广西广东地图全图:谁知道去天山怎么走吗?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/04 19:43:26

天山位于新疆自治区,你可以坐火车或飞机到乌鲁木齐,然后坐汽车到天山。

这是一篇网友写的天山游记,供你参考:

五月天山南北行

在新疆日子都是围绕着维族司机派祖拉·艾买提渡过的(我们后来称之为“巴依老爷”),我们对他由爱生恨,继而天天斗争,每处景点都来之不易。凭心而论,新疆实在很大,车开的确实辛苦,但能把事情做得像他那样吃力不讨好的人也不多见,最后甚至耍起了卑劣的欺骗手段,实在让人不齿。唉,还是暂且抛开他,讲讲在新疆的所见所闻吧。

4月27日 晴
(XO9502 上海-乌鲁木齐 14:15~18:55)

上海到乌鲁木齐近5小时的航程不算短,开始还昏昏欲睡,进入新疆后,不禁被窗外的景象所吸引:连绵的山岭呈灰褐色,纹路异常清晰;霭霭的雪山,看不到一丝人的痕迹。
傍晚7:00到达乌市国际机场,走到外面,仍然阳光普照,必竟有2个小时的时差嘛!杨叔和袁姨 已经等在外面,只是不敢相认,打手机后才得以确认。后来吃饭时说起,原来他们认为我们应该是每人一个拉杆箱,而不是大大的登山包。
晚饭由杨叔、袁姨作东,同时还叫上了旅行社的老板和我们明天的司机,算是大家见个面,互相认识一下。
酒菜极为丰盛,量也足,主人既考虑到南方人的口味,又介绍了新疆的菜色,每个人都吃得人仰马翻。喝酒更是豪爽。结果,阿顾成了这顿饭的牺牲品,烂醉如泥,后面发生的种种,象讨论线路啦,交费啦,全都不记得了。

H 西来顺宾馆:听从主人的建议住了进来,价廉尚可,物美实在有些勉强,经济适用房而已。标房126.-

4月28日 阴雨 总里程670公里
(乌鲁木齐-高速入口-盐湖-帕尔恰尕孜-托克逊-焉耆-库尔勒-轮台)

约好早上10:30司机来接,这一等就到了11:30,车子启动更是到了12:00,想想是第一天,就忍下了这口气 。一路上实在没什么风景可看。午饭在“老88号姐妹清真饭馆”解决,每人一盘拉条子,外加一块手抓羊肉。除了我在这个填饱肚子的地方照了一张外,一整天大家的相机都没开张。

H 都护府迎宾馆:强烈推荐!绝对称得上物美价廉,且新,特别是房间内的装牙刷、梳子的小盒和火柴盒等印刷非常精美,美丽的轮台风景,橘红色的落日,配上陆游的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的诗句,棒吧?!

4月29日 阴间雨 总里程922公里
(轮台-沙漠公路入口-塔里木河大桥-民丰-于田-策勒-洛浦-和田)

今天要驶过590公里的沙漠公路,景点是塔里木河大桥附近的胡杨林,据说,全国90%的胡杨林都在新疆,新疆90%的胡杨林 又集中在这里。想像一下,一望无际的荒漠中,竟然能出现这样一片绿色!奇怪的是,我并没有到了绿洲的感觉,因为除了胡杨,寸草不生。它们只是一棵棵坚决地站在那里,靠着塔里木河断断续续的水源,凭借着长长的根须,顽强地活着,即使死去,仍直直地矗立在那里;即使有一天不幸倒下,仍保持着完整的身躯,千年不朽。这就是沙漠,这就是沙漠里的胡杨!我们自叹不如,只能狂拍不已,为它们顽强的生命力。天上竟然急急地下起了雨,和着沙尘,成了泥点儿。后来洗出的照片有些灰朦朦,越发显得悲壮。
从沙漠公路0公里处行进了大约150公里后,塔克拉马干才向我们展示了她真实的一面,没有骆驼,没有商队,有的只是一望无际、连绵不断的沙丘。停下车来,背起包,我们向沙漠挺进。虽然只是形式上的,因为无论时间还是装备都不允许我们做更多停留,但每个人都兴奋无比,毕竟是第一次如此接近沙漠。摆pose照相,用汽油喷灯煮方便面,大家吃的津津有味,意尤未尽 。
为了明天能顺利赶到喀什,我们只能不停地赶路,赶路!创纪录地开了900多公里,直到午夜2:00,司机真的累坏了。
H 和田宾馆:一般,标房160.-。

