伤痕文学代表作品:佛经中所讲的“观自在菩萨”何为观自在?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/12 14:50:58
何以得自在?

问的太好了

以观世音,寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明.而得自在

观自在即是观世音

"初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。"

================================

观世音菩萨的名号,在中国佛教里有两种翻译,旧译为「观世音」。后来到了唐朝,由于中国文化习惯从简,便改称「观音」,少了一个「世」字。当然这也是为了避讳唐朝创业皇帝李世民的名字;尔后乃习以为常,但亦有仍称「观世音菩萨」者,不一而足。
另一种译名叫「观自在」,是中国最伟大的第二位留学生玄奘法师所翻。第一位比他早到印度取经的中国僧人为晋朝的法显法师。玄奘法师个人认为原先许多位菩萨的译名,包括观世音菩萨,并不合宜,因此别译。
事实上,观世音菩萨和观自在菩萨,两者是同一慈尊,皆可称呼,旧译观世音并无差错,因为观世音菩萨是依修音声法门而成道的,即是楞严经所说的「耳根圆通」,藉著倾听万法之声,得证菩提。因此,就其本身修行的因地上说,观世音菩萨的称谓没有错误。而由此法修证成功的行者,能澈万法根源,看透所有存在的本来面目,十方世界自由来往,过去现在未来,一切无不自在,故称观自在。以现代观念来讲,即是真正得到解脱,获得自由自在的人,这是很不容易的。
平常我们说自由自在,那是放在很小的范围、很浅的层次上说,真正的自由自在,对我们人类而言,几几乎是不可能的。首先,人便脱不开时间的限制,一生下来,随著年龄的增长会老,老了会病,病了会死,对于自己根本无法作主,可说是很不自在,何况其他。只有得了道的人,才能解脱生老病死的困囿,为宇宙万法之主,超越任何时空,永恒存在于十方三世,达到真正「观自在」的境地。

观自在菩萨,出自与“般若波罗蜜多心经”
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

“观自在”者,观,谓能观之智,即经中照字。自在,谓见理断惑,即经中见蕴空而度苦厄,故受以自在之名。菩萨,如常解,大心凡夫即是其人也。
〈观自在菩萨〉,就是〈观世音菩萨〉的别号。名虽不同,其人则一。不过照文义来说,〈观世音〉似乎是在因上讲,〈观自在〉是在果上讲。这一点,稍有差别。其意这位菩萨在因中修行时候,他不分别世间一切音声,所以在果上就得了自在。另一说法:自在,是无畏义,及慈悲义,乃是观感赴应之谓。慈能予乐,悲能拔苦,例如世间众生每受苦恼,往往就称〈观世音菩萨〉名号,以冀菩萨救护。菩萨寻声救苦,随时随地就来抢救,这是慈悲义。众生在苦,菩萨来救,总无所畏,这是自在义。在深一点说,菩萨证到实相般若,深达一切诸法空相,纵有晦昧境界现前,也知其相皆空,于理于事,任运自在,这也是自在义。菩萨二字,菩是菩提,此即觉义。萨是萨埵,此即众生义。菩萨以智上求菩提,以悲下救众生,此即上求下化之义。现在这位菩萨以自在观智而自觉,同时也以自在观智而觉化众生。而菩萨能以这种自利利他观行,成就自己菩提,同时也能成就一切众生。这种自利利他,却非一般二乘之所能学习的。

她看着世间人们受苦受难还观着自在
要么南京大屠杀的时候怎么不出手相助?
求人不如求己?都求己了还要你干啥
赶紧回你老家西天退休去吧!

观自在是大自在。是在任何地方,任何境界都自在。是彻底的清净,平等,觉悟。
如何实行,就看你的观了,就是你的觉悟了。把你所悟落实在生活里。看看是不是自在,无烦恼。如果还不是,就继续观照,有一天真的悟了,就自然大自在了。

anhuisuzhou - 举人 四级

你说错了,所谓天意不可谓,有些东西是注定发生的,你能着样,知道什么是因果报应吗,这都是有循环的,菩萨是存在的,它是会普渡众生的,但是她也不可能逆天啊,南京大屠杀也不是所有人愿意包括菩萨愿意看到的场面,阿弥陀佛,但愿你能觉悟,不要枉下定论。