新疆兵团信息公示:什麽是基督?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 21:28:36
定义

基督, 来自于希腊语Χριστοs或Christos,意思即是“受膏者”(古代的以色列王即位时必须将油倒在国王的头上,象征这是神用来拯救以色列人的王,后来转变成救世主的意思),也等同于希伯来语中的名词弥赛亚,意思为被上帝选定的国王和大祭司长。在基督宗教中基督是拿撒勒人耶稣的专有名字,具有神人二性、单一位格的独特特征——同时具有完全的神性和完全的人性——耶稣基督作为完全的上帝是自有永有、超越时空的,作为完全的人是由于圣灵感孕童贞女玛丽娅而降生的,养父是木匠约瑟;母亲玛丽娅和养父约瑟都是古代以色列王国第二任国王大卫的后裔;耶稣基督被犹太人出卖给罗马殖民当局钉死在十字架上,埋葬后第三日从死里复活,肉身升天;世界末日那天,耶稣基督将要带领天使和圣徒再次降临人间,审判活人死人。这就是基督宗教有关基督的信条,参看使徒信经、尼西亚信经、阿塔拿修信经和迦克敦信经。

耶稣是基督。
基督, 来自于希腊语Χριστοs或Christos,意思即是“受膏者”。就是神用油膏神所预备的人的头。在旧约时代有三种人可以受膏:祭祀长、先知、君王。
祭祀长:是给人赎罪的。
先知:传递神的话语。
君王:一国的君王。
耶稣是基督的意思就是耶稣做了祭祀长、先知、君王。就是替人解决了罪:原罪、自我犯罪和祖先拜偶像的罪;传递神的话语,得以遇见神,听神的话语;战胜了黑暗撒旦的势力。所以耶稣基督解决了我们一切的问题,成为了复活的主。

「基督」是希腊文CHRISTOS音译过来的,与希伯来文MESSIAH同义,音译为「弥赛亚」,其本来的意思是「膏抹」(annointed)。「基督」代表一个职分,一位「受膏者」。以色列的先知、祭司和君王接受职分时,要被膏油涂抹,他们都被称「受膏者」。然而,旧约先知所提到的一位「弥赛亚」,是神应许在大卫家兴起的拯救者(参赛七13-17、九6-7;耶廿三5-8;弥五2-15),是犹太人所一直盼望要来的救主(参诗二2;诗四十五7;但九20)。

旧约有300多处关于弥赛亚的预言,完全应验在耶稣的身上,足证耶稣就是神所差来的弥赛亚。