4月30日 晴 总里程530公里
(和田-皮山-叶城-莎车-英吉沙-喀什)

早上让司机多睡一会儿,我们徒步去逛和田大巴扎,当地人说从宾馆只要走10分钟就到,可实际上走了差不多半个小时!而且,巴扎上没什么人,因为时间不对,不是周日,很扫兴。一人吃了一个烤包子,肥肉的,味道还行,就是有点儿腻,偷偷挑出其中的肥肉,被眼尖的维族小伙看见,笑着对我摆摆手,这可算不上真正的新疆人。
回来的路上按图索骥,找书上写的那家桑木造纸 的人家。满以为打的可以省心又省力,没想司机根本不知道我们说的街名,又不太懂汉话。幸好,和田实在是个弹丸之地,费尽周折最终还是被我们找到了。这是一个维族人的院子,不大,里面长着高高的窜天杨,中间放着几个晒纸用的小木架。主人非常友善地对待了我们的唐突,虽然语言不通。买下一挞纸后,维族小伙子拿出一本薄薄的有些破旧的书,德文的,书名类似于“和田最后一名造纸艺人”之类,书里介绍了和田地区的历史、地理、风土人情、造纸工艺步骤和家族成员等,主人公就是他爸爸,正说着,老人出来了,我们兴奋地一一和他、他的书和他的纸拍照留念。从院子里出来,大家都心满意足,忘却了刚才没有赶上大巴扎的遗憾。旅游就是这样,处处充满着意想不到的惊喜。
莎车,一个中途经过的小城,我们在此停留是因为司机介绍了一个,整个旅程中唯一的一个景点给我们,木卡姆大师-阿曼尼莎汉的陵墓。这位曾经的王妃因为记录、整理了维族音乐而被后人所纪念。陵墓在一个小公园里,甚至不及大城市的一个街心花园,门票一元。
莎车地处南疆,汉人极少,在街上闲逛的时候,我们注意到了当地人的目光,那里面有一丝警觉、一丝诧异、一丝好奇,也许还有一丝敌意。不敢过多停留,勿勿买了几顶民族小帽后就马上离开了。
下一站是英吉沙,出产小刀的地方,几个人闹哄哄地涌进一家小店,如同旅行社组织的团队一样,一番讨价还价后,揣着刀满意地离开。

H 色满宾馆:网上慕名得知,吹嘘说是世界上十大物美价廉宾馆之一。Check-in时点名住1890年曾是俄国领事馆的老楼。房间在一楼,一进门就感到旧、潮、暗,还散发出阵阵的厕所味儿,赶紧不顾疲劳,跑到前台换到了新楼中的普通房间。
标房:200.-

5月1日 晴 总里程297公里
(喀什-盖孜边防站-喀拉库勒湖-塔什库尔干)

