中袖女上衣:舍利是什么,干什么用的?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/27 23:28:45

舍利:汉译为灵骨,一般是对佛菩萨即高僧大德圆寂后荼毗(火化)后的灵骨的尊称。

作用:

1、消灾免难

持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。

2、保佑自己

持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。

3、功过加倍

若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。

4、重业轻报

持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,业报也就会减轻。

舍利一般指舍利子。
舍利是梵语śarīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。
舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关。
舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。

简单来说舍利是通过戒定慧熏修而成,而且只有佛教徒才有,并不是社会上的别有用心之人说的内丹、骨灰、结实,这纯粹是胡说。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

实际上,了解舍利这个词的含义就应该知道舍利是什么了。
舍利(梵语 Sarira 的音译,意为“遗骨”)。释迦牟尼佛圆寂后,根据他的遗嘱,他的遗体被火化。当时北末罗、南末罗等八个国家抢分了佛陀的舍利。为了保护、供养舍利,这八个国家各自建立了一座宝塔。帮助“八分舍利”的婆罗门人和迟到的孔雀部族人,又为存放舍利的坛子和火化释迦牟尼佛遗体的炭灰另外建立了两座宝塔。
后随着佛教向中国传播,其中部分释迦牟尼佛的舍利也被带到中国。
以上情况,已为近代的考古发现所证实。1987年8月24日,在法门寺院内的十三级宝塔崩裂,考古学家在几年的发掘整理中,发现了供奉在地宫后室内的“八重宝函”中的四枚佛指舍利。即火化后的佛指遗骨。其中三枚是“影骨”,一枚是佛的舍利。
所以舍利就是火化以后的遗骨。并不是很神秘的物质。

舍利是佛教高僧圆寂后骨灰