韩娱之允熙少时忙内:西方如来和婆罗门教的关系?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/03 05:18:43
越多越好

印度教信奉神灵主宰一切,认为通过对这些神灵进行祈祷,就可以获得现世的种种好处,于是渐渐出现各种祭祀,以及对各种神灵的赞咏,进而成为四种《吠陀》。

根据玄奘法师的名著《大唐西域记》的记载:“其婆罗门,学四吠陀论。一曰寿,谓养生缮性;二曰祠,谓享祭祈祷;三曰平,谓礼仪占卜,兵法军阵;四曰术,谓技能伎数,禁咒医方。”

因为种族等级、社会分工、文化教育等的长期巨大差异,古印度社会渐渐分化成了婆罗门、刹帝利、吠舍以及首陀罗等四种非常不平等的阶级,其中婆罗门主要从事祭祀,刹帝利世袭军政,吠舍经营市农工商,首陀罗则为贫穷的自由民,但是接近奴隶的地位。除此之外还有一个“贱民”,地位更低,被称为“不可触者”(untouchable)。 唐朝留学印度的义净法师在《南海寄归内法传》中这样记载:“五天之地,皆以婆罗门为贵胜,凡有坐席,并不与余三姓同行。”(印度古来译作天竺,有东、南、西、北、中之分,称为“五天”。)甚至当时人们认为,他们的“梵天祖公”在创造人时,婆罗门是从口生,刹帝利从肩生,吠舍从腹生,首陀罗则从足生。 贱民从地下出生。

反吠陀的思潮
在公元前六世纪到五世纪,出现了各种非婆罗门思想,主要有以下六个流派:

阿耆多派:他们认为人由地、水、火、风四大组成,否认灵魂,反对祭祀,具有唯物论的思想,以追求现世快乐为目的;
散惹夷派:主张对一切问题不作决定说,认为哲学辩论,得不到最后的解答和知识,是一种主观主义学派;
末伽梨派:主张没有业报,一切修行都徒劳,只要经过很多世,大家都会解脱,属于定命论者;
不兰迦叶派:也是否认善恶报应,否认社会道德,主张纵欲;
波浮陀派:认为人由地、水、火、风、乐、苦、命等七大元素组成,元素分离便是死亡,尔元素永存,具有唯物思想;
尼干子派:主张通过苦行,来加速受业报,从而更快地解脱。严禁祭祀,严格地不杀生,有的甚至衣服都不穿,被戏称为裸行外道,后来发展成为奢那教,在现在的印度,仍有一定的影响。
根据佛教,佛陀一生所教的内容主要就是知苦与灭苦。世间一切人事物都是因缘和合,变化不已,这是宇宙的真相;而人们却不明了这样的事实,追求永恒不变,错误地以为有一个“自我”,延伸出“我所拥有”,抗拒改变,终究遭遇烦恼。烦恼的表现就是无止境的欲求(贪)、排斥(嗔)、与无知(痴),并不断恶性循环。佛教认为一切生命由于自我意识的追求,而不断地生死轮回。

众生可以经由八个正确的方法(八正道),即正确的见解、正确的思维、正确的行为、正确的言语、正确的职业、正确的念头、正确的禅定、正确的努力,而破除一切错误的知见与行为,熄灭了贪、嗔、痴,从烦恼里解脱,达到了真正的安乐(涅磐)。也可以通过菩萨行(十度波罗蜜或六度波罗蜜),而成为未来佛。

佛教提倡众生平等,佛陀不是至高无上的神,而是觉者、人天的导师。佛教不认为有一个主宰世界的神或创世主,一切都是因缘和合而成。任何人都可以依靠自己的努力,依循佛陀的正法而达到解脱。

如来是婆罗的表哥