早晨游览中国最大的伊斯兰教寺院-艾提尕尔大清真寺 ,照两张相后勿勿了事。寺外的自由市场颇有特色,一条小街前半段卖各式各样花花绿绿的小玩艺,中间卖衣服,后段是菜场。
从大清真寺直接打的去喀什大巴扎,司机是来喀什三十多年的徐州人,格外热情,他告诉我们今天巴扎上人不多,如果赶上礼拜天,人山人海,车子根本进不去。
摊子上摆满、挂满了各色民族工艺品、手织地毯、服装等,摊主热情地招揽顾客,当然,并不想买的东西,我们只是远远地看,生怕被拉住无法脱身。
终于买到了心仪已久的冬不拉,支支呀呀地拨弄起来。
离开喀什,我们驶上了开往塔什库尔干的路。
过了盖孜检查站 后,渐入佳境。喀拉库勒湖静静地卧在那里,乳蓝色的湖水,背景是银白色的沙山和湛蓝的天空,美丽的帕米尔高原!停车下来远景、中景、近景不断按下快门,让这美丽壮观的景色成为永恒。
真正到了喀湖入口处,因为光线、角度的原因,感觉并不是很好,再加上湖边已经驻了一些村民,吵吵地向我们收门票,于是作罢。喀湖海拔3600米,还好,大家都没有特别强烈的反应。
大约下午7点钟到了塔什库尔干,登记住宿后马上背上相机出发,想在日落前赶到石头城。外面的风又大又冷,我们都穿上了防寒服。由于海拔高的缘故,不敢快走。为了偷懒又找了一辆小夏利,五个人统统挤上去。和司机又是语言不通,可是石头城他无论如何都应该知道吧?车上开了收音机,一段维族音乐响起,他竟然双手离开方向盘,舞动起来,看的我们没脾气,幸好路上没什么车,人也很少。开到了一处类似城墙的地方,车子停下来,扔下我们就走了。这那里是石头城啊?!明显是近几年才建起来的。那么,对面的山坡?那一圈围墙里围起的也许是?气喘吁吁地爬上去,翻上围墙,被士兵的厉声盘问喝退,原来是一个弹药库,一脸的无辜换得了同情,不但没有追究,还为我们指明了方向,整个一个南辕北辙,兜了一个大圈子,费力不说,时间耽误不起,错过了最佳夕阳拍摄时间!
日暮中的石头城一片苍凉,土黄色的,残存的断壁诉说着遥远的故事。当夕阳被乌云遮住的时候,光芒从云的外围射出来,使远处的山丘投下半明半暗的身影。草地微微泛黄,一片片小水洼仿佛随手扔在地上的碎玻璃,折射着阳光。静静地站在那里,听着耳边的风声,时间失去了意义……
在“川味小炒”吃晚餐,老板娘姓林,四川人,菜烧的不错,便宜,点三个炒菜送一个汤,五个人总共才花了80元。
吃了饭慢慢踱回宾馆,无意中抬头,满天的星星又大又圆又亮,从地平线开始铺满整个天幕。

H 石头城宾馆:网上介绍的帕米尔宾馆正在装修,这家新开不久,干净,仅次于轮台宾馆,标房136.-。

5月2日 晴 总里程789公里
(塔什库尔干-疏附-香妃墓-阿图什-阿克苏)

本来计划再往红其拉甫方向开一段,听说一路上一步一景,典型的帕米尔高原风光。司机百般推脱,只好放弃。聊以自慰的是,今天天气不太好,估计景色会大打折扣。果然,返回喀什的路上,在略微阴暗的光线下,再见到的喀湖和沙山如一位半老徐娘,早不见了昨日风采,不禁暗自庆幸。
回到喀什后直奔香妃墓 。对于这类景点,我们总是点到即止。

H 银海宾馆:在夜市上吃饭时得知,较新,标房150.-。

5月3日 晴间雨 总里程313公里
(阿克苏-拜城-克孜尔千佛洞-天山神秘大峡谷)

克孜尔千佛洞 是我国四大佛教石窟之一,也是最早的佛教石窟,可与敦煌莫高窟媲美。分为四个区,目前只开放一个谷西区。经过一千多年的风风雨雨,绝大部分壁画已经消失了,仅有一两个洞内可以看到,其它的只能凭空想象了,实在可惜!当然,现在管理部门已经很注意了,每个洞窟一把锁,导游配有钥匙,讲完后锁门离开。
天山大峡谷是第一天到乌市时听人介绍的,据说开放不久,气势宏伟,也有壁画。
这是一片红褐色的山脉,当地人称之为克孜利亚(维语“红色的山崖”)。陡峭的山崖上鬼斧神工地形成了各种造型。听导游讲,尤其在晚上,走在峡谷里,会听到各种声音,如人的脚步声、孩子的哭声、甚至千军万马的声音。我却不太相信,不过是风吹过洞穴时发出的声音罢了。
晚上景区组织了篝火晚会,20块钱一个人,包括三瓶啤酒(女士为饮料)和烤全羊。从库车请来的草台班子唱了些流行歌曲,又玩起了击鼓传花的游戏,羊早已烤好,送上来的时候有些冷,吃不下。我们大叫要求表演龟兹歌舞,班子里的人索性让坐在旁边的维族小伙子跳起了新疆舞;更有电视台的记者得知我们远道而来时,即兴采访;最后是民族大团结,大家拉起手围着篝火载歌载舞。节目虽然有些俗套,但这种没心没肺的快乐却让人全身放松。

H 天山大峡谷招待所:旅游旺季未到,招待所里没什么人,40.-/床。

5月4日 雨间雪 总里程800公里
(天山大峡谷-大小龙池-天山大峡谷-库车-库尔勒-托克逊)

