怪物猎人x英雄之剑属性:在中国为什么佛教影响比道教大

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/06 06:42:17

因为统治者的关系
佛教刚传入中国时,信奉的人多是帝王贵族,他们把佛教看成是一种神仙方术。随着佛经被翻译成汉文,人民开始接触佛教教义。佛教宣扬生死轮回,因果报应,认为人生是痛苦的,只有忍耐眼前的一切痛苦,信奉佛教,努力修行,才能在来世得到幸福。这种教义有利于维护当时统治阶级的利益,维护当时的等级秩序。因此统治者大肆宣扬“佛法精神”以达控制之效。再者,对“来世天国”的期待也在贫苦民众中产生了极大的吸引力。东汉末年,佛件遂在民间流传开来。对中国的文化和后世产生了深远的影响。
道教是产生于中国本土的宗教。东汉后期,民间流行的神仙方术与道家思想结合,形成了道教。道教宣扬“通过修身养性和炼丹服药,可以长生不老,得道成仙”且提倡“清心寡欲”和“小国寡民”的思想。与统治者所需不符,故未得其支持。而民众又欲重,在民间也不为世人所推崇。因此没有佛教的影响大。

这和两个宗教的传播有关系,佛教传播很广,并且善于因地致易的变化。在西藏是喇嘛教,在中国更多是大乘佛教,在东南亚是小乘佛教。佛教和道教都有受到中国统治者的重视,在政治基础上不分上下。但是,道教主要在汉民族中传播,佛教教徒有些象西方传教士,用双脚走遍了世界各个角落。所以影响以及后来的神话传说越来越多。

我们不要有分别之心,当知一切圣贤皆以无为法而有差别。一切宗教都是佛菩萨的化身。因此所有的宗教各从根本上讲都是一不是二!我们不要分别,不要比较!
为什么有人信神?有人信佛?那是因为众生根性不同,众生智慧不同。

其实没有上下之分,都是导人向善.可能是道教出现了很多害群之马,令你有这种错觉吧!!

道教缺乏广传普传法门之人,故而信徒不及佛教多。