希尔顿分时度假怎么样:初次和虔诚的穆斯林男人吃清真饭应注意什么礼节?语言?服装颜色等?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 18:49:43
他是我的网友,我们结识两年都未曾见面,只是通过邮件和信息交流.他准备于五一节假日邀请我,我是女性,没有宗教信仰,希望能为他准备一些小礼物.请大家多给我建议和提示,谢谢!
请不要给我网站,最好是个人意见!再次感谢!提前住各位节日愉快!

伊斯兰是和平的宗教,是反对无端的暴力、压迫,伤害,恐怖,但伊斯兰面对侵略压迫的时候是有勇气反抗的,恐怖是西方人强加给穆斯林的。我想您的提问是注意到了巴以对战的不同方式和社会环境的对比,有些事情是个人行为,也有借助穆斯林的信仰而图谋政治目的的。您可以看看我推荐给您的网站,您会了解和理解的

伊斯兰教简介

伊斯兰又称伊斯俩目,在阿拉伯语有顺从、和平和安宁之意,英文写作 Islam。这是一个顺从真主安拉胡、崇尚和平、祈求安宁的宗教。伊斯兰教喜爱的绿色就代表着和平之意。

伊斯兰教是世界三大宗教之一,伊斯兰教世界的国家遍布亚、非两个大洲,总体算来也有大约五十个。此外,在各大洲很多国家里都有信仰伊斯兰教的人民(穆斯林)。这些国家包括一些西方国家诸如英、美、俄、法、德等国家。据统计,全世界信仰伊斯兰教的人民总数约在十亿人,仅次于基督教徒的人数。有迹象表明,伊斯兰教徒人数有在几年以后超过基督教徒人数的趋势。其中有很多基督教徒在接触、深入研究了真正的伊斯兰教教义后自然会归信伊斯兰教。

伊斯兰教是科学的宗教,它鼓励人们通过真科学对宇宙、世界进行认识和思考,从而使信仰更加坚固。穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)说:“学者的墨汁浓于烈士的鲜血。”就是让穆斯林们要努力学习知识,不盲从、不迷信。因为伊斯兰是光明的、从真主降下的正教,它是科学的、充满真理的,盲从和迷信不会认识它,只会损害它(请参阅伊斯兰教的信仰)。

伊斯兰教主张和平,主张对人应有慈爱之心。真主说:“你当以善待人,象真主以善待你一样;你不要在地方上搬弄是非,真主确是不爱搬弄是非者。” (古兰经28章77节,马坚译本)按教法规定,每一位有能力的穆斯林都应该向穷苦人伸出援助之手。

伊斯兰教法严格,对于一个穆斯林,他口中吐了脏字儿就应该向主做忏悔,在背后谈论别人就是干罪,不力行五功、饮酒既是大罪了,更不要提无故伤人、杀人了。真正的穆斯林都是敬畏真主、遵纪守法的人。

伊斯兰教分为逊尼和什叶两大派系。逊尼派为主流派别,又被称为正统派,分布在大多数伊斯兰国家,我国也是逊尼派;什叶派的大国为伊朗,还存在于其它一些国家和地区,比如伊拉克等国。两派的分别主要在于对于穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)继承人的合法性的承认上。按什叶派的观点,只有阿里巴巴及其直系后裔才是合法的继承人,而逊尼派承认阿布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼前3任哈里发的合法性。不管是逊尼派、还是什叶派,都是穆斯林兄弟。他们都信仰同一部《古兰经》、遵圣训、都是诚信真主独一、承认穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)是真主派给人类的最后一位使者。并认同真主的全知、全能、无求、永活、无形似、无方位、无如何、无朝向、无体等德行的。

