怀孕的时候梦到双头蛇:你认为佛教在现世的积极和消极意义在哪里?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 11:09:51

积极意义
  佛教是人本的,而不像其他的宗教那样是神本的。佛陀说法四十九年,就是立足于对现实人生的关怀。在今天,佛教在我们现实人生中又能起到什么样的作用?其实,只要三宝还住世,只要寺院还存在,即使不能为社会做点具体的工作,但至少可以为大家提供一个精神的家园,提供一个精神的休憩之所。我们每天在外面忙忙碌碌,有机会到寺院来静一静,反省一下,对于社会大众来说是很有必要的。另一方面,从计划经济到市场经济的变革,使社会中的贫富现象越来越悬殊,很多人连基本生存都无法保障,如何使社会的财富得到更合理的分配使用?如何使那些有钱人象菩萨一样慈悲众生呢?如果我们通过政府的力量来行使这样的职责,目前还有一定的困难,但宗教团体在这方面有得天独厚的优势。僧尼是独身,没有家庭拖累,不必为自己的生计和名利奔忙,可以更投入地做慈善事业。台湾的证严法师在这方面做得特别好,慈济在台湾有四百多万会员,无论是赈灾扶贫,还是发展医疗事业,都做了大量的工作,所以说,佛教对社会道德的重建有着无法替代的作用。

  任何文化都离不开宗教的内涵,道德更是建立在宗教的理念之上。为什么说宗教是道德建立的基石呢?一方面,宗教使人有敬畏之心;另一方面,宗教强调因果观念,如果没有这两者作为行为的约束,人们就会报着侥幸的心理去犯罪,使社会失去基本的制约。的确,法律能够解决部分的问题,但执法者的能力和廉洁又直接关系到法律的效用,而且,即使法律能对罪犯绳之以法,但破坏已经构成了,而宗教的道德教育所起到的作用却是防患于未燃,是从根本上解决问题。另外,有关现代人心灵健康的问题、环保的问题,情感的问题、家庭的问题,在佛法中都有非常好的、智慧的指导方式。

楼上的回答很客观,一个好的信仰观能使人神清目明,心胸豁达,能够帮助我们从一个全新的角度审视我们的人生,做不到的话,宁愿不信。

学禅是帮助我们体悟人生,推荐你看看一部很著名的禅学典籍《五灯会元》,我自己也在读,受益菲浅。我虽然是一个天主教徒,但是对于其他宗教仍然是抱着尊重和学习的态度的。佛教的教义比较宽和一些,对于事物的观点也比较平和、客观。有一篇文章可以帮助你了解佛教:《向知识分子介绍佛教》,内容深入浅出,贴近现实,对于新人了解佛教很有帮助。
这些资料都可以在网上搜索到。我就不提供了。

其他的网站你都可以通过搜索“禅学”或者“佛教”获得。

学佛者无所求、超然于世、心胸豁达开阔。多听听禅学方面的故事,对于平和心境很有帮助的。

佛法博大精深,利人利己,利国利民,勒修戒定慧,怎么可能说是消极呢
消极的只是个别人而以。

我是一名佛教徒,所以我认佛教是一个神圣的宗教,客观的讲,在今天物欲横流,人人为所欲为的社会,佛教义是一种教化与修身养性的高尚教义,佛教的存在让多少感觉到这个世界还有希望。
消极意义嘛,我认为在于教义本身不紧密,并且教人“无为”,人应当有上进心,不可安于平稳。他的这种教人安于现状的说法是最大的缺陷。
说得不准, 望佛与人都能够理解一个佛教徒在这个复杂的大千世界的一点感受。阿弥陀佛

佛教是积极的修慧积极的修福,而对造作恶业很消极。

佛法不会消极,你不读佛经又怎么知道它不积极呢?