上海实验学校 国际:古代的女子发型问题

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 21:54:03
如题,古代的女子发型有几种分别?
如额头上留一小留海的那种(如我的野蛮格格中儿媳妇的发型)是什么意思?

披肩作祟与古代女子的发型

  宿夕不梳头,丝发垂两肩。婉转郎身上,何处不可怜。

  ----子夜吴歌

  这首六朝乐府生动地勾画了一个晚妆初卸的江南女子的娇憨和她对情郎甜蜜的爱意。无意间也让人联想到“披肩”发型在体现青春妇女的容貌美上的效果。

  我以前不太注意古代妇女的发型,心里面想到的古代女子的发型不外两种:一种是看川戏,越剧,黄梅戏时云髻高翘的小姐型,或是轻挽小寰的丫环型。另一种是看京剧时的满头花钿,发髻并不高梳的发型。后来我知识多起来以后,才知道前者是明朝女子的发型,后者是清朝女子的打扮。再后来,知道多了一种“唐妆”。又有博洽君子告诉我,五十年代最著名的一套连环画《水浒传》里所绘人物的服饰很考究,是比照北宋张择端的写实名画《清明上河图》上的人物而来。我把小人书找来一看,里面的林冲夫人,潘金莲,潘巧云的发型果然同戏剧里的不一样。

  但我对历代女子发型的变迁,也就只有这些支离破碎的映象。去年夏天,和女儿一起参观了一个古代艺术的展览馆,才有幸遛览一遍古代青春女子发型的不同光谱。

  那个展览馆有一间画廊,叫住“历代女子服饰”。用一幅幅彩画把历朝女子自汉到清的服饰全部呈现在观众面前。我猜想画家作画时的依据是来自沈从文对古代服饰的研究,因为到目前为止,只有沈从文最全面地研究过中国古代的服饰。一直想借到沈从文先生的书来看,总是没有机会,现在算是间接地欣赏到他的研究成果了。

  我和女儿各方面都很默契,这次又在对各朝女子发式的审美上达到了高度的一致。为了不至于相互的观点有所影响,我们父女俩在看画前先来个约定。我们约定欣赏时不发声,不做表情给对方暗示。看完后把好看的和不好看的依次写在小纸上,然后拿来对比一下差异。对比结果完全一致。

  我们两人小组的发型评分的名次如下:

  汉,两晋,南朝,明,宋,五代,隋,唐,清,元。

  大出读者的意外吧?我想大概许多女士男士心目中的第一名是唐,可能会奇怪我们竟把唐放在倒数第三名上。且听我慢慢道来。

  我们把汉放在第一位,在于汉的发型自然大方,又不失古朴典雅。汉的发型有两种,一种完全和现代姑娘一样打扮的“披肩”,或戏称的“清汤挂面”;另一种是少妇的“马髻”式,即把青丝拢在一起,坠于肩下大约半尺长,头顶则插一两只金钗。

  想象一下,这马髻配在一个丰满的少妇身上,一定仪态万千。《后汉书.梁冀传》描述梁冀的妻子孙寿“色美而善为妖态,作愁眉,啼妆,坠马髻,折腰步,龋齿笑,以为媚惑”。看来,孙寿的媚功真是了得。今天的攻关女子好好学学这段“媚经”,也考虑一下古为今用,坠坠马髻,在交际场中试试看几个男子能有挡住现代孙寿的定力?

  如果不考虑服装,汉代少女的打扮简直就和现在时髦姑娘一样。身上穿的衣服紧身,长袖,裙摆很大。优美,轻盈,配合起来显得飘飘欲仙,有随风而去的感觉。

  两晋和南朝之间,发型变化不大。晋代女子的发型从汉的古朴简洁一变而出现了头上梳上了两只发环,估计发环的直径有中等碗那么大。环的下边饰以簪花,环周围是蓬松的头发,余下的青丝仍然如汉一样,自然垂着,倒也风寰雾鬓,倬约可爱。我想象中《世说新语》里一尼姑描述的

  “王夫人神情散朗,故有林下风气。顾家妇清新玉映,自是闺房之秀”

  中的张玄之妹,就是那个顾家妇,云英待嫁之时,大约应该有此种发型,而王夫人--谢道韫可能把头发拢成一马髻了。总之,六朝女子以发丰为美,《陈书》里的陈后主贵妃----张丽华“发长七尺,鬓黑如漆,其光可鉴,...,容色端丽,...。宫中遥望,飘若神仙”,大约就是这种发型。