伊斯兰教的历史有1400余年,在我国有1300余年。我国的伊斯兰教一般认为是在唐朝永徽二年(公历651年)从阿拉伯传入。那时伊斯兰光明的时期,距离穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)很近的光阴传过来的正教。中国的穆斯林走的是艾赫里·笋乃台·者吗尔台的道路即:符合圣行的大众的道路。它被称作盖低目,即古老的、保守、守旧的。意思就是说我们中国的逊尼派一直保持着1300年前的伊斯兰传统,不敢加以改变,因此也就保证了我们中国伊斯兰教思想的纯洁和正统。举例说我们中国穆斯林的洗浴方法、洗浴中的细节规矩和祈祷词(杜阿一)、礼拜方法、殡礼仪式、礼拜中祈祷词的念法诸如晨礼、晡礼后的欧拉代等都遵经而行,非常之古老,在一些其它国家和地区的穆斯林都不再讲求。有时候想想,在一千四百多年后,我们仍能按当初穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)一样的方式作大、小净,进行礼拜,心里就自然会有一种甜美的感觉了。

作为中国的穆斯林,我们应该依托真主把正教、在中国流传了1300多年的光明的伊斯兰不加改变的继续流传下去。不加改变是一个基本要求,因为前面指出了我们的伊斯兰信仰起自离穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)很近的光阴,而离穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)越近的就是越未加改动的、越符合伊斯兰本原思想的。这是多么不容易的事情呀!感赞真主安拉胡对中国伊斯兰教的佑助。

伊斯兰教是一个世界性的宗教。它不专属于某一民族。真主说:“我派遣你只为怜悯全世界的人”(古兰经21章107节,马坚译本)就以我国而论,信仰伊斯兰教的人们主要分布在十个民族。它们是:回、维吾尔、塔塔尔、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜、乌兹别克、东乡、保安和撒拉族。其它民族中比如汉、蒙、藏等也有伊斯兰教徒。因为回族遍布于中国各地,并大多与汉族杂居,很多人认为凡信仰伊斯兰教的人既是回族,凡回族既是伊斯兰教徒,这是不正确的。有一些非穆斯林的回族相信无神论、有些赌博、酗酒、吃非法的食品、打架斗殴,他们怎么能代表伊斯兰教呢?另外,伊斯兰教规定对人要厚养薄葬,而现在有些人受到封建迷信和唯物拜金主义的思想影响,讲排场、大办丧事、穿大孝,败坏了伊斯兰教的形象。大家应该知道,这些都是违反教规、教法的,有些甚至是干罪的行为。

伊斯兰教的信仰由“信仰构成”、“信仰价值”、“信仰建设”三部分组成。?

