赵兆爱情电视剧:加尔文主义辩护

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/27 16:23:27

各位读者,我在这裏提及加尔文主义,不是想空泛地谈谈神学,辩论一番。我见现今的社会,甚至基督教,越来越高举人。在社会上及在教会中所作的每一样事,往住是以人的自尊为出发点。为了保护的人的自尊,在教会的讲台上越来越少传道人直直接接指出人的罪及人的败坏。现在的所谓传福音的聚会,都是以人的兴趣为主,讨人欢喜,惹人发笑,有时甚至完全没有指出人有罪及自救的无望。他们以为只要人的意志愿意举手决志,他们便得救了。他们为了达到此目的,真是无所不用其极,电影、戏剧、音乐、舞蹈、派对、娱乐表演等等属世方法全部出齐,为了要达到一个目的,就是使人喜欢基督教,只要他们喜欢基督教,就会愿意信主!可惜他们完全不知道,人本身是没有能力信主的,人在救恩上是完全无助的,是神令他们愿意,不是我们令他们愿意!我们根本不需用神所不喜悦的方法来传福音。神会按他的心意拯救他们,不需我们拔苖助长。我们只要诚诚实实传神的救恩,高举基督,不断为他们祈祷,神自己会作工。传讲人完全败坏的信息,是绝对必须的,因为人知道靠自己是完全无望之时,往往就是神作工的开始。「完全败坏」是使人在神面前真正谦卑的真理,因为他知道什麼都不能靠,连拣选神的意志都不是出於自己的,都是神赐的!这才是真真正正的无依无靠!一个人到达这个无望无助光景,就能真切谦卑地呼求主,而谦卑呼求主的人,正是神要救的人。这世代自高自大,样样事以自尊为出发点的人,「完全败坏」的真理正是我们所需要的良药。

又有很多人认为预定论是人逻辑得出来的产物,并没有什麼圣经经文支持。但事实上圣经的的确确有直接说及神从创世以前预定人得儿子名份、信心是神赐、救恩全是神的恩典、世上没有一个人寻求神、若不是父吸引人没有人会到主那裏、是神拣选人不是人拣选神、凡预定得永生都信主等等经文。难道要我们反对以上所有的经文吗?预定论有难以完全解明的地方,我也不是完全明白,因为是个奥秘。但不明白也得接受,不是我的执著,而是我断不能抹煞这麼多关於预定的经文。一是你在圣经中找出人靠自己意志得救,人先拣神,所以神就拣人,神先预知人信,所以预定人信,人天然有能力到主前,不需父的吸引,世上总有人自然地寻求神,得救的信心是出於自己的等等道理。

有人认为预定论是加尔文发明的。其实奥古斯丁一早就信预定论,他还定不信预定论的人为异端!加尔文的前辈马丁路德也是信预定论呢!马丁路德、加尔文、慈运理、绝大部分清教徒(puritans)、怀特菲尔特、爱德华滋、克理威廉、Robert McCheyne、贺得治(Charles Hodge)、司布真、华菲特(B B Warfield)、钟马田、John MacArthur等都是信预定论的。现在让我们看看圣经,路加是信预定论的:「外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡『豫定』得永生的人都信了」徒13:48。保罗是信预定论的:「又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,『豫定』我们,藉著耶稣基督得儿子的名分」弗1:5;「因为神不是『豫定』我们受刑,乃是『豫定』我们藉著我们主耶稣基督得救。」(帖前5:9);这段更厉害:「如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。这样,你必对我说,他为甚麼还指责人呢。有谁抗拒他的旨意呢。你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢。受造之物岂能对造他的说,你为甚麼这样造我呢。陶匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿麼。倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早『豫备』得荣耀的器皿上。」罗9:18-23。彼得也是信预定论的:「又说:「作了绊脚的石头,跌人的磐石。」他们既不顺从,就在道理上绊跌。《或作他们绊跌都因不顺从道理》他们这样绊跌也是『豫定』的。」彼前2:8。主耶稣更加是信预定论的:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」约6:44;「不是你们『拣选』了我,是我『拣选』了你们」约15:16;「你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界『拣选』了你们,所以世界就恨你们。」约15:19;「我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。」(约17:9)。预定论其实有非常多圣经明训支持的。若有人要信自由意志,不信预定论,就要否定以上所有的圣经或将圣经强作别解。

有人以为加尔文主义不强调甚至阻止人传福音,这话是错误的。加尔文曾差派人往外国传福音,英国第一间差会(London Missionary Society)是信加尔文主义的、克理威廉发起世界性的宣教运动、怀特菲尔特、司布真是大布道家,他们全都是信加尔文主义及预定论的。不主张向所有人传福音人是极端加尔文主义(Hyper-Calvinism)。这批人曾经批评司布真公开向所有人传福音,但司布真反驳他们不合真理。司布真自己是加尔文派的,他反对信自由意志的亚米念派(非常激烈地),但他也反对极端加尔文派(详细情形可参看”Spurgeon vs Hyper-Calvinism”—Banner of Truth Trust)。这也是我的立场,我也相信是圣经的立场。

