希腊字母i怎么打出来:请问耶稣和上帝是什么关系啊?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 12:23:27
以前一直以为耶稣就是上帝,但是上次创造万物,而耶稣被钉死在十字架上,这两个人究竟有什么关系?谢谢
如果说神或者说上帝是三位一体的,那意思是不是说神或者上帝是一个职位,就好像经理,主席一样的一个职位,只是由不同的人来担当,是这个意思吗?

上帝也就是神,是三位一体的,他有三个位格,圣父,圣子,圣灵

  耶稣是圣子也就是神的一个位格,耶稣是参与创造的,也是创世之前就有的(参考约翰福音开头:太初有道,道与神同在,那道就是神)

  为什么神不是整个下来被钉十字架救人类而只是用了一个位格呢?

  上面没人管了怎么行?

  补充一下资料:

  有关三位一体的正确解释

  神在本质(essence)上是一:

  初期教会曾产生过这样的问题,究竟基督在实质上(substance),或本质上(essence),是不是与父相同的?亚流说,基督在实质上是与父相同的,但父比基督大。这表示说,实质或本质的相同还不足够,三位一体的正确解释应该是,「在本质上为一」(one in essence)。神在本质上为一的根据,是申命记六章4节:「以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。」(「独一」在希伯来文echad,意思是「合一」)。这节经文不但强调,神的独一性,也强调神的合一性(另比较雅二l9)。三位都拥有神性的总和,而神在本质上没有被分割。本质上为一,也就是说,三位并不是各自独立行动的,这也是耶稣对犹太入的指斥(比较约五l9,八28,十二49,十四10)。

  就位格说,神是三位的:

  「位格」(persons)一词似乎减损了三位一体的合一性,其实位格这名词,是不足以形容三位一体的相互关系的。有些神学家改用「存有」 (subsistance),就是说,「神有三个存有。」此外三者之间还有相距、关系及形态之别。位格这名词,可帮助说明,三位一体并不单是一种显现方式,而是有个别位格的存在。当我们说,神的位格有三,意思是指:
  (I)每位都有神的本质(essence)?(II)每位都拥有神的丰满(fullness)。「在神来说,不是有三个一起存在或分开的个性,而是在一个神圣本质之内,有位格上的自我区分。」这与形态论(撒伯流主义)有重大的不同。形态论说,神是一位,但以三种不同的方式表现自己。三个位格的合一,在旧约常常被提及,如以赛亚书四十八章16节,父差遣了弥赛亚和圣灵,向复兴的国说话。在以赛亚书六十一章l节,父以圣灵膏立弥赛亚,给他任命。这些经文部强调了,三个位格的平等和合一。

  三个位格有相距的关系(distinct relationships):

  三位一体内存在着一种存有(subsistance)上的关系。父不是被生的,也不是从别的位格而有的;子是从父永远被生的(begotten)(约一 18,三16、18;约壹四9)。「生出」(generation)这词,说明了三位一体的关系。子是永远从父而生的,圣灵是永远从父和子发出 (proceeds)(约十四26,十六7)。「发出」这名词,也说明了一种三位一体的关系;圣灵是父和子所差派的。我们须要注意,这些名词只是表达出三位一体里的一种关系,并不说明有等级上的分别。由于这些名词都有等级意味,有些神学家就索性不用。

  三个位格在权力上是相等的:

  「生出」和「发出」这些名词,可以说明三位一体之间的职能,但三位一体彼此间,是有同等的权柄。父在权柄上是至高者(林前八6);子在每一方面与父同等(约五21至23);而圣灵又被称为与父和子同等(比较太十二31)。
  谁是耶稣

  到大约公元前4世纪耶稣出生的时候,
  犹太人一直在等待着其宗教经典预言的弥赛亚(Messiah)的出现已经达几个世纪。但是,耶稣自己却因为这个称呼所暗含的意义而不愿意接受它。他所要建立的王国是精神的,而非政治的,他要把王国建立在人民的心里。

