神秘总裁不简单百度云:质疑“因果律”

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/10 08:00:42
佛教最注重“因果律”,说是一切众生“无始以来”,即熏染了一身恶习,所以轮转六道永无休止,然而这些恶习之果,是什么“因”而来的呢?没人能解释,过去和现在十方一切诸佛(简直是满天神佛!),是否自无始以来便已成了佛呢?是什么“因缘”使他们成佛的呢?没人能说得出,不过大乘起信论上有这么一段经文:“诸佛如来,本在因地,大发慈悲,修诸波罗密,摄化众生。”这段经文不但不能释疑,反而产生了新的疑问,诸佛如来在因地时,是以什么因缘修诸波罗密的呢?这波罗密又是谁发明的呢?又是谁将这波罗密传授给他们的呢?如果说无人发明也无人传授,那岂不成了无“因”之“果”了,佛教既重视“因果”,便不能视“无因之果”为所当然,否则“因果律”便流入了欺世的具文和骗人的空谈了。
佛教徒 - 举人 五级讲了半天,还是没有说清到底以什么因缘修诸波罗密,这波罗密又是谁发明的?又是谁将这波罗密传授给他们的?一句话,还是无因之果!

支持楼主。
在基础佛 学所说的缘起法,所谓“诸法因缘生”,“四大和合”等,都有着根本上的不通。就拿人类、昆虫来说吧,如果说他(它)们都是因四大和合因缘聚会而生,那么,为什么会生得这么巧呢?既有男女雄雌之分;又有族类科系的分别,生理组织又那样精密,绝非“地、火、水、风”四大混合在一起就能够成功的。即使四大借着种种因缘和合成功,试想他(它)们的灵与魂又是那来的呢?既然讲因缘和合,就该想到原始,人及万物之原始始自何处呢?佛 教从来没这个答案,却只是说“无始以来”。

我也觉得因果律存在理论缺陷.

辨证唯物主义的因果律:认为任意宇宙状态都是其前宇宙状态积累的结果。任意运动状态均是其前运动状态积累的结果。具有最为广泛的普遍性。
而平常被广泛引用的因果律只是承认:特定宇宙状态是特定宇宙状态的果。特定运动状态和特定运动状态之间存在因果联系。
所以,“因果律”本身就是辩证唯物主义妥协、失败的标志,虽然还不彻底。

首先,我说说什么是恶习,恶习是平时所思所想,所做所为在心灵深处种下的种子,可以在适宜条件下萌发的种子。

人有八识,眼鼻舌闻受五识,六识意识,七识末那识,八识阿赖耶识。意识是后天受环境熏陶形成,最易受外境所迁,贪嗔痴慢疑,是它的拿手好戏。佛家云:一念善一念佛,念念善念念佛;念起因起,果做为种性,存入末那识,末那识的种性又牵动意识起念,二者互相作用,互为因果,不要太狭隘了,起心动念即有因果存在。不信,你试试,每天想象快乐的事情,慢慢你就变得会快乐。第八识中藏有无上智慧!每个人都有!

释迦牟尼,没有老师,累世的修行触使他抛弃王位,走上寻求解脱大道,换句话说,末那识中有累世修行的深厚慧根,如果慧根尚浅,释迦牟尼根本不可能抛弃荣华富贵的。那么,他是怎么证悟的呢?当他的意识集中思考一个问题时,进入忘我的境界,根本不受前五识和末那识的干扰,顽强的毅力,六年的苦思冥想,前七识渐渐退位,第八识阿赖耶识终于显现,从而获得无上智慧。“奇哉!奇哉!一切众生皆具有如来智慧德相,惟以妄想执着不得证得。若离妄想,一切智、自然智,即得现前。”正因为释迦牟尼的意识长期的牢牢的定在一个问题上,忘记了自己,忘记了生命,忘记了尘世的一切,而使第八识有机会显现,成为生命的主宰。

释迦牟尼不是至高无上的神,他是一个有着坚定信念,为了追求真理而舍生忘死的人!不仅释迦牟尼,世界几大教主都有过类似的修行过程,他们根据人群的不同,因缘施教,形成几个教派,又有谁,能真正进入他们的思想境界呢?他们用的是第八识,而我们用的是第六识!不论他们书中写的是什么,他们都是在教我们如何降服第六识啊!而我们并没有体会他们的良苦用心,却非得论出个高低上下来,他们知道该多伤心啊!无论我们入那个教派,只要真诚的去做了,都是一个伟大的人啊!

上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道!

迷着口说,智者心行。我不是智者,因此在此高谈阔论,见笑了。真理是悟得的,是用语言难以表达的,凡是形成文字的,都脱离了真理的本质!想知道梨子的滋味吗!别看书,自己尝尝吧!

这是我对佛家因果律的肤浅见解,至于无始以来众生和佛的事情,经卷中也有记载,我记得不详细,不敢乱说,最后祝共同进步!

这并不是无因之果,如果说的西方色彩浓一些的话,那么创造他的原因就是要他存在,也就是为了创造他而创造他.
而你说创造他的人,佛教是一个无神的宗教,佛陀本身也是人,只是修行要高的多.我以为波罗密和佛陀是相似的,不过也是个名字.

所以修诸菠萝蜜的因缘是修诸菠萝蜜,将波罗密传授给他们的人亦是菠萝蜜

世间万众原本皆佛,
只是染了习气,
才化现在像