必定有人会问,神预知谁信谁不信,为什麼要传福音呢?这做法是否多此一举,甚至虚伪装假?绝对不是,主及门徒向所有人传福音的原因是:

(一) 传道是人得救的途径。「未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?」(罗10:14)

(一) 被神拣选的人与神没有拣选的人在世上是混集在一起的,好像麦子和粺子的比喻。所以实际来说,我们一定要对全部人讲道。

(二) 对於不信主的人,主的道对他们自己及对世界也有一定的帮助。原来这个世界落在魔鬼手上,但竟然还不至於出现世界大乱(间中也有,如世界大战)、罪恶淊天、自相残杀、人间地狱等等情况,全是因为神用限制的恩典(restraining grace)来限制魔鬼的工作及人的罪恶。而限制的恩典,往往是透过神的道来带出果效的。举例说,神明明知希律不会悔改,还叫施洗约翰向他传道,「希律因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他。听他讲论,就多照著行。并且乐意听他。」可6:20。虽然希律终於没有悔改,但他也有因约翰的讲道作了一些善行,对自己及其他人也算有一点益处。

(三) 叫犯罪的人无可推诿。不信神的人将来面对审判时,不能向神说,我不知甚麼是罪,我不知要悔改,我不知要信耶稣等等藉口,因为神明明向你们说明了(以前主耶稣亲自说,现在透过教会及信徒用圣经说),只是你们不听。

其实加尔文主义是合乎圣经的神学,它将神的主权及人的责任;自由选择(free agent)及自由意志(free will);神的普遍恩典及特殊恩典;神的公义(刑罚罪有应得的人)及神的怜悯(神拣选一些不配的人)等题目分析得清清楚楚,而预定论实实在在有大量的圣经明训支持!预定论绝对是圣经中的真理。

相反,亚米念主义矛盾极多,实在不可以接受:

(一) 亚米念派一方面说人自从亚当犯之后人性已经堕落,已经败坏,但仍然坚持人的意志是自由自在的,包括自由自地拣选神及他的旨意。

(二) 亚米念派一方面说人若没有神的帮助的感动,人就不可能得救,但另一方面又说人与生俱来已经在自由意志及能力去选择信神。

(三) 亚米念派一方面说神有主权救人,但另一方面又限制神的主权,说神绝不能也不会救不拣选信他的人,将人拣选神那个意志说成人得救最关键的因素,究竟他们信神的主权,还是信人的主权?

(四) 亚米念派说神爱所有人都是一样程度,没有分别,否则就不公平。但事实是,有些人生在某些国家,一生未曾听过福音。有些人生在异教国家(例如回教),信主机会极之渺茫。这都是铁一般的事实。甚至现在地狱也有不少人啦,神是否爱他们如同爱被他拣选的人呢?

(五) 亚米念派说基督受死为全世界每一个人赎罪,但事实是,现在有许多人正在地狱裏!主既已为他们赎罪,还要落地狱?究竟有没有赎罪?真是矛盾。可能你说他们不珍惜机会,那麼主受死、主的代赎就只是给世人一个得救的机会了,是不是?那麼当初我这样说你们,你们又反对呢?

(六) 亚米念派说神尊重人的意志,不会勉强人信(其实不是勉强,而是感动人心到一个地步,直到那人甘心情愿地信,可惜亚米念派的人高举人的意志到一个地步,连神这样作也不许),那麼那人可不可以信主之后又用他的自由意志去放弃不信神,不要救恩呢?你说不可以,因为一次得救永远得救,那麼你当初又说神会尊重人的自由意志?你说可以,那麼就不是一次得永远得救!

各位读者,不是我想攻击人,更不是我没有爱心,我只想说明,亚米念主义真是矛盾多多,不可接受。预定论有难明的地方,更加有我不明白的地方,譬如,神为甚麼拣这些人,不拣那些人,神基於甚麼因素作拣选?我真的不知道,我想保罗也不知道,是一个奥秘,如三位一体是一个奥秘一样。我不明白,但因为是圣经的真理,我也会接受。但我绝不能接受一些自相矛盾的道理,如亚米念主义。你们呢?你们不接受预定论,我不会怪你,只怪我说得不好。只要大家接受因信称义的福音,我们也是弟兄姊妹。我说这麼多话,因为我的良心真心认为预定论是神的真理,而且非常荣耀,我不想有人误解它甚至厌恶它。希望大家明白。

说的好,就是深奥!
呵呵 顶你一下