www.ronch.xyz:佛和道是什么关系

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/03 06:51:00
佛道是什么关系

1、都是讲的人生哲理。是同一时期文化相融而出现的。

2、世界上先有道,佛源于道。

3、道比佛复杂,佛比道直接。

4、道修身性,最高目标九九天劫,佛修心性,最终结果证得涅磐。

5、道最高也没脱三界六道,即使九九天劫也在三界六道自由穿梭,还要遵守天道,不能胡闹。而佛却超越三界六道。

扩展资料

1、佛梵语 buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他、不打、不得。意译觉、觉者、觉悟者。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。乃佛教修行之最高果位。用现代的话来说,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。佛教与耆那教都以“佛陀”这个称号来尊崇他们的创始者;也用这个称号来称呼真正解脱的人。但通常所称的佛陀为本师释迦牟尼佛。

2、道,是中华民族为认识自然为己所用的一个名词,意思是万事万物的运行轨道或轨迹,也可以说是事物变化运动的场所。道,自然也。自然即是道。自然者,自,自己。然,如此,这样,那样。

参考资料  百度百科-佛

百度百科-道

1.“佛”和“道”,只是两个不同创立人所形成的称谓。

2.道不是封建迷信,道是一种宇宙观,是宇宙的一些规律。这个宇宙间的规律谓之道,就如一年四季春夏秋冬,人们每日的日出而作,日落而息。学习道并遵守道,人就会少灾难、少病痛。

3.佛教的缘起论,是指通过行为或心念而产生一定的后果,就好比如种瓜得瓜,种豆得豆,种瓜不会得出豆。

4.佛、道都讲究积福,也都信因果,因为因果也是宇宙规律的一部分。佛遇灾难更侧重于福德,认为这是冤亲债主所为,是好事,是消业等。行为上主张更多地积福与回向给冤亲债主化解灾难。

扩展资料:

道说只要是规律,就肯定有迹可寻,问题是你有没有掌握这个规律。比方说,用佛教的角度看,一间屋的形成就是砖木水泥等的因缘和合,而成为一间屋,但最终会有一天这间屋又会分解,尘归尘,土归土或者说这屋以另一种形式而存在,等到因缘和合时,又结合在一起。

佛教说的无常,其实也是有常,无常是相对不明白宇宙规律的人而说,无常论在掌握宇宙规律的人眼里并不成立。

参考资料:百度百科-佛与道

是两个不同的宗教体系,开始的时间接近,只是一个发源于印度,一个发源于中国。在中华传统文化中,道教是与儒学和佛教一起的一种占据着主导地位的理论学说和寻求有关实践练成神仙的方法。

道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。

扩展资料:

现在学术界所说的道教,是指在中国古代宗教信仰的基础上,承袭了方仙道、黄老道和民间天神信仰等大部分宗教观念和修持方法,逐步形成的以“道”作为最高信仰。

主要是奉太上老君为教主,并以老子的《道德经》等为修仙境界经典非修真主要经典,追求修炼成为神仙的一种中国的宗教,道教成仙或成神的主要方法大致可以归纳为五种,服食仙药,外丹等,炼气与导引,内丹修炼,并借由道教科仪与本身法术修为等仪式来功德成仙,常见后来的神仙多为内丹修炼和功德成神者与道术的修练者。

参考资料:道教-百度百科 佛教-百度百科

佛教和道教是两个完全不同的宗教体系。

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。两个宗教一个发源于印度,一个发源于中国。

佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。

扩展资料:

佛家和道家都看破了世间一切。但是方法路径确是相反的。 佛家和道家最本质的区别就是如此。 
好像两个人,都要绕地球一圈,但是方向不同。 佛家从根本认为世间是苦的,所以要四大皆空,全部放下。 道家从根本上认为世间是乐的,所以要逍遥长生,所以要治理天下。 

佛家根本是逆道,佛家乐死嘛。 道家根本是顺道,道家乐生,也就是观天之道,执天之行。 
所以佛家有严苛的戒律,而道家则仿佛没有任何戒条。 

参考资料:佛教-百度百科 道教-百度百科

1、都是讲的人生哲理。是同一时期文化相融而出现的。

2、世界上先有道,佛源于道。

3、道比佛复杂,佛比道直接。

4、道修身性,最高目标九九天劫,佛修心性,最终结果证得涅磐。

5、道最高也没脱三界六道,即使九九天劫也在三界六道自由穿梭,还要遵守天道,不能胡闹。而佛却超越三界六道。


扩展资料

1、佛(梵文:बुद्ध;IAST:Buddha),佛教术语,全称“佛陀”,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。

【佛】自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。也可以把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三界诸相均看透的人就是佛。

佛和汉语中的“圣人”相近,但“圣”无法表达出觉悟和修行,所以当时的译经者用了“佛”这个词汇。

2、道,为中华哲学独有的哲学思想,对哲学理念、社会政治文化军事等各个领域影响甚巨。道家的道,哲学含义丰富而复杂,在不同情况下所说的道含义往往不同。道字的最初意义是道路,后来引申为做事的途径、方法、本源、本体、规律、原理、境界、终极真理和原则。

“道”是世界的万物的始基。它是最初的存在;是不可见、不可闻、不可说、不可思议的一种实在。道本身是不可描述的、没有任何属性的抽象实体,但是,人们在说它时给它附上了各种属性,如全智、全能等等。

由此,便产生两种道:一个是无属性、无差别、无制限的道,称为不可说“道”这种道只可直观体显与体悟;一个是有属性、有差别、有制限的道,称为可说的“道”。恒道是绝对的实在,是万物的本原和规律;而非恒道则是经过人主观化了的恒道,是一种现象或经验的东西。

参考资料

百度百科-佛

百度百科-道