  当耶稣升入天堂后,他的追随者们一刻也不延误地宣称他就是“弥赛亚”——那个将拯救他们人。这促成了犹太教和基督教的最终分裂,因为犹太人拒绝这种说法。但早期的基督教徒把这个说法作为他们传道的中心。他们甚至把“弥赛亚”(Messiah)这个单词翻译成希腊文“Christus”(基督),意思是“被上帝涂油的”,并且把这个希腊文单词作为耶稣的姓。

  为什么他们如此肯定耶稣就是人们长期等待的“弥赛亚”呢?他们和耶稣一起度过的时光使得他们相信就是这样:他曾经奇迹般地喂饱了一大群人,他赶走了魔鬼,他原谅了一切罪过并且宣布“上帝的王国”即将到来。这恰恰是人们期望神圣的“弥赛亚”做的事情。

  上帝之子和人之子

  早期基督教徒经常称呼耶稣为“上帝之子”,虽然这个短语只在福音书里偶尔突然冒出来。这个称呼也强调了耶稣和上帝之间的独特关系——一种最类似于父亲和儿子之间的关系。当耶稣称呼上帝为“神父”(Abba)时,他的弟子们都非常震惊,因为这个词语表示耶稣和上帝之间的可能具有一种最密切的关系。

  然而,从他自身来说,耶稣更喜欢别人叫他“人之子”。他的听众非常熟悉这个短语,因为它在犹太教经典中被多次使用。在那里,这个称呼通常仅仅指人,但是它也可能指一个具有伟大精神权力的人物,上帝最终会给他一个永恒的王国让他统治。

  如果我们把这些术语放在一起,我们会明白耶稣怎样看待他自己的,以及其他的人又是怎样看待耶稣的。作为“弥赛亚”,他降临世间使人从他们的罪恶中解放出来;作为上帝的儿子,他享有和上帝的独特关系;而作为人的儿子,他把自己和所有的人类等同起来。

  (耶稣问:)“你们说我是谁?”西蒙彼得回答说:“你是弥赛亚,是永生的神的儿子。”“祝福你,巴约拿的儿子西蒙啊!”耶稣回答说:“因为这个真理不是别人告诉你的,而是我天国里的父亲直接告诉你的。”——《马太福音》 16:15—17

  耶稣传道

  虽然耶稣实际上并不是一位犹太人的“拉比”,但是他的追随者们认为他是,而且认为他所教授的东西比当时的犹太教教师所讲授的东西更具权威性。耶稣所展示的奇迹是他传道的一个核心部分,这向人们显示上帝总是在他们中间施展着神力。

  耶稣最初在犹太教会堂里布道,因为所有的犹太男性都被赋予这么做的权利。当因为对他的反对太强烈而使这种做法变得不可能时,耶稣就在室外或者他朋友的家里给他的徒弟和人们传道。人们带着自己的一些关于犹太教法律的问题来找他时,他就给他们讲解诸如给罗马人纳税、通奸行为、结婚和离婚、爱和原谅等事情。通过寻求耶稣在法律方面的指导,人们正把他当作一位“拉比”。耶稣经常用寓言来回答他们的问题,这些寓言来自于日常生活并且具有一定的精神意义。犹太教的经典里充斥着这类故事。几乎所有的耶稣寓言都告诉人们他带来了“上帝的王国”,并显示他们如何才能进入这个王国。

  耶稣的奇迹

  在拿撒勒一个犹太教会堂里的一次布道上,耶稣告诉他的听众先知“以赛亚”(Isaiah)讲的关于“弥赛亚”的预言:他将“为穷人带来好消息……为俘虏带来自由和为盲人恢复视力”。所有四本福音书里关于耶稣传道的描述里有一个最显著的特征就是他所展示的奇迹。在那里,我们经常看到耶稣具备一种神奇的力量,他能为人治病、赶走邪恶的灵魂、喂饱饥饿的人、驯服自然界中不可控制的的因素,以及把死的东西变活。福音书显示,耶稣经常被人们的需要所打动,而且如果人们对他忠诚,他就会作出反应。

  这个时间已经到来;上帝的王国正在你的头顶。忏悔,并且相信福音吧。——《马可福音》1:15

  口述

  我们有关耶稣的唯一真实的信息信息来自《圣经》里的四部福音书,但是第一部福音书《马可福音》直到耶稣死后第35年才开始写。在中间的这段时期里,人们在心里记住耶稣的活动和教诲并通过口头流传下来。口述传统在犹太教历史中也具有很重要的位置,所有基督教先知和领袖的教诲都是通过这种方式存活了几个世纪。

