win10不用装驱动吗:佛教,相比于基督教,哪个历史更悠久一点?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/07 05:23:45
还有,最近听一个老师说:圣经出现的时间比佛教的所有典籍都要早,这是真的吗?
中国最早出现造纸术,所以,和中国渊源很深的佛教典籍应该也出现的很早啊?
求专家给出答案?谢谢

基督教远比佛教要早。如果从经典的时间来判定,基督教最早的经文----摩西五经早在公元前1500左右就已由摩西写成,此后约一千年,释迦牟尼才出生。
就基督教在中国的传播历史,很多人都以为从明清才传入中国,但实际上远要早于此时间,具体可看下面的论述:

-从炎黄算起,中华民族已有五千年历史。五千年来,中国人一直把自己居住的这块土地称作神州,意思是:上帝的土地。
-中国最早的古经《尚书》和《诗经》记载着:中国人来自上帝。
-一九六八年遗传学家发现,全人类来自同一个祖先。一九九九年四月二十八日新华社电讯,基因科学研究证实,中国人不是北京猿人的进化,而是人类单一起源的后裔。
-希伯来《圣经》上说,上帝初造了一个男人,统管地上万物,女人是他骨中的骨、肉中的肉。这一对人类始祖,阿拉伯人和印度人传为“阿耽“和“好娃”,中国祖先传为“安登”和“女娲”,希伯来《圣经》原文叫“Adam”和“Howwah”。两千多年前,诗人屈原在《天问》中问道:是谁叫安登做了统领大帝?女娲的身体是怎么造出来的?
-犹太人移居的河南开封,有个“一赐乐业”即以色列教碑,上面也刻着“阿耽“和 “女娲”的名字,说阿耽就是“盘古”,是“阿无罗汉”即亚伯拉罕的祖先。不仅如此,《圣经》创世记前十一章关于人类早期共同史的记述,在中国古经中几乎都可以找到印证。
-《圣经》说:太初有道,道就是上帝,在空虚混沌中创造了天地万物。《老子》说:道,从无中生有,乃天地之始,万物之母。
-《圣经》说:第七日,上帝造物的工完毕,就安息了。《周易》也神秘地说:七日来复,天行也。
-《圣经》说:伊甸园里有四条河,流出珍珠玛瑙。《淮南子》上说:天下有四水, “凡此四水者,帝之神泉,以和百药,以润万物”。
-《圣经》说:伊甸园中有生命树和知识树。《山海经》上说:当初有不死树和圣树,圣树又叫睿木,“食之令人圣智也”。
-《圣经》说:人类始祖贪吃了智慧树上的果子,被上帝赶出伊甸园,并有基路伯和火焰之剑,阻断了人神通路。《尚书》和《国语》上说:人犯了罪,上帝命令重黎堵绝天路,上下不相来往。
-《圣经》说:后来地上充满罪恶,上帝用大洪水冲刷了大地。《淮南子》《路史》《国语》上都说:共工为始作乱,震滔洪水,祸害天下,天柱折,地维绝,水潦尘埃归。
-当初伊甸园中有生命树和知识树,夏娃受蛇的诱骗,见知识树上的果子好看好吃又给人智慧,一时贪婪心起,就摘下来吃了。祖先们显然记得这故事,用“二木之下一女择果”这幅图画作贪婪的“婪”字,用的多么传神,多么绝妙! “禁”字也相仿。当初上帝向亚当示明:知识树上的果子你不可吃,你吃的日子必定死,所以那果子又叫“禁果”。
-中国祖先们也一定听说过大洪水的故事,当时上祖挪亚遵从上帝启示造了一个巨大的方舟,领着妻子、三个儿子和儿媳一家八口并大批动物住进去,使人类生命得以存活繁衍。舟之大,当然莫过于方舟了,于是造字者就用“舟加八口”造了表示大舟的船字,真可谓传神之笔!
-大洪水之后,挪亚及其子孙们用羔羊献祭,后来耶稣也被称为上帝的羔羊,使一切信他的人可以称义。“我献羔羊,羔羊盖我”为?字,竟维妙维肖地将整本《圣经》的精义见证了出来。
-德国哲学家黑格尔论证说:老子的道就是上帝;老子所说“视之不见、听之不闻、抟之不得”的“夷希微”,就是“耶微”即耶和华的相似音,这个相似音在非洲、希腊、希伯来和中国,都是指上帝。
3 中国祖先的敬虔道统-历史证据
-相传,炎帝和黄帝都是少典的后代,少典是安登女娲的后代,安登女娲是上帝造的。
-黄帝灭蚩尤后,取代炎帝治理神州。他每到一处便建筑祭坛,敬拜上帝,叫作“封禅”。曾著《三坟》一书,专说上天大道,可惜失传了。
-《史记》记载,尧有通神之智、高天之爱,凡事敬畏上帝。孔子曾赞叹:“伟大崇高的尧啊!独尊上天为大,一心效法天道!宽广坦荡啊,人们无法形容!”
-尧不将君位传给儿子却传给舜,舜也不将君位传给儿子却传给禹,禹帝不将君位传给儿子却传给伯夷,这一段佳话史称“禅让”。禅让的真正原因,是祖先们敬畏上天。古经《左传》上说: “所谓道,忠于民信于神也”;然而,如果不是“信于神”,甚么力量能够保证孤寡不善、权倾天下的人间帝王“忠于民”呢?这就是孔子所谓“大道之行、天下为公”的敬虔时代,这就是信于神、畏于天、顺于道、敬拜上帝的古老神州。
-在“礼仪之邦”中国,最大的礼是祭祀。
-一部《诗经》,呼喊昊天上帝之名达四百二十一次之多。孔子赞叹说:诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。从炎黄起,经尧舜禹到夏商周,凡两千五百年间,敬虔是神州大地上的主旋律。祖先们确信,他们与昊天上帝之间有天经地义的血缘关系。

