钢琴长宽高:有了解基督教的吗?请进

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/28 17:00:49
圣经是谁写的?什么时候出版的?
哪个中国人翻译的?
犹太人真的是因为不信耶酥,背弃他,所有现在才流离失所吗?

《圣经》包括旧约三十九卷和新约二十七卷,共六十六卷,由不同的作者写成。旧约主要用希伯来文写成(其中有一小部分用亚兰语),新约则是希腊文。旧约完成于耶稣降生前数百年,新约则始于耶稣受难、复活、升天以后。一般认为,〈约伯记〉可能是《圣经》中最古老的一卷,但成书的准确时间不详。除了〈约伯记〉外,最古老的摩西五经(旧约前五卷书〈创世记〉、〈出埃及记〉、〈利未记〉、〈民数记〉和〈申命记〉的通称)写于公元前一千四百年左右,旧约《圣经》各书卷在公元前四百年左右写成。新约《圣经》的写作从第一世纪中叶开始,于第一世纪末完成。两约之间有四百年的间隔期(被称之为“沉默期”)。所以新、旧约的写作历时一千五百年左右。

  《圣经》最初书写在羊皮(绵羊、山羊或羚羊)、小牛或盛产于埃及、叙利亚浅湖中的芦苇制成的纸上。这种芦苇又叫纸草,由叙利亚的白百罗港(Byblos)出口。希腊文Byblos 意为“书”,即由此港口之名而来。英文的“纸”字(Paper)也源于希腊字“纸草”(Papyrus)。此外,有些经文则保存在瓦卡、石碑、蜡板等上面。抄写的工具有芦苇、羽毛、金属笔等。墨水是由木炭、胶和水制成的。

  《圣经》的四十几位作者,不仅各自所处的时代不同,职业、身分不同,写作的环境也有很大差异。摩西是政治领袖,约书亚是军事领袖,大卫和所罗门是君王,但以理是宰相,保罗是犹太律法家,路加是医生,彼得、约翰是渔夫,阿摩司是牧羊人,马太则是税吏。新约时代,犹太人被罗马人统治。税吏是那些身为犹太人却替罗马政府向自己的同胞征税并从中渔利的人。好像抗日战争中替日本人效劳的汉奸。有人说税吏是犹奸。有的写于皇宫之中,有的则著书在牢狱或流放岛上;有的写于戎马战时,有的却完成于太平盛世;有的写于喜乐的高潮,有的则写于悲恸、失望的低谷之中。《圣经》各卷书都是独立写成的,写成后即在各犹太会堂或基督教堂传读。《圣经》的作者们并不知道这些书卷日后会被汇编成册,形成新、旧约正典。奇妙的是,当人们把这六十六卷书编在一起时,这些跨越六十代人写成的、风格迥异的作品却是那样的和谐,前后呼应,浑然一体!不用说一千多年所造成的时、空差异,就是同一时代的人独立写成的作品,也很难彼此和谐。即便是同一人的作品,随著时间的推移,其观点也会自相矛盾呢!试想,我们会怎样看待自己在十年前写成的作品呢?事实上一九九六年刚刚出版的《游子吟》,现在我就不得不出修订版了!《圣经》的奇特的连贯性,只能解释为是神的灵贯穿始终,神是《圣经》的真正作者。

  圣经的中文翻译也有很多版本

  http://www.jlcatholicbible.com/Article_Show.asp?ArticleID=211

  这是一篇关于中文圣经翻译史的文章

  至于最后一个问题,圣经上是这么说的,当然如果你不信圣经也就没法说明白

  楼上的回答有点儿答非所问。。。。针对一下楼上的回答,我觉得基督教的中心是 信

,圣经分66卷,都是创世记 出埃及记 利未记 民数记 申命记等39卷,新约有马太福音, 马可福音, 路加福音, 约翰福音, 使徒行传, 罗马书, 歌林多前书, 歌林后书等27卷,因篇幅限制恕不能一一列举。先后经历1500年才完成,作者无数,执笔者30余人。
圣经的形成在世界上是一个奥秘。逐渐地,一部分一部分的、一个世纪又一个世纪的,经由不同的人执笔,并没有任何事前的协议,就出现了经卷的片断及零散的篇幅。其中一个人在阿拉伯写一些,另一个人在叙利亚写一部分,第三个人则写于巴勒斯坦,另一个人则写于希腊及意大利。有些作者早于或迟过其他作者几百年的时间写作,而第一部分经卷的写成时间比最后那位作者出生的时间远超千、百年。它横跨古代世界历史60多个年代。
另一件事:我们认为这圣经好像一本书。我们很少想到。它如同一个图书库包含66册,由34个不同的作者,以3种不同的语言,著作不同的主题,并在完全不同的环境下写成。
一个作者写历史、另一个写传记;一个写神学、一个写诗歌,另一个写预言;有些作者写哲学和律法、有些写家谱和人种学;有些则记述传奇故事和冒险历程。若将这66册以大字体及厚纸分开印行,及独立钉装,真可以有小型图书库的规模!
最令人惊奇的就是,这书的不同主题似乎大相径庭,内容也令人费解,这是人性的想法。但既然没有经过事先协议的可能,也没有安排续写的情况(因为首位作者于1500年后的作者,两者在知识上无可比拟,如何衔接?)然而,此书主题虽然繁多,内容却贯彻一致,这实非人力所能及,乃是神——此书作者——的作为,远非我们所能想象。这书内容的贯彻一致实是神迹。
另一件奇妙的事就是,此书不是写于希腊的雅典(学术之都),也不是写于埃及的亚历山大,也不是由那些从古代智慧得着灵感的人所写。它却是由住在巴勒斯坦的人所写,大部分作者都只是无学问的小民。固然,他们未受过大学教育,也非学者,更非一派宗师,甚至乎连说话都口齿不清。就是彼得,当他说话时都露出破绽,因他说话像加利利人;约翰也好不了多少(徒四13)。多位圣经的作者,他们不外是:农夫、牧人,甚至是渔夫。他们没有学术的成就,但神却藉着他们写成圣经,以他的大能使原属一个地方的言语,成为世界上最有文化的国家的标准。

基督教是客观存在的造物主耶和华上帝给人类开办的人生大学校.它包括天主教、新教、东正教以及其他一些真正信奉耶稣之名的教派。
基督教不同于其他宗教,它以《圣经》为典章,以圣灵为感动,指导信徒的神圣生活。“爱”是基督教最大的教义,耶稣基督拯救世界是基督教传扬的最大福音。
由于上帝的现实存在,耶稣基督从死里复活,信徒的祈祷就具备了现实的意义,因此上帝能够帮助相信他的人们脱离罪恶。
每一个信徒,最终在上帝的拯救中都能得到上帝儿子耶稣的生命,因此都能进入上帝的国中,得到永远的生命。
基督徒在信仰生活中能够得到环境的真平安以及心灵的平安。基督徒不追求在世上自己的生活愿望,而是在祈祷中知道上帝所给予自己的使命,完全按照上帝的意思生活。因此基督徒的生活是分别为圣的神圣生活。
基督徒爱国、爱人、爱教、爱上帝的话、爱自己的灵魂。
基督徒坚定的相信耶稣基督是全人类惟一灵魂救主,而且盼望他的第二次再来,爱是基督徒永远的旗帜。
圣母玛利亚是每一个基督徒值得尊重的,但她不是受敬拜的对象。
基督徒敬拜三位一体的耶和华上帝[圣父、圣子(耶稣)、圣灵(天主教称圣神)]

该回答在2005-12-30 16:45:39由回答者修改过