今天路程十分艰辛,甚至充满了危险,因为如果可能,我们计划翻越铁力买提冰大板。如愿的话,路程将大大缩短,后面的行程也会很宽裕。早上起来,抬头看看阴沉沉的天,隐约有一丝不祥的预感。果然,一进山就下起了雨,再往上就成了雪,且越来越大,一片片打在车窗上,到了大龙池时,前面和我们约好一起翻山的车停了下来,知难而退。我们当然也不能拿性命当儿戏,只好在大龙池留影后原路返回。这时的大龙池被雪雾笼罩着,不十分真切。回来路上无意拍下的黑山白水,黑羊白羊,却如同一幅重彩水墨,格外突出。

H 托克逊宾馆:赶路又到了半夜,一路的疲惫让人无心再因为宾馆而纠缠不清,倒头便睡,标房100.-。

5月5日 晴 总里程840公里
(托克逊-乌鲁木齐-阜康-216国道拐弯处-硅化木园-富蕴-北屯)

没办法,捷径都被封死,只好再折回乌鲁木齐,去卡那斯湖。
司机在乌市停留一晚的幻想被我们彻底打碎后,便开始消极怠工,先是换了两个轮胎,又跑去修车,这一修,就到了下午5点。
一路飞车,晚上11点在路边停车吃饭。听馆子里的人说,硅化木园就在不远处,于是在好奇心的驱驶下,带上头灯,朝他指的方向走去。高低不平的路大约走了10分钟,四周一片漆黑,并没有发现硅化木园的迹象,又怕危机四伏,遭人暗算,只好打道回府,司机这时也不放心地开车来接我们。

H 北屯宾馆:到北屯时已是凌晨2点,累,一夜无话。标房100.-。

5月6日 晴 总里程330公里
(北屯-阿勒泰-布尔津-喀纳斯湖)

终于要看到向往已久的喀纳斯湖了,我们都有些兴奋。翻越阿勒泰山脉,一片白茫茫,路边铲起的雪近一米厚。开到半山腰,前面的路被一辆运树苗的车挡住,并没有让的意思,大家只好纷纷下车活动。这一来,倒促成了几幅绝佳照片。你看,白雪在蓝天的映衬下越发显得洁净,发出眩目的银光,偶尔点缀几棵松树,那么超然。直到司机招呼时,我们才恋恋不舍地收起相机。
收费处离卡纳期湖还有30公里的路,工作人员一面告诉我们时候尚早,湖区还没通水、通电,一面毫不留情地向我们收了全价门票(100.-/人),连司机也不放过。果然,进了湖区,别说游客一个也看不到,就连开店的也寥寥无几。湖边的宾馆大门紧锁,贴着封条,看来今天晚上睡在哪儿都成了问题。
正在游荡之际,有人过来讨生意,是布尔津城建的,在这里开了宾馆,旺季未到,价格可以优惠。难道我们还有别的选择吗?整个景区就我们五个游客!房间比较简陋,两三张床、小桌、小凳、暧壶、脸盆,自带卫生间,倒还干净。
接下来就是晚饭问题。对于喀纳斯湖暴贵的菜价我们早有耳闻,所以在布尔津时就买了大量蔬菜、熟食和酒。在房价上没沾到什么便宜,宾馆的人对我们点菜寄予了厚望,可是听听价钱:羊肉100.-/公斤,鱼280.-/公斤,你还有什么胃口吃吗?为了缓和气氛,我们点了一公斤羊肉,即便如此,服务员仍掩饰不住内心的失望。
点上蜡烛,斟满酒,摆上熟食,两盏头灯挂在墙上做吊灯,烧一锅方便面,再烧一锅青菜蕃茄汤,热气腾腾的气氛就出来了。夜晚的喀纳斯真冷!把带来的所有的衣服都穿在身上,仍然难抵零下的低温。饭后大家围坐在一起打牌,一杯一杯不停地喝热茶。晚上钻进睡袋时,脚仍旧冻的麻木了。更有两位仁兄半夜爬起来,出门凿冰烧水烫脚。

H 布尔津城建宾馆:由于没有其它游客,三间标房仅收200元,旺季可不是这个价噢!