1.信仰构成
伊斯兰教信仰是伊斯兰教教义的总纲,学者们将它概括为“内心诚信,口舌招认,身体力行”的统一形式。伊斯兰教的信仰要求信士“信仰真主”并能够“付诸实践”。也就是说,伊斯兰教的信仰由“理性信仰”和“有效实践”两部分组成,即伊斯兰要求每一个信仰者信仰真主独一,并能够做到社会行为端正,这是伊斯兰教信仰的本质。仅仅信仰而不身体力行就不符合伊斯兰的要求,在伊斯兰教信仰的基础上付诸实践的主要内容包括:①办事公正;②积极为善;③具有敬畏心理。伊斯兰教的信仰由六要素构成:?
1.1信仰真主。即信仰真主的独一性。这是伊斯兰六大信仰的核心。伊斯兰教认为“认主独一”的信念由来已久,它强调主宰的至高无上唯一独尊不可亵渎和冒犯。历代先知都认定并宣传这一信仰,这一信仰使得信徒从无信仰到有信仰,确立了一个新的目标,并为这一目标忠心地服务。?
1.2相信天使(天仙),伊斯兰教认为,天使是从无上的光明中被创造出的一种妙体,无性别之分,纯洁无邪。他们是不折不扣地服从真主命令的、足以使人们效仿的一种理想群体,因而天使便成为人们坚定的服从真主命令和完善自我的优秀楷模。天使数目繁多,但各司其职。正因为天使绝对遵从真主命令,并管理自然界和人间事务,具有“绝对高尚”的属性,因而使穆斯林自然产生效仿天使和自我约束意识,并养成自律品格以及力行主命的精神,能够全心全意地为社会尽职尽责。?
1.3相信真主降示的诸经典。作为穆斯林必须承认历史的延续性,相信真主为了引导世人,推动人类文明不断进步而曾经降示的多部经典。比如降示给穆萨圣人的《旧约》,尔萨圣人的《新约》等。降示给穆圣《古兰经》承袭了上述经典,包罗了历代经典的精华,无疑是更加尽善的经典。作为伊斯兰教的根本经典,它对于穆斯林而言,是穆斯林行为的指南,团结的纽带,宗教真理的体现。?
1.4相信历代使者。“使者”就是有明证和教律、负有真主委以专门使命的人。作为一个穆斯林,必须信仰穆罕默德是安拉派遣给世人的一位使者,并为他降示了引导人类的《古兰经》。同时,还要信仰安拉在穆圣以前所派遣的各位使者(圣人)。其中直接领受真主的启示的人就是“先知”。伊斯兰教认为,使者和先知就是人??〔1〕?,不是崇拜对象。他们都是具有高尚品德的人,都奉主命行事,且一脉相承。他们共同的使命就是向人类“传警告、报喜讯”,信奉独一主宰,反对多神崇拜和偶像崇拜,告戒人们遵循正道、行善戒恶善者报以乐园,恶者将惩以火狱。因果修因,使人们的行为趋于行善、积德。?
1.5相信后世。伊斯兰教认为:整个宇宙及一切生命,终将有一天全部毁灭。然后安位使一切生命复活,即复活日来临。 《古兰经》第五十五章第二十六节:“大地上所有的一切将终朽坏。只有你的具有庄严和尊贵的主的本然长存。”又说:“的确,你们在复生日将被复活”。复生日到来的时候,一切生命的灵魂都将复返于原始的肉体,奉安拉的命令而复活,并接受安拉最终的判决:行善的人将进入天堂,永享欢乐;作恶的人将被驱入地狱,永食恶果。伊斯兰教所提倡的两世兼顾,号召穆斯林要在现世努力创造美满生活,同时也应该以多做善功为未来的后世归宿创造条件,两者相辅相成。从某种意义上讲,相信后世可以制约人们今生的行为。1.6相信前定。伊斯兰教认为,时间万物皆由真主“前定”——定然、定律。这种定律是人们的意志不可违抗的。那么,明智的人应该顺其前定,自负其责。相信前定可以使信仰者永远保持泰然自若的心态和遇事不惊、从容不迫的人生态度;可以使人们摆脱内心的怯懦、苦恼,激发穆斯林的上进心。?

2.信仰价值信仰支柱体现着人生价值的可靠落实,其最根本的意义就是能够赋予短暂人生以永恒的意义。信仰是人们超出物质追求之上的精神追求。这种精神可以说是人生价值的追求。而人生价值的实现决不能离天社会的进步与文明发展的要求.也就是说,人生价值实现是建立在信仰支柱的基础之上的。信仰也包含着信仰者对未来美好理想的追求,也包含着善良崇高人格模式的设计。有信仰与没有信仰是不一样的,《古兰经》云:“你说:‘盲人与非盲人是一样的吗?黑暗与光明是一样的吗?’”??〔1〕?。信仰会给人格以一种认可,一种认定,或者给予一种设计、一种倡导。当代穆斯林应经常用“立足伊斯兰教信仰,以信仰真主为核心,努力和社会主义文明相契合,以爱国爱教为原则”的道德建设,不断完善自己的人生。这不仅是对现代穆斯林必然要求,也是衡量穆斯林文明素质的重要标尺。那么,穆斯林应遵循的道德规范是什么呢?从伊斯兰教道德范畴来看,它包括美德、道德、行为和礼节。仅就美德类而言,就有13页之多:修身、自洁、善行、敬畏、忍耐、宽恕、诚实、公正、排解纠纷、互助合作、利他、言语优美、结交好人、重视礼节。这些美德构成了穆斯林道德规范,而且无不与社会文明要求相吻合。信仰作为一种人生观的存在,也必然蕴涵着对社会发展方向、发展状况的一种合乎自身价值追求的哲学反省。信仰支柱一旦形成,人们就会把它当作人生坐标。伊斯兰教之所以能够适应于任何社会,其道德思想中所包含的社会调控功能是不能忽视的。伊斯兰教非常重视道德思想的培养,并将道德品行的修养列为教义思想体系的三大要素之一(信仰、功修、道德)。《古兰经》云: “你们是为世人被产生出的最优秀的民族”??〔1〕?,穆圣说:“我的使命就是为了完美人类的道德。”这说明伊斯兰教的使命就在于树立人类的道德规范,唤醒人类的内心良知,提高人类的思想品德。这说明伊斯兰教的使命就在于树立人类的道德规范,唤醒人类的内心良知,提高人类的思想品德素质,造就社会需要优秀人类群体。比如《古兰经》中的“六应当”即应当只崇拜真主、应当善待父母、应当服侍年迈老母、应当周济近亲及贫困者、应当实践诺言、应当称足分量,这些包含了道德理念和精神的信仰思想,不但形成穆斯林为人处世的准则,而且也是任何社会都不可或缺的道德要求。?

