鬼父在线播放全集三国:基督教和天主教的区别在哪里?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/28 00:12:26
基督教是路德进行宗教改革后从天主教里分化出来的新教,那他们有什么?两个宗教所用圣经?教会的?

简言之:

基督教,是一条追求真理的道路;你可以从她那里领受到爱的真谛。

天主教,是一种典型的盲目崇拜偶像的迷信;它把人当作神,要你去敬拜。

基督教和天主教,都是承认耶稣是基督的宗教,它们都属于所谓“广义基督教”的这个集合——现在,在地球上,有超过20亿的人信仰它,是信仰人口最多的宗教。

说到这里,你可能就要问了,耶稣是谁?基督又是什么?

我要是说“耶稣是永生神的独生子”,你现在肯定认为我是在讲疯话,那好吧,我们就讲讲耶稣作为一个普通犹太人的情况吧。

没错,耶稣是一个犹太人。耶稣的母亲在犹太(罗马帝国的一个省)的伯利恒这座城市里的一间养马的房舍中,生下了耶稣,因为当时旅店都客满了。纪念耶稣诞生的节日就叫:圣诞节。耶稣的母亲名叫:马利亚,大家都很熟悉这个名字吧;马利亚的丈夫名叫:约瑟,是一个木匠。对了,世人为了纪念耶稣,就把他诞生的那一年定为“公元1年”(不过后来发现这一年定得并不是很准确,前后误差可能有十几年),那么,今年是公元2005年,也就是在纪念耶稣诞生距今已有大约2005年了。

后来,约瑟夫妇带着耶稣,回到约瑟的居住地,加利利(罗马帝国的一个省)的拿撒勒这个城市定居了。耶稣小时候很文静又聪敏,但他长大以后,就不那么“讨人喜欢”了,开始了他曲折、悲壮、惨烈的人生。大约在耶稣三十岁的时候,接受了他表哥约翰的洗礼之后(他表哥约翰又被称作“施洗约翰”),就开始在加利利一带传道,其间他亲自拣选了12个门徒(不是13个),包括《马太福音》的作者马太(原名利未)、《约翰福音》的作者约翰、出卖耶稣的加略人犹大等等。

耶稣,是个木匠的儿子;门徒呢,也都是一群平民年青人,在他们当中有人做过渔夫,有人当过收税的,甚至还有一些是“愤青”,他们又没钱,又无社会地位,也没有受过什么特别好的教育。就是这样的一群人,奔走于各个地方进行传道的工作。如果拿到今天看来,他们简直就像是一个民工头子,带领着一群失业的民工,到处招摇过市,还组织/非/法/集/会/和/游/行,并且可能为了躲避检查“赞助证”而被迫辗转于各城各乡之间。

逐渐地,耶稣这一群人的名气大了起来,也引起了当地官僚权贵阶层对耶稣的警惕,直至后来发展成为嫉妒、排斥、厌恶、憎恨。耶稣在大约三十几岁的时候,来到耶路撒冷,并受到群众的欢迎。但是,没过一些日子,当时罗马朝廷派来的巡抚彼拉多,在犹太人的官僚权贵阶层和普通群众的压力之下,判处耶稣死刑。(群众们变得可真快呀!)后来,耶稣被钉死在十字架上。耶稣临死前受尽人世间的迫害与羞辱,包括被鞭打得皮开肉绽、血肉模糊,扛十字架游街示众等等。

据《圣经》的记载,就在耶稣被钉死在十字架上后的第三天,他复活了。纪念耶稣复活的节日叫做:复活节。耶稣复活之后,回到门徒们的中间,大家可高兴了。耶稣跟大伙儿在一起呆了一些日子之后,就离开他们,回到天上去了。门徒们终于相信耶稣就是为世人赎罪的救主,也就是——基督,于是就欢欢喜喜地开始了他们为基督传道的工作了。(但是,在以后的岁月中,除了约翰一人之外,他们都在传道的过程中遭受迫害,以身殉道。)(犹大自杀后,马提亚被提名接替他的位置。)

上面,简单地介绍了一下耶稣的生平,如果想知道更多的关于他和他门徒的故事,你不妨去读一读《圣经》里的《新约》,里面有着非常详细的记载。

下面,以我所知道的一些知识,来向你解释一下基督教和天主教的区别。

简言之:

基督教,是一条追求真理的道路;你可以从她那里领受到爱的真谛。

天主教,是一种典型的盲目崇拜偶像的迷信;它把人当作神,要你去敬拜。

第二页里有人问了,你去哪里看看吧。宗教的第二页。