口袋妖怪黑炎温猴:为什么观世音只是菩萨而不是佛

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/02 09:02:03
孙悟空的官都比他(她)大……斗战圣佛……郁闷

其实观世音菩萨早已证得佛的果位了,只不过现在是显菩萨的像而已
建议您看一下《大乘妙法莲华经》中的观音菩萨普门品吧
再说佛菩萨都是随缘渡化众生的,观世音菩萨哪会去在乎、去计较称呼呢?
您可以观察一下不同的寺庙,有的寺庙里观音菩萨是男身(比如少林的观音菩萨是一位头陀),有的寺庙里观音菩萨是女生。这些全是为了更方便得去度化众生,才变幻不同的外貌。

  为什么观音菩萨在娑婆世界修菩萨行,命终便转化往生极乐国土?原来这其中是有因缘的。按悲华经说,往昔宝藏佛时,阿弥陀佛为转轮王,观音菩萨为第一太子,名叫不眴,诣宝藏佛所求受三皈依已,发菩提心,立宏誓愿,即蒙彼佛赐名观世音。菩萨现今在极乐世界阿弥陀佛座前,作左胁侍,次补佛处,将来弥陀慈尊应化机息,观音菩萨应运成佛,号曰遍一切功德山王如来。因此之故,所以观音菩萨虽是在娑婆世界修菩萨行,命终便往生西方极乐国土;又以原是娑婆世界往生去的,自应「尘刹国中咸事济,娑婆界内更垂慈。」但是,洪钟在架,不能无故自鸣,须小叩则小鸣,大叩则大鸣;菩萨灵感,亦复如是,小求则小应,大求则大应。尚希我土众生,至心祈求菩萨威德加庇,早出三界火宅,诞登彼岸,庶不负菩萨对我们的特别垂慈哩!

  观音菩萨,不但神通力不可思议,他的功德智慧,慈悲辩才,一切一切皆不可思议。原因是他过去久已成佛,号正法明如来,现在他是属「果地菩萨」。菩萨有两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨须经历十信、十住,十行,十回向、四加行、十地、等觉,如是等五十五个贤圣位,经三大阿僧祗劫,功行圆满,才证无上菩提,如弥勒菩萨及其他因地菩萨是。果地菩萨,是已成过了佛的菩萨,因为要度众生,所以再来做菩萨。佛教有句术语,这叫做「倒驾慈航」。如今观音菩萨及文殊、普贤等菩萨摩诃萨是。

观世音菩萨久远劫前己成佛,只是他以菩萨身来度化众生而以,他是佛号是正法名如来,他跟这个娑婆世界众生最有缘,释迦佛圆寂时就把我们娑婆世界众生托付给他和地藏王菩萨。

至于孙悟空那是杜撰出来的人物,佛教中的斗战圣佛并不是他。

观音并不产于中国,而起源于印度的佛教,为大乘佛教所信奉的菩萨之一,梵文为阿婆卢吉低舍婆罗的音译。尊号为‘大慈大悲救苦救难观世音菩萨’,因避唐太宗李世民的讳,略去‘世’字,简称观音。观音来自何处,有数种说法。第一种说法是观音为阿弥陀佛之子。据昙无忏《悲华经》的记载,观音为‘善男子’,其父无净念在此之前已被授记为西方安乐世界无量寿佛,即西方极乐世界的阿弥陀佛。第二种说法是观音为莲花所生。据《观世音得大势受记经》称:昔金光狮子游戏如来国,彼国中无有女人,王名威德,于园中入三昧,左右二莲花生二子,左名宝意,即是观世音,右名宝尚,即是得大势。第三种说法是观音由人转化而来。日本有这样一个民间色彩的传说:早离和即离,是一对小兄弟,父母死后,被恶人扔到一个荒岛上,行将饿死,弟弟即离发怨言。早离说:我们被人欺骗,是可悲的,对饥饿疲劳的痛苦,也深深领受了。有过这样痛苦的体验,我们就会懂得这样的道理,如果能再次生活在世上,一定要援救同样不幸的人们。兄弟二人心怀此念,平静死去,终于成为观世音,大势至二菩萨。第四种说法是婆罗门教认为观音是神马驹。印度古代婆罗门教视双马童神为善神,神力很大,可使盲人复明,公牛产乳,朽木开花,不育妇生子。释迦牟尼创造了佛教,佛教把这位善神纳入自己的体系,成为马头观音。关于观音的来历还有数种说法,《红楼梦》第五十回,李纨出了个谜面是:‘观音未有身世转,打《四书》中一句。’最后让聪颖的林黛玉猜到了,谜底是‘虽善无征’。可见观音的来历、生平不可稽考。观音在佛教中的位置是菩萨,菩萨是佛教的高级职称,高于罗汉,却次于佛,在大乘佛教中为第二等果位。菩萨的职责就是帮助佛,用佛教的宗旨和教义,救度在水深火热中啼饥号寒的芸芸众生。菩萨必须修行,以达到佛的地位。《大般若波罗密多经·菩萨品》说:‘菩提不生,萨 垂非有,萨 垂者,她施之意,言以善施为事。’佛教的观世音就是这样一个专事帮助别人解除痛苦,把人们从现实的苦难中解救出来的修行者。在平民百姓看来,这位大慈大悲,不负众望的慈悲菩萨当然应当成佛,然而观音的慈悲誓愿长在婆娑世界,非渡尽众生,不取涅磐。用今天的观点来看,观音的神力已属迷信,但就其神职功能来说,却显得十分光彩。如同耶稣基督牺牲自己的生命去赎‘人类’的原罪一样,观音斡旋于天国与人间,是当成佛而未成佛的东方救世主。

在平民百姓看来,这位大慈大悲,不负众望的慈悲菩萨当然应当成佛,然而观音的慈悲誓愿长在婆娑世界,非渡尽众生,不取涅磐。用今天的观点来看,观音的神力已属迷信,但就其神职功能来说,却显得十分光彩。如同耶稣基督牺牲自己的生命去赎‘人类’的原罪一样,观音斡旋于天国与人间,是当成佛而未成佛的东方救世主。

观世音本来就是佛,菩萨身只是三十二应身之一,见《观世音菩萨普门口》
为了度众生,而慈航再来,故以菩萨身多见

佛告无尽意菩萨:"善男子,若有国土众生,

应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,
应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;
应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;
应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;
应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;
应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;
应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;
应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;
应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;
应以小王身得度者,即现小王身而为说法;
应以长者身得度者,即现长者身而为说法;
应以居士身得度者,即现居士身而为说法;
应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;
应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;
应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;
应以长者居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;
应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;
应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等身得度者,即现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法;