3.信仰建设随着市场经济的发展,金钱的作用在生活中越来越突出,人类的原有私欲即人们的物质生活欲望被极大地激发出来。在急剧变化的社会生活中,人与自然,人与外部世界的三大基本关系——群体与个人、精神与肉体、心灵与物质的关系又被赋予了更加丰富的内涵。面对拜金主义、享乐主义、极端利已主义,穆斯林必须用伊斯兰教的信仰观和价值观来安定躁动不安的心灵,用伊斯兰教所要求的崇高人格设定一个立足点,通过不断的道德修养找到赖以安身立命的精神支柱。?
3.1要紧紧把握伊斯兰教信仰的本质——理性信仰和社会实践这一特性。伊斯兰教信仰应该是坚定信念与实践的有机契合。穆圣说:“信仰与实践是相辅相成的,只有两者兼顾的情况下信仰才会蒙得接纳。”又云:“只有信仰而无实践者,或者只有实践而无信仰者,其功修不蒙接纳。”所以,伊斯兰教的信仰实践可谓是风雨兼程,要求人们勇敢地面对一切社会挑战。?3.2.明确信仰的内涵。第四任哈里发阿里曾说:“信仰有四个支柱:忍耐、笃信、奋斗、公正。”这四个支柱为信仰者构建了人生。信仰中有时会迷惘,或许会出现错误,但是伊斯兰教信仰决不允许庸碌!这是伊斯兰教信仰内涵所要求的。?
3.3保持信仰应有的态度。信仰一种理想的生活境界。《古兰经》云:“他曾将镇静降在信士的心中,以便他们信念上加信念……”??〔1〕?。要求穆斯林力争在高贵或卑微的社会位置上实现其生命价值,创造人生奇迹。?
3.4体悟信仰的现实意义。一种信仰其实就是一种辨明是非的标准。伊斯兰教信仰也给信仰者一个判断复杂社会性中是非曲直的尺度,避免人们陷于迷境。《古兰经》云:“真正使你们热爱正信,并在你们心中修饰它;他使你们觉得迷信、罪恶、放荡是可恶的……
”??〔1〕??信仰是一种只争朝夕的奋斗历程。信仰可以使人们获得不同的境界,有许多等级,不断引导人们在社会这个大舞台上进步,不断取悦于真主。《古兰经》云:“在真主看来他们分为许多等级,真主是明察他们的行为的”??〔1〕?。应当明确,拥有某种信仰在市场经济条件下的必要性和社会性,对于建构诚实守信、办事公道、奉献社会的道德规范具有现实意义。通过对伊斯兰教“信仰构成”、“信仰价值”“信仰建设”的解析,更能够加深对伊斯兰教信仰现实意义的理解,同时也因为信仰内涵的多次性,呼吁人们的思想道德,并因此形成信仰与社会道德合力。通过对信仰本质的认识可以使穆斯林发挥信仰的优势:净化每个人的心灵,达到净化社会,共同建构社会文明的目地。虽然马克思曾经说过“宗教里的苦难既是现实里的苦难的表现,又是对这种现实的苦难的抗议。宗教是人民的鸦片”??〔2〕?。但是,宗教的产生是当时社会发展的必然产物,是顺应时代的要求而产生的,它的出发点和归宿是好的、上进的。伊斯兰作为世界三大宗教之一,它的出发点和归宿也是积极上进的。?总之,伊斯兰教信仰要求穆斯林在不断完善信仰的同时,必须不断完善社会道德,并力求使信仰成为社会道德发展的动力。可以相信,加强具有社会道德因素在内的信仰教育,并能够不断赋予它新的现实意义,对改善社会特别是穆斯林地区的社会风尚,建设社会文明必将起到积极的作用。加强信仰认识,力求在社会道德建设中运用伊斯兰教信仰思想,激浊扬清、法恶扬善,最终将会营建一个真、善、美的理想社会环境。