5月7日 晴 总里程180公里
(喀纳斯湖-布尔津)

清晨被窗外的鸟鸣声唤醒,真不愿钻出暖暖的睡袋!用毛巾蘸着破冰后小溪里的水擦了脸,先是彻骨的冰,不一会儿就微微发烫。
收拾停当,去找昨天结识的几个摆小摊儿的姑娘小伙,他们答应带我们上山,抄近路。到了他们的住处,正赶上吃早饭,热情地招呼一块儿吃,就热热地喝了粥、吃了油饼,付钱时却无论如何被拒绝,就商量着下山后一定到他们店里买些东西。
或许你已经到过喀纳斯,见过初夏或深秋时的她,那被山坡上五颜六色野花感染的温情脉脉的一池湖水,或被层林尽染的秋叶激发的意气风发的喀纳斯。可是现在呢?一眼望去,广阔的湖面上白茫茫一片,结了几十公分厚的冰,在阳光的照射下白花花一片,刺激着你的眼球,后面则是被积雪覆盖的群山。
顺着夏天游艇的路线,我们从冰面上走到山脚下。爬到半山腰,俯首而望,喀湖像一个巨大的灌满了牛奶的容器。
下山时沿着喀纳斯河走。喀纳斯河一路奔腾着流向下游,清辙而湍急,两旁是墨绿色的松树。满满地灌了一水袋水,尝一口,甜丝丝的,远胜过那些所谓的多少层过滤。
没有必要在喀湖作更多停留了,想转道去白哈巴或白沙湖,都因大雪封路而悻悻作罢。
傍晚到达美丽的额尔齐斯河畔。水很浅,水底的石头清晰可见,岸边和中央的小洲上长着成片的杨树林,叶子还有些嫩,绿中带黄。来到河边,林子里散放的牛在悠闲地吃草。拣几块石子在水面上打水漂,好久没有玩这种孩子的游戏了。
到宾馆check-in后,仍未尽兴,几个人相约着又来到岸边,架起相机等待日落。夕阳好美!在她的照耀下,树林、河水、牛羊都镶上了橙红色的光环,而且随着时间的推移,不断发生着光与影的变幻。路上不断有人走过,却没人注意,大家对这种周而复始的景象已经习已为常,哪象我们,看日出日落竟是奢望。

H 布尔津宾馆中楼:不错,标房144.-。

5月8日 晴 总里程500公里
(布尔津-乌尔禾魔鬼城-克拉玛依-奎屯-乌苏)

由于司机的误导,我们在一处伪魔鬼城的地方停下来,浪费了不少胶卷,我甚至拍了一幅照片,构思是魔鬼城背景下的小黄花,现在回想起来真是又可气又可笑。
终于来到真正的乌尔禾魔鬼城 ,我们为眼前壮观的景象所折服。这是一大片形状各异的风蚀山丘,在亿万年风雨的侵袭下,它们形状有的象怪兽,有的象古堡,有的则像天神……

H 乌苏宾馆:标房100.-。

5月9日 晴 总里程630公里
(乌苏-玛纳斯-乌鲁木齐-天池-吐鲁番)

由于季节原因,这次我们无法去巴音布鲁克大草原看天鹅,只好改道哈密地区。
天池,这个大名鼎鼎的地方被我们评为此次旅程中的最差景点。原因有二,一是景点人为化严重,自然风光受到破坏;再就是门票黑,每人60元所谓的门票,外另每人3元的保险费和10元的停车费;打着环保的大旗,车子并不让开进去,游客须乘索道或景点大巴,往返25元/人。这还没有到达最终景点,你还得坐每个景点区间5元的电瓶车,当然,走路也行,可这光秃秃的山有什么吸引力呢? 。天池水同样结冰,但比起喀纳斯湖来,大大逊色。
从天池出来向吐鲁番方向开,越靠近吐鲁番,越感到热浪一阵阵袭来,直不愧是“火炉子”,才不过五月而已。

H 吐鲁番大饭店:准四星宾馆,非常棒,标房180.-。

5月10日 阴间小雨 总里程450公里
(吐鲁番-土裕沟-鄯善-哈密)

