怪物猎人物语 怪物图鉴:有人能介绍一下耶路撒冷与宗教审判所么?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 04:55:25

当先知在第二章谴责与犹大东西南北邻国之后,到了第三章他又把矛头指向耶路撒冷—犹大国的中心。这个全国的中心是犹大国的火车头,然而她却领导全国各地走向灭亡之路,故此先知毫不保留地谴责住在首都的耶路撒冷人,因为他们虽然与约西亚王同住在一城,竟然成约西亚改革的最大阻力。

一、 耶路撒冷领导的失败

先知一开头就用三个形容词形容耶路撒冷城「悖逆」「污秽」「欺压」,圣城耶路撒冷应该是神圣洁形象的缩影,没想到被先知形容得一文不值。「悖逆」是失去顺从神、「污秽」是失去内在良心的光照、「欺压」失去对人的尊重,当耶路撒冷失去爱神、爱己、爱人的本质时候,先知接着警告他们说「这城有祸了」,因为公义的神不可能就此罢休。

先知指责他们造成这种现象的根本原因,提出他们的「四不」政策的失败:

A.不听从命令:按原文直译「她不听任何声音」,这声音当然是针对神早就为耶路撒冷准备行事原则,这不是束缚,而是蒙福的基础。但他们以拒绝来响应。

B.不领受训诲:「训诲」或译管教,当人不愿主动接受神的道理,神为要挽回选民,便使耶路撒冷落在苦难中,这样地管教不外乎希望选民能觉醒,不要再背逆下去(来十二10~11)。

C.不倚靠耶和华:耶路撒冷似乎用尽方法,或靠马兵、武器、外邦的权力、甚至甘心堕落去随从外邦的神,很奇怪地什么都信,就是不信耶和华(赛卅15~17)。其实只有耶和华能帮助他,但选民偏偏不信这套。

D.不亲近神:亲近神是选民应尽的义务,也是得平安的快捷方式(代上十五1~7) ,但是百姓所表现的却是远离神。

当人与神断了线之后,这人的行为就脱了线,耶路撒冷正像一支断了线的风筝,似乎更自由了,但结局是不知去向。因此先知点出耶路撒冷的领导人失序的窘状,由此看出耶路撒冷的危机再不改革就岌岌可危。

「首领」此处是复数,泛指国家的行政官;「审判官」代表国家的司法体系。行政首长本应当尽牧者的职分来照管群羊,反而滥用公权力强掠吞吃百姓,先知形容他们如同咆哮的狮子,既凶暴、又贪婪。司法官有执法的权力,按理可以制衡行政体系的不当,然而他们竟更加贪婪,好似晚上的豺狼,白天充当牧羊犬来维持秩序,却不知在暗中欺压弱者。「一点食物也不留到早晨」是形容凶暴的豺狼,将抢来的牲畜吞吃,并且啃着骨头,一直到天亮,他们简直就是贪婪与凶暴的代名词。

「先知与祭司」是宗教的领袖,前者是站在神的角色抵挡社会恶势力的狂澜;后者是教导百姓了解律法,用教育的方式阻挡恶势力的蔓延。如今西番雅责备先知应为社会道德的楷模,但是现在却是虚浮之辈,弄权术、耍诡诈、说出似是而非的信息讨好群众。而祭司强解律法,为了自私与贪婪,曲解律法,强词夺理,造成社会极不良的影响(弥三11;赛廿八7)。

先知在警告他们之后,他便开始阐明耶和华公义的性格—正直、可靠、绝对确定。神断不作不义的事,而且当人早晨活动的开始时,神老早就用公义伺候人。大地的规律、自然界巧妙地运行,神可没有随心所欲地变来变去,甚至罢工停摆,不管你我的死活。「无日不然」原意为「亮光必恒久不熄」,神的公义可不是偶然发生的一种正义感,而是永久存留,甚至就是神本身的缩影。那些应该按神公义行事的人,因为自己生命的败坏,良心丧失标准,怎么配得这种职分呢?因此先知很不客气地责备他们是「不知羞耻」。

这些领导者并没有从神的作为中得到教训。换句话说,他们并没有从历史与当前事件得到教训。「已经除灭列国的民」是指哪一国,过去繁荣的城楼、街道、城邑,如今是「无人」…「无人」,真是不禁欷嘘!其实,不用看得太远,大约八十几年前的撒玛利亚不正是一座美丽的山城吗?现在呢?可是人不容易拿历史当镜子,只会拿历史当话题消遣一番。