  注:《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》包含了耶稣讲述的40种不同的寓言,其中最著名的是《好撒马利亚人》。《约翰福音》里没有寓言,但是包含耶稣讲的以“我是”开头的谚语,例如“我是生命的粮食”。

  遇难和复活

  耶稣的遇难和复活形成了基督教信仰的基础。通过基督的遇难,基督徒相信他们的罪过已经被赦免,而耶稣的复活向他们保证遇难不是结束。

  《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》清楚地写到,几乎在耶稣公开传道的同时就有人开始反对他和他的教义。罗马统治者怀疑他煽动人民造反,而宗教领袖们则把他的行为看成是对神灵的亵渎并且相信他正在鼓励人民违抗犹太法律。但是,许多普通的人民支持他一直到最后。

  耶稣遇难

  在他遇难的前夕,耶稣和他的门徒们在耶路撒冷相会,庆祝犹太教的逾越节。在共进晚餐的时候,耶稣用面包和酒来向门徒们阐述他即将面临的死亡所具有的意义。从此以后,基督徒们用定期的圣餐仪式来纪念这顿晚餐(基督徒们称之为“最后的晚餐”)。

  晚餐后,耶稣走出耶路撒冷城,向上帝祈祷了一些时间。之后,他很快就被抓了起来,被带到大祭司和犹太教最高评议会(Sanhedrin)面前,最后被交给罗马总督彼拉多(Pontius Pilate)。彼拉多一个人就可以批准死刑,在公众强大的压力下,这恰恰是比拉多后来所做的事。

  就在耶路撒冷城外,耶稣被钉在十字架上,直到他窒息而死,这是全世界的基督徒在耶稣受难日(Good Friday)要回忆的事件。一位追随耶稣的神秘人物——阿瑞马西亚的约瑟夫——向彼拉多要来了耶稣的尸体,并把它埋葬在自己还没有使用过的坟墓里。

  他为了拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童女马利亚成肉身,成为一个男人。为了我们,他在蓬提斯?彼拉多手下被钉于十字架上,他遇难了并且被埋葬;圣经说,他在第三天复活;——《尼西亚信经》(Nicend Creed)

  注:福音书记载了耶稣在十字架上说的最后七句话。长期以来,这些话是基督徒在耶稣受难日(Good Friday)里使用的祈祷辞的核心部分。

  耶稣复活

  三天后,三个女人来到耶稣的坟墓为他的身体擦香油。这项任务本该在人去世后立即完成,但是耶稣去世的时候刚好离犹太人的安息日太近,而犹太人在这天不能做任何事情。当这些女人到达坟墓的时候,她们发现坟墓入口的石头已经滚开,而且坟墓里是空的。她们还碰到一位天使,并被告知耶稣已经复活了。就在那一天,耶稣在他的门徒中间出现,以后还现身过两次。在接着的一些周内,关于耶稣仍旧活着的消息被传播给越来越多的人们。

  耶稣的门徒们非常迟缓地明白了耶稣复活的真相。逐渐地,他们明白耶稣是另一种新的“弥赛亚”——不是一个世俗的国王而是一个天上的统治者。四十天后,耶稣在门徒们的注视下升入了天堂,这是一些基督徒们在耶稣升天节(Ascension Day)里要庆祝的大事。在离开世上之前,耶稣对门徒许诺,他将为他们派遣一位安抚者或者帮助者——即“圣灵”(Holy Spirit),“圣灵”将永远和他们在一起。

  早期教会

  路加在《路加福音》的结尾说,耶稣在与他的门徒分开时向他们许诺派一位“圣灵”来。路加以同样的承诺作为他第二本书——《使徒行传》——的开始,并接着讲述耶稣升入了天堂的故事。然后,他开始在书中描绘基督教教会在犹太教圣灵降临节期间诞生的情景。