http://www.xaislam.com/wen/list.asp?id=706

http://www.slm.cc/Article/Class1/Class15/200411/523.html

伊斯兰与人类和平

和平、生存与发展已成为当今各国人民的共同愿望,而和平是生存、发展的前题。只有在和平安宁、长期稳定的国际环境中,人类才能更好地生存和发展。
伊斯兰教积极主张人类和平,和平意识已融进伊斯兰教教义和穆斯林的生活之中。下面就从:“《古兰经》召唤和平”、“穆圣实践和平”、“五功蕴含和平”、“穆斯林维护和平”等几个方面谈一谈伊斯兰教的和平主张.
一、《古兰经》召唤和平真主说:“我已选择伊斯兰做你们的宗教”(5:3)。又说:“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)这两节经文明确提出了只有“伊斯兰”才能获得真主的接受和喜悦。那么,何为“伊斯兰”呢?“伊斯兰”有两层含义:一、顺服?即信仰伊斯兰教的人要顺服真主;二、和平?即信仰伊斯兰教的人要谋求人类和平。信仰伊斯兰教的人称为“穆斯林”。穆斯林与伊斯兰源于一词,故也有两重含义:“顺服者”和“和平者”,即顺服真主的人和谋求和平的人。真主说:“通道的人们啊!你们当全体入在和平教中。”(2:208)可见,伊斯兰的宗旨即和平,穆斯林的理想是和平。
二、穆圣实践和平穆圣是真主向人类差遣的最后一位使者,堪称为一位和平使者。穆圣用其一生宣扬和实践了和平。在23年的宣教中,伊斯兰教统一了阿拉伯各个部落,使得迷信盛行、道德败坏、战争不断的阿拉伯人统一成了一个整体,进入了和平发展时期。真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)这节经文指出,真主差遣穆圣为使者,是通过穆圣来实现对全世界的慈爱,即在全世界范围内实现和平。所以穆圣的使命就是替真主阐扬法律、规范道德,让全人类能和平共处。有人曾问穆圣:“伊斯兰最宝贵的是什么?”穆圣说:“就是用自身的力量和语言使穆斯林得到和平,使人们的财产和生命得到安全。”又问:“伊斯兰最简单的行为是什么?”穆圣说:“你供人以食物,并向你认识和不认识的人祝福平安。”
穆圣终生都在为实现和平而努力。在其尚未为圣之前,就显现出和平处事的才能。穆圣35岁时,“克尔白”(天房)被洪水冲塌,古莱什人便商议重修“克尔白”,在墙砌到一人高,要把尊贵的玄石移置入墙时,古莱什各家族发生了争执,以至于要兵刃相见,因为谁都想亲自来享受这一殊荣。在争执不下时,有人提议让第一个走进克尔白的人来裁决。正在此时,穆圣进来了,于是这个裁决的重任就落在了穆圣的肩上。穆圣听完大家的叙述后,便脱下大衣铺在地上,然后把玄石搬放在大衣上,让古莱什诸家族首领各抓一个衣角,共同抬起玄石,镶入墙内,从而平息了一场纷争,穆圣此举受到古莱什人一致好评。