  隋和六朝的差别不大,只是发环增多,发饰也增多了,反而显得画蛇添足。

  唐朝女子的画像自然是标准的“丝路花雨”打扮,丰腴饱满,浓装艳抹。头上的中等大小的发髻上还耸立着两个发环,似乎云寰峨峨的样子。也许因为大部分头发拿去做发环和发髻去了,留到背后垂着的不多,巨大的头顶发饰,显得不平衡。服装外露的成分比历朝都多。本来想用一个“雍荣华贵”去形容她,可惜头顶部成分夸张得太多,未免有些俗艳。

  五代的发式大约是从顾闳中《韩熙载夜宴图》里取材来的。韩熙载大人是南唐政府的主要领导人之一,生活腐朽靡烂。夜夜笙歌,妓女如云,这种发式应该是当时妓女的样式。发环差不多快要消失了,马髻又冒了出来,唐朝的靡风还依

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  这个是比较少见的历史资料吧
  喜欢坠马髻,也喜欢垂髫双鬟.
  尤其是配上古装,一个明艳照人,柔媚依依的形象就出来了.
  恰似我们周易里的阴鱼,婉约,惹人怜爱.
  我国古代女子的发型和同时代其他国家相比,确实是一个很伟大创新.
  欧洲一律的卷发披肩,偶尔盘发在头.
  中亚,则是一袭长袍就把整个遮住了,透过她们的眼睛,你看不到她们发式,在新加坡杂文家尤金的眼里,有过中亚女子,把头发编成发辩.
  再来看,日本,头发弄成唐髻,找搬过去,却少了唐朝的雍容华贵.
  韩国也不用说了,看过大长今,明成皇后的都知道,普通女子头发一律往后梳,中央发际靠额头上,插个夹子样的东西,太突兀了.
  美州,澳洲就更不用说了,披发,辫子.
  至于非洲呢,非洲也爱遍辫子,有的还编很多,头上遍很多不说,脸上还喜欢划得华里糊西.不象我们的京剧脸谱,虽然抽象,却毫无章法,有碍观瞻,据说,画成那样是吓野兽,可见,真不是人看的.
  反观,我们中国古代女子,先秦两汉无论魏晋,一律显得轻柔娇媚,平添吴带当风的仙子感觉.
  唐代呢,发式纷呈,双环髻、高髻、盘桓髻、小髻、螺髻、中髻、三合髻等等。
  宋代崇尚高髻,有的高髻有30多厘米高。宋代还有一个特征,就是用金和银的装饰品做成蝉蝶的形状来装饰。宋徽宗在一首诗中写道:“头上宫花妆翡翠,宝蝉蝶珍视如飞 ”。据资料记载,宋代发型有:高髻、芭蕉髻、双环髻、朝天髻、双垂髻、正髻等。
  明代妇女的发式大多为高卷虚廊的样式,引发大多也饰以飘带,和谐美丽的发式与当时的宽衣大袖及富丽堂皇的建筑都有着密切的联系。
  清朝受到满族的影响比较大,并且沿袭了一些明朝发式的样式。清朝的贵族和满族的妇女大多梳一字头,也就是后来的大拉翅,参加典礼的时候两边还挂着大红髻,显得威风八面。清代普通妇女的发式,基本上沿习和发展了明代的发式。
  在光绪年间,妇女都喜欢在额旁挽一个螺髻,如蚌圆珠称之为珠蚌头。为了区分年龄,还把刘海分为前刘海、后刘海等等,而且当时的妇女都很喜欢戴花,南方人甚至把鲜花插满了发髻的四周。

  总之,把一头秀发,弄得这样千变万化,姿态美妙,真是不能不佩服古代的中国女子的智慧.

不懂!

其实你看到的女子头发不是那个年代的,你看到书上写的也不是那个年代人人都做的.你看到的是现代人的审美观,是现代人自己的发型.书上写的是一些文人的修饰,那里有什么"千变万化,姿态美妙",更不用"佩服古代的中国女子的智慧".这是现代人和文人的智慧.

一个朝代,一种发型,各有个的不同.

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没有结婚!处女的意思!