  犹太人从罗马帝国统治的各个地区来到耶路撒冷庆祝圣灵降临节,这个节日庆祝上帝在西奈山上把《律法书》授予摩西。

  圣灵降临节(The day of Pentecost)

  在耶稣遇难后的最初几周里,耶稣的门徒们在耶路撒冷紧紧拥抱在一起,希望自己不会遭遇和耶稣一样的命运。在这期间,他们回忆起耶稣的承诺:当圣灵降临时,他们将得到上帝的力量,而且他们应该把他的信息传播到整个耶路撒冷、朱第亚、撒马利亚以及其它更多的地方。路加用自己的话对此做了两点描述:

上帝也就是神,是三位一体的,他有三个位格,圣父,圣子,圣灵

耶稣是圣子也就是神的一个位格,耶稣是参与创造的,也是创世之前就有的(参考约翰福音开头:太初有道,道与神同在,那道就是神)

为什么神不是整个下来被钉十字架救人类而只是用了一个位格呢?

上面没人管了怎么行?

补充一下资料:

有关三位一体的正确解释

神在本质(essence)上是一:

初期教会曾产生过这样的问题,究竟基督在实质上(substance),或本质上(essence),是不是与父相同的?亚流说,基督在实质上是与父相同的,但父比基督大。这表示说,实质或本质的相同还不足够,三位一体的正确解释应该是,「在本质上为一」(one in essence)。神在本质上为一的根据,是申命记六章4节:「以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。」(「独一」在希伯来文echad,意思是「合一」)。这节经文不但强调,神的独一性,也强调神的合一性(另比较雅二l9)。三位都拥有神性的总和,而神在本质上没有被分割。本质上为一,也就是说,三位并不是各自独立行动的,这也是耶稣对犹太入的指斥(比较约五l9,八28,十二49,十四10)。

就位格说,神是三位的:

「位格」(persons)一词似乎减损了三位一体的合一性,其实位格这名词,是不足以形容三位一体的相互关系的。有些神学家改用「存有」 (subsistance),就是说,「神有三个存有。」此外三者之间还有相距、关系及形态之别。位格这名词,可帮助说明,三位一体并不单是一种显现方式,而是有个别位格的存在。当我们说,神的位格有三,意思是指:
(I)每位都有神的本质(essence)?(II)每位都拥有神的丰满(fullness)。「在神来说,不是有三个一起存在或分开的个性,而是在一个神圣本质之内,有位格上的自我区分。」这与形态论(撒伯流主义)有重大的不同。形态论说,神是一位,但以三种不同的方式表现自己。三个位格的合一,在旧约常常被提及,如以赛亚书四十八章16节,父差遣了弥赛亚和圣灵,向复兴的国说话。在以赛亚书六十一章l节,父以圣灵膏立弥赛亚,给他任命。这些经文部强调了,三个位格的平等和合一。

三个位格有相距的关系(distinct relationships):

三位一体内存在着一种存有(subsistance)上的关系。父不是被生的,也不是从别的位格而有的;子是从父永远被生的(begotten)(约一 18,三16、18;约壹四9)。「生出」(generation)这词,说明了三位一体的关系。子是永远从父而生的,圣灵是永远从父和子发出 (proceeds)(约十四26,十六7)。「发出」这名词,也说明了一种三位一体的关系;圣灵是父和子所差派的。我们须要注意,这些名词只是表达出三位一体里的一种关系,并不说明有等级上的分别。由于这些名词都有等级意味,有些神学家就索性不用。

三个位格在权力上是相等的:

「生出」和「发出」这些名词,可以说明三位一体之间的职能,但三位一体彼此间,是有同等的权柄。父在权柄上是至高者(林前八6);子在每一方面与父同等(约五21至23);而圣灵又被称为与父和子同等(比较太十二31)。

耶酥是神的儿子,也就是上帝的儿子,是上帝借玛利亚的身怀的耶酥.

耶酥是上帝的儿子,上帝是圣父,耶稣是圣子.

耶酥是上帝的信徒吧.
喂,不懂不要乱说,免得误导别人。

神是三位一体,三个位格,没有先后大小尊卑之分。耶稣道成肉身,不代表耶稣是上帝造的。

耶酥是上帝的信徒吧.