电视栏目策划方案格式:请问密宗为什么要"密"?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/08 02:02:14

什么叫密?这个密宗的密,一般就是认为是秘密不可告人叫密。这里解释为什么叫密。那么,还有一个要说明的。在对没有学密的人,叫密。真正学了密的人,叫明。不但是不密,而且要你明白,彻底地明白。那么,对不懂的,门外的那些没有这个密宗根器的,没有进入密乘的,那么,对他说,是秘密的。因为他不懂。那么,什么叫密,下边有八个解释。

和显宗相反,密宗则要修炼密术。密宗最早是大乘佛教的一个分支,但后来变成了一个独立的宗教。西藏的密教有五个教派:白教、红教、黄教、黑教、花教,这五教都是喇嘛教,主要是由一个名叫宗喀巴的人进行宗教改革的结果,都承认同一个祖宗--释迦牟尼。为什么叫密教或秘密教呢?密宗通过符咒和另外一些特殊的修炼方法,包括瑜伽或打坐、或双修,来达到对身体和精神的修炼,有些最终还能得到一些特殊功能。秘密教也叫金刚乘,要修炼成金刚不坏之身,包括男女双修等内容。密教讲“身、口、意三密”,学过内家武术或气功的人都知道,所有的气功不管多么复杂都离不开“身、口、意”。身密也叫“身印”,行、走、坐、卧,任何一种动态,都可以看做身印;你心里想的,例如你走周天也行,不走周天也行,精神集中也好,思想乱跑也好,都是一种心印;发出的声音叫做“声印”或“真言”,真言即符咒中的“咒”,例如六字真言。

《佛教宗派》
天台宗
天台宗,中国佛教宗派。因创始人智顗常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。
以《妙法莲华经》为宗旨,《大智度论》作指南,《大般涅盘经》为扶疏,《大般若经》为观法。智顗的天台三大部,是该宗的根本典籍。
三论宗
三论宗,中国佛教宗派。隋吉藏创立。因依龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》等三论立宗,故名。
法相宗
法相宗,中国佛教宗派。因剖析一切事物(法)的相对真实(相)和绝对真实(性)而得名。又因强调不许有心外独立之境,亦称唯识宗。由于创始者玄奘及其弟子窥基常住大慈恩寺,故又称慈恩宗。
律宗
律宗,中国佛教宗派。因着重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。因依据五部律中的《四分律》建宗,也称四分律宗。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。
净土宗
净土宗,中国佛教宗派。因专修往生阿弥陀佛净土法门,故名。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。实际创立者为唐代善导。历代祖师并无前后传承法统,均为后人据其弘扬净土的贡献推戴而来。按近代印光所撰《莲宗十二祖赞》,以慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常、祩宏、智旭、行策、实贤、际醒为莲宗十二祖。前九祖和《莲宗九祖传略》大致相同。后印光也被其门下推为第十三祖。
禅宗
禅宗,中国佛教宗派。主张修习禅定,故名。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称"南能北秀"。
华严宗
华严宗,中国佛教宗派。因以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称贤首宗。以发挥"法界缘起"的思想为宗旨,又称法界宗。
密宗
密宗,中国佛教宗派。亦称密教、秘密教、瑜伽密教、金刚乘、真言乘等。因该宗依理事观行,修习三密瑜伽(相应)而获得悉地(成就),故名。