也许圣经和四书五经有相似的地方,但是儒家的根本思想是人本的,是反神权的,什么叫“神道设教”,宗教只是政治的工具,孔子如果还活着,会让任何一个教会干涉政治吗?

解释经典不要断章取义,否则就是自欺欺人,要断章取义的话,圣经也可以用来解释佛理,事实上也有一些人这么做了。

孔子的道和耶苏的道根本是两回事,中国的天和基督教的上帝也不可以划等号。否则的话,基督教和伊斯兰教从一开始就没有理由敌对,基督教的历史上也不会出现任何异端了。把孔子的道和耶苏的道混淆,最终的结果就是产生新的异端,基督教用这种方法传道,是很不明智的。基督教徒应该对自己的教义有自信,没有必要附会他家学说。

如果楼主说的是犹太教的圣经,出现的时间是比佛教的稍早,是写在羊皮纸上的。佛经是在大约公元前3世纪才集结成书,写在贝多树叶上的。而基督教的圣经,出现在公元1世纪。中文佛经出现在东汉,而中文圣经出现在唐朝。

佛教早基督教700年诞生,伊丝兰教晚基督教700年诞生,但基督教的圣经旧约部分比佛教诞生要早很多,你们老师没说错,象摩西五经就是公元前几千年前由摩西写的,这么说不知道你明白没?
呵呵…………
基督教的圣经是由新约和旧约两部分组成,旧约一直由神的选民犹太人传承,直到耶酥基督诞生,传道,死后有他的门徒建立了基督教。

你们老师大概信基督教
佛教的典籍 还没造呢

从来如此 经文分明说 不生不灭 不增不减 不垢不净

既是不生 又哪来早呢??

基督教的《旧约》是公元前1500年左右摩西写出<摩西五经>,从那时候开始,以色列的先知在 上帝的带领下,不断写出上帝的话来,直到公元后的100年左右写出《新约》,经过1600多年,由四十几位先知在不同时期不同环境下写成。(开始是写在石版上《摩西十戒》或羊皮券上《死海古券》)所以按起源来说,基督教早于八九百年,