了,听惯了,倒觉得“慕道友”的确是既文雅又友善的称呼,可惜不容易立刻听懂,所以很多地方守可选择“新朋友”代替“慕道友”,不过,二者毕竟有别,因为新朋友也可能只是来看一看,不一定是为“慕道”而来,而“慕道友”则是有心想认识信仰的人,所以教会为了慕道友就开了“慕道班”,有系统地介绍信仰的初阶。
基督徒
“我是一位基督徒,我愿意跟你分享我的信仰……”
《圣经》上记载,相信耶稣的人被称作基督徒是从安提阿这个地方开始的,而原来的意思是“小基督”,中文翻作“徒”也很容易明白。至于“基督”则是“君主”的意思,所以啦,这可不得了,基督徒不就成了“小君主”吗?可惜,当时耶稣被称为基督却是轻蔑过于尊敬,因为很多人不想信他是天上的君王,直到他从死里复活,这些相信他的人才放胆传这个真理,奇怪的是,基督徒所到之处总是带来一些震撼和能力,也的确影响了当时的社会。
看看,也许有用。

http://www.god2100.com/

百度搜一下,很多的