昨天晚上在夜市吃饭时,请店主帮我们租半天的车 ,游交河故城 、坎儿井 和苏公塔。

“车师前国,王治交河,河水分流城下,故称交河。”
到交河时,天略有些阴,导游带我们进去后,诺大的城中竟又只有我们五个!
这是一座柳叶形的孤岛,四周是悬崖,河水从城下流过。灰色的背景下,一处处断壁残垣,诉说着古老的故事……导游说,这座亚洲规模最大的古城遗迹之所以能保存下来,要得益于吐鲁番干燥无雨的气候。
没去葡萄沟,季节不对。再一次感受到吐鲁番的热,才不过34°C,对当地人来说,盛夏远未到来。幸好有路边一片一片绿油油的葡萄田,从心底里泛出一丝凉意。
坎儿井和苏公塔都是走马观花。
下午,我们去寻找有“中国麦加”之称的土裕沟。村口有一处小规模的千佛洞,只是不对外开放,只能从外面张望。旁边有一片墓地,据传埋的是伊斯兰创教者穆罕默德五大弟子。进了村,我们又感受到了村民的目光,这次就友善的多,许是太封闭了吧。村子依地势建在山坡上,一条小河穿村而过,流的竟然是黄黄的泥水!每家一个小院子,有些简陋、破败,屋里较暗,大多空空的,没什么摆设。这一天刚好礼拜结束,村民们三五成群地从清真寺中走出来,十分悠闲。正是桑椹熟了的季节,孩子们忙着采摘;几个妇女在炉中烤馕;有的人家从梁上吊下一根绳子,系着的篮子里躺着安然入睡的婴儿,好一幅怡然自得的田园风光。

H 哈密地区宾馆:哈密最好的宾馆,标房200.-。

5月11日 晴 总里程330公里
(哈密-白石头-松树塘-巴里坤-巴里坤湖-哈密)

白石头就算了罢,只有小小的一块,远不如传闻中说的那样有一间房大。松树塘有些遗憾,季节性较强,我们没办法像书中说的那样在土里埋馕,让馕变得松软,因为林中尚有积雪未化。
就在我们感叹旅程就这样以遗憾告终时,巴里坤为我们带来了惊喜。
远远就看到了美丽的巴里坤湖,那一掬蓝天、白云、雪山下静静的湖水。我们欢呼着,撒着欢儿跑向湖边,如羚羊一般,脚下的草甸子圆圆的,软软的。混迹于大群正在草地上悠然吃草的牛羊中,拍拍这只埋头苦干的羊,再拍拍那头有黑白斑点的牛,看,这有一头正在睡觉的牛,轻手轻脚地也拍一张,那边,竟然还有十几头驴!草甸子里淌着涓涓细流,水清而刺骨,来自于雪山;小水洼里闪着鳞鳞波光。轻轻的蹲下来,侧耳倾听,一片咀嚼声,感觉只有一个字“香”!要不是时间所限,真想在这儿住一晚。
伴着火烧云,我们又回到了哈密。

H 哈密地区宾馆:标房200.-。

5月12日 晴 总里程650公里
(哈密-乌鲁木齐)

司机早已归心似箭,一路飞车赶回乌市。
还是住进了西来顺宾馆,打电话联系“探索者旅游俱乐部”。老板宋玉江,为人豪爽,我们第一天到乌市时勿勿碰过面,从他那里买了高山气,约好回来后再联系。
到了他的小店,碰到西藏登山队的三名队员,于是大家一起去二道桥夜市。
宋玉江为大家点了烤鱼、烤鸡、羊肉串,啤酒则是一人一瓶吹喇叭。
三名队员分别是次仁多吉、仁那和边巴扎西,都曾经数次登上珠峰,世界上海拔8000米以上的14座山峰已成功登顶11座,今年六月将与巴基斯坦登山队联合攀登著名的K2(乔格里峰)。全部话题都围绕他们的登山轶闻展开,面对我们近似英雄式的崇拜,他们只是淡淡的讲述着似乎是发生在别人身上的故事。最后,他们将身边带的攀登K2的明信片送给我们,并在我们的请求下一一签了名,又拍了合影,为这次旅程画上了圆满的句号。心里默默地祝愿他们六月攀登K2成功。

H 西来顺宾馆:标房126.-。

五月十三日 阴
(XO9501 08:40-12:55 乌鲁木齐-上海)

乌市机场,我们买的英吉沙小刀几乎被一网打尽,因为民航有规定,携带刀具不能超过6厘米。

火车和飞机到乌鲁木齐,从乌鲁木齐到天山不远,一共两个多小时的车程.
如果你是自驾游,告诉我从哪(具体到某市某县区)出发
我给你找全程的行车路线