bacteria 复数:佛家的基本思想

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 00:29:32

四谛 即“苦谛、集谛、灭谛、道谛”,又称四真谛、四圣谛,是 佛教 的基本教义。
苦谛:世间的苦;集谛:苦的原因;灭谛:苦的消灭; 道谛:灭苦的方法. 四谛概括了两重因果关系:集是因,苦是果,是迷界的因果;道是因,灭是果,是悟界的因果。
四谛所依据的根本原理是因缘缘起论."缘起",即同时的或者异时的互存关系。逝迦牟尼定义"缘起"为:若此有则彼有,若此生则彼生;若此无则彼无,若此灭则彼灭.佛教的所有教义都是从缘起论这一个源泉流出来的.佛教对人生问题一般说十二缘起:老死缘、死缘、有缘、取缘、爱缘、受缘、触缘、六入缘、名色缘、识缘、行缘、无明缘.

佛家的基本教义有:六道轮回、因果报应、涅盘成佛。
佛家认为生命是永恒的,众生是平等的,每个生命都必须对自己的行为承担完全的、永恒的责任。我们现在看到的社会上的人形形色色,皆因他们过去世中所造的因不同,所以现在的果报不同。众生虽然形式不同,但佛性是完全相同的,佛性即是生命最完美的本性,任何人通过修行,都可以证得完美的本性,如善良、诚实、无私等,佛家认为一个人只要完全断除了贪欲、嗔恨和愚痴以后,就能恢复其本有的佛性。佛家认为一个人修行成佛以后,就不会再有任何的苦受,也不会再有任何的烦恼,他生命的全部意义就在于帮助其他所有的众生离苦得乐。

因果!