千方百计的近义词是:修行是不是一种欲望?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 13:16:33
我是个初学者
我想问几个问题。
1.修行是不是一种欲望?
2.我现在的行为意念是不是一种因果关系?(我的意思是说,我现在的行为是不是前世或先前的因才有现在的果,如果是的话的,好人永远是好人,坏人永远是坏人)
3.佛祖也是人,这么说他也轮回过,那么到底生死轮回的运作是谁规定和仲栽的?

一、欲望有好有坏。是。
二、是。但现在的遭遇是前因之果,但现在你自己的行为则是可以自主的。

三、业力。去恶扬善就是修行。

修行到善到极至,连善也没有,就差不多了。

no,yes,by nature rule.

修行也是欲望啊。就象信仰也是一种痴迷一样,不过它们的区别在于普通的欲望和痴迷的对象是不实的东西,修行的目标是真实无二的存在。 佛陀有讲过,要度人,要 “先以欲勾牵”,以欲望让人努力修行。

一切有相存在的东西都在因果当中的,但是好人坏人并不是象你说的那么区分的。
首先因果中有共因和不共因。 共因就是所有人都在同一个宇宙中,不共因是各人自己的业种子不同。 即使一个‘好人’,他享有了曾经善行的福德之后,仍要堕入三恶道的。 而三恶道的众生受尽苦难之后,也会到人间享受福报的。 只有修行到一定水平之后,才会永不退转,直至成佛,也就是说成为永远的“好人”

释迦牟尼佛并不是普通人的存在方式。他作为圆满存在,是因为众生的愿望和他自己的愿力才生在这个世间的。出现在人类社会的,是他的千百亿化身中的一个。 因为他要教导人类,所以他以人类的身份去求道,经受苦难,最后成就。 所以后来人依照他的方式和教导,亦可成就。
佛有三身,法身是在许多佛一体的智慧之海中的毗卢遮那佛,报身是卢舍那佛,化身才是释迦牟尼佛,就是我们人类社会有历史记录的一个人物。
所以佛陀的身份的轮回和死亡本身并没有什么可说的,就象一个制作网络游戏的人,为了配合里面的人,自己添加了一个NPC,然后再删掉它,你说这个NPC人物是不是也被这个网络游戏控制着呢?

生死轮回产生于人的真如自性,也是它的功能的体现。也就是说,轮回的力量是来自于你的内在的真心。 不止是轮回,在楞严经里佛陀讲过,宇宙中一切存在,都只是自己的真如心所化现的,而且这个宇宙的存在,相对于真如心来说,不过是一点点小灰尘,点在太清里一样。我们的宇宙只不过是自性大海当中的一个水泡泡而已。

所以佛陀在圆觉经里教导我们,要象网络游戏制作人一样,知道这个世界一切存在都是自己制造的,包括自己也只是其中一个玩家。 当自己知道这个真相之后,其他许多玩家都不知道,还在里面沉溺着,所以要发无上菩提心,誓愿让所有人都知道这个真相。

以上这些只是从世间法上说的,如果说到真实第一义,就不是语言能表达的了,只有你真正到达那个层次后才知道的。 语言也不过是一种相的存在而已,如何能够描述无相的世界呢?

修行也是一种欲望。如果你没有欲望那干嘛要去修行?

是欲望,因为修行者要达到某种目的。

不是欲望,欲望是对不好的东西的执着比如你要想变成佛然后怎么怎么样做事情来人间怎么样达到什么目的那就不对了,而你修行是为了反本归真,为了净化自己达到高尚的境界,为了回到你来时的家---天国,所以你修行那不是执着,那是你佛性出来了,是你悟到东西了,那是很珍贵的意念,不是不好的执着。