公元610年,穆圣奉主命开始在麦加传教,历时13年。麦加13年是穆圣传教史上最为艰辛的时期。这一时期,麦加上层贵族极力排斥、欺压和迫害穆圣及信教的穆斯林。由于麦加贵族的暴行,一部分穆斯林曾两次迁徙到衣索比亚避难。当麦加人的迫害日趋严重时,穆圣便号召所有穆斯林第三次迁徙,目的地是麦地那,从而使伊斯兰的力量在麦地那发展壮大起来。公元630年,穆斯林正义之师向麦加进军,麦加人慑于穆斯林军队的勇猛,宣布无条件投降,麦加城和平解放。穆斯林大军进城后,许多麦加人惊恐万分,害怕自己被处死,因为他们曾伤害过穆斯林,以致于使得穆斯林在麦加难以立足。但是,仁爱宽宏的穆圣原谅了他们,只有几位罪大恶极者才受到严惩。麦加人被深深感动了,他们从穆圣身上看到伊斯兰的宽容和友善,全部归信了伊斯兰教。麦加城成了一座和平之城。
三、五功蕴含和平伊斯兰教的五项天命念、礼、斋、课、朝,是穆斯林步入和平的基础。“念”,即诵念“清真言”。就是具备伊斯兰信仰,并接受了真主的法律、法规和道德规范,从而在人生道路上自我调节,树立和平、仁爱、公正的道德标准。“礼”,即履行拜功。就是督促穆斯林坚守正道,对自己过错加以反省,避免犯罪,给社会减少不安定因素,为人类和平共处提供条件。“斋”,即封“莱麦丹”月的斋。这是穆斯林锻炼意志的功课,它除了禁食戒欲以外,主要是思想上牢记真主,净化情操。一个道德高尚的人决不会与人类为敌,制造挑衅、屠杀、战争等丑恶行为。“课”,即按规定交纳天课。这是对富裕穆斯林的一项功课,目的是为了防止富有者因财帛而生骄横贪婪之心,缩短贫富差距,培养人与人的友爱互助关系。“朝”,即朝觐天房。是伊斯兰教一项超越国家、民族界限,实现人类平等的和平盛会,在朝觐时人们穿统一戒衣,诵统一赞词,履行统一功课,没有国籍、种族、贫富、地位之分,大家齐集在天房周围,沐浴在真主的恩泽中,充分体现了穆斯林的和平、团结和友爱,实现真主对我们的号召:“通道的人们啊!你们当全体入在和平教中”。(2:208)
四、穆斯林维护和平 在穆斯林的生活中,随处可见和平。其中最为普遍的就是“色兰”。“色兰”是穆斯林之间见面的问候语,又称“祝安词”,它与伊斯兰、穆斯林源于一词,均含有“和平”、“平安”、“安宁”之意。“色兰”意思就是:“愿真主赐你平安”。穆圣说:“以掌握我生命的主起誓:你们欲进乐园必须信仰;欲信仰必须互爱。我指示你们一件事,你们实行,即能互爱,即相互之间传播‘色兰’。”又说:“你们拜主、施舍、传播‘色兰’,以‘色兰’进乐园。”穆斯林之间互致“色兰” ,实际上就加深了友谊。一个“色兰”,可以沟通穆斯林之间的友谊,使互不相识的穆斯林也可亲如一家。一个“色兰”,可化解穆斯林之间的分歧,使有隔阂的穆斯林怨恨转化为理解、宽容。穆斯林只要以“色兰”为精神指导,并加以实践,就一定会获得永久的和平。伊斯兰教主张和平,穆斯林热爱和平,反对侵略、扩张和以强凌弱。真主说:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)即使是正义的战争,穆斯林也要保持克制,不得任意杀戮。真主说:“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者。”(2:190)又说:“如果他们倾向和平,你也应当倾向和平,应当信赖真主。他确是全聪的,确是全知的。”(8:61)
综上所述,伊斯兰教是个全面和平的宗教。穆斯林要从实现个人和平、家庭和平到全社会、全人类和平,在和平的气氛中达到全世界融洽相处、以此接近真主

他是你的比较要好的网友,他忌讳什么你可以直接提前问他,这没什么不好的。其实我们大家都知道在他们面前不要提起猪肉之类的话。我想你们交流这么长时间了,你应该对他有所了解。