纪梵希大理石编码6w01:我想归依佛教,但不出家,只是做一名居士,都该怎么做?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/28 16:05:53
我是个女孩,今年22岁了,我觉得佛教可以带给我许多东西,因此我想归依佛教,不过想出家好象不太现实,所以我觉得我可以在家修行,这是不是就是人们常说的居士??
另外,居士在家应该注意什么??

阿弥陀佛,我们对待这个问题要有个正确的认识,首先,我们要明白什么是真佛弟子,真佛弟子必须要做到什么?
现前社会,总有一些人,到了寺院里面,领了个皈依证,便以为自己是佛弟子了,但是我们如果对于佛法的教理,以及修学的理论方法,没有一点点研究和学习,这样的人,岂是真佛弟子所为?这样的人佛菩萨不会承认你是他的弟子。
如果我们肯花心思在佛法上面,精进修行,佛所教导的全部都落实,佛所禁止的我们决定不犯,那么即使我们没有到寺院作皈依,没有令皈依证,佛菩萨决定会承认我们是他的弟子!
昔日,印光大师教导我们“存好心,行好事,说好话,做好人。”这四条乃是最根本要做到的,如果我们都落实了,念佛才会有效果,如果我们没有做到,那么念佛作用不大,只是根佛结了点缘而已。
希望您能够铭记一句话“佛教注重实质,而不注重形式”,只有真正的落实了佛陀的教育,才能让我们了生脱死,永脱轮回,形式上的事情,做得再好,也不能够让我们了生死。
如果您还有不明白的地方,请发邮件给我,末学愿为您解答疑难。

E-mail:yangzhaolun827@hotmail.com

一般的到寺院,拜一位师父,想学净土宗就到净宗寺院拜师,皈依佛、法、僧,同时受五戒,戒杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。

三归者,一、 归依佛;二、归依法;三、归依僧。
归者归投,依者依托。如人堕海,忽有般来,即便趋向,是归投义。上般安坐,是依托义。生死为海,三宝为船,众生为依,即登彼岸。既归依佛,以佛为师乃至命终,不得归依天魔外道、邪鬼邪神。既归依法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍。(法即佛经及修行种种法门,典籍即经书也。)既归依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得皈依外道徒众。<为在家弟子略说三归五戒十善义 --印光大师>

五戒讲义:http://www.jcedu.org/fxzd/zgl/1035.htm

办理皈依后就是在家居士,言行举止要按照佛陀的教导去做,不能走形式。

其实最重要的是你有那份修行的心即可。也不用刻意去追求什么居士。你问自己你的真正追求是什么了吗?所以当你搞清自己的真正追求时,你就会明白你该做什么了!

不是每一个学佛的人都是出家的。要不然,在佛在世时期就会这样要求了。
在家修行的也有成功的。出家人只是占人口总数的少部分。 要活学活用。不要学死。