他「已经除灭」,这不只是过去所作的,更是将要作的事,这是豫言完成式(Prophetic Perfect),以后的历史都逐一应验.先知预告神使他们的街道荒凉,以致无人经过,住处被破坏而荒废。就像为上演的电影预告片一样,不是过去,而是即将临到的未来。最重要的就是劝勉他们「你只要敬畏我(神),领受训诲」(7),神在警戒中,仍给予勉励与安慰,并使他们有救恩的盼望与确据。可惜他们还不回转,连一天最宝贵的早晨就以败坏自己来作一天的开场白。

在第八节开头中文翻译遗漏「所以」一词,由于耶和华是公义的神,他所宣告的一定能实现,相信他的人可以信心来等待期望。这里的「你们」不再是指上面被谴责的悖逆之民,而是指着余民。「等候」包括「盼望」与「信赖」(赛八17;来二3;诗卅三20)。他们必须等候耶和华的日子,是公义审判的日子也是义人得胜的日子。

耶和华要招聚列国列邦,神的烈怒要倾倒在他们身上,「忿怒」有时可译为「热心」,也可作妒恨。我们的神乃是烈火!他的审判是全地的,公义的火也必烧灭全地。在这偌大的熔炉中,火将烧去一切的杂质,罪恶与污秽都必除净,所余剩的一定很少。以色列也被炼净,余数也少而又少。但是他们要成为复兴以色列的核心,也从他们再发展普世的救恩。

二、选民的更新

在审判的大日之后,神要作更新的事。先知的眼光突然间跳脱当代的情境,将末后圣城耶路撒冷的荣景呈现出来。

第一、口的更新(9~10)

原本万民的言语是污秽的,因为他们所说的尽是夸大、亵渎的话,甚至用他们的言语求告偶像,讥笑敬奉耶和华的人(何二12)。难怪先知以赛亚说:「我是嘴唇不洁的人,也住在嘴唇不洁的民中」(赛六5)。

现在他们的口要得洁净,都要「求告耶和华的名」。什么是耶和华的名?耶稣说「因你所赐我的名」(约十七11~12),也就是说耶稣基督就是神的名,因此使徒才会说「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名」(徒四12)。万国都来归向耶和华不是独独在西番雅书有,这在其它的先知书也有相同的观念(赛二3,十一9,十九23;弥四2;亚十四16及以下)。而且万国都有同一的心意敬虔地事奉耶和华。「同心合意」原意为并肩同负一轭,因为事奉的对象一致,因此彼此打破种族的藩篱,共同为所事奉的主来奋斗。

这里特别提到「古实河外来」的以色列民,古实在埃及的南端,有时古实成为尼罗河流域的别名,其实是形容极遥远的地方。一方面先知已经看到将来的选民因悖逆神被分散在列邦之中;二方面却又看到当他们觉醒之后体认神的恩惠,愿意再来就近神,向他祈求的美景。

第二、心的更新(11~13)

更难得的是神让先知看到将来选民的内心世界。那时新耶路撒冷的人,他们不必再为过去的罪而觉羞愧,既蒙赦免,不必再记得了,否则一直不能忘却过去的罪,只有使悔恨的心加深。神的爱就是那样地长阔高深,他可没有要我们记住他为我们赦免多少罪,然后用此来绑架人的降服。

因此那时的耶路撒冷人学会了谦卑,不再狂傲,尤其在神的面前更加谦卑。一个真正谦卑的人,因为他不再自视过高,就没有欺压、轻视贫穷与无助者的遗憾。甚至先知看到那些「困苦贫寒」的人,不再被人欺压、欺凌;而是被其它人包容、接纳,因而能够帮助他们敬虔地敬拜神,使他们有充足的信心,投靠耶和华的名而欢喜度日。

为何有这么大的差别呢?因为先知看到「以色列所剩下的人,必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头」(13)「不作罪孽」,是指他们不再信奉偶像、偏邪、迷信、背道…等亵渎神的行为。因为有清洁的口舌,善良单纯的内心不再欺骗,也不再用诡计与谎言。

这段经文最终以羊群祥和的情境作结束,「吃喝躺卧」是羊有安全感时的动作。西番雅用羊圈的景象描写末后新耶路撒冷的完全,因为彼此不会互相伤害,因而能够获得一个饱足、平安的生活,因为神作了新耶路撒冷的王。这正是我们末后真教会必须要追求的目标,才能像个装饰整齐的新妇,等候主耶稣的迎娶