2016上海居家养老政策:圣经疑点(一)

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/28 14:50:22
以下内容摘自互联网,请大家逐一给予解释。谢谢。
圣经疑点
众所周知,就象佛教认为历史上有释迦牟尼这个人,基督教也认为耶酥是实有
其人的。
详文参见http://zhidao.baidu.com/question/3066070.html
下面我是注册个号想补充一下,结果也没有好使,太长了。

有耶稣!!

罗马人见过!!!!!!!!!

根据圣经中的“马太”福音的说法,耶稣生于犹太王希律?***凇OB伤烙?
公元前四年,所以耶稣的生年不会晚于这一年。耶稣在三十岁左右开始传教,被犹 向门徒显现。
〔徒1:3〕“他受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天
之久向他们显现,讲说神国的事。”

证词互相冲突到这种程度,任何法庭都不会相信其真实性。

福音书还有一些很明显的史实错误。比如,“马太”和“路加”都说耶稣生于
犹太希律王?***冢?簿褪遣豢赡芡碛诠??埃茨辏??恰奥芳印庇炙翟谝?占唇??
生时,罗马该撒亚古士督在犹太搞了一次人口普查,“叫天下人民都报名上册”(
路2:1),所以约瑟带着已有重孕的马利亚到犹太去报名。根据史书记载,罗马
帝国在犹太进行人口普查是公元后6年的事,这时候耶稣至少也该有十岁了。罗马
帝国有没有可能在希律王?***谝哺愎?淮问肥槁┰氐娜丝谄詹槟兀坎豢赡埽?蛭??
时罗马帝国对犹太没有管辖权。这一次人口普查是在罗马帝国吞并犹太之后不久举
行的。“路加”说,在罗马该撒提庇留在位第十五年,耶稣由约翰受洗,这一年应
是公元后28或29年。“路加”说在这一年吕撒聂作亚比利尼分封的王,但是吕
撒聂在公元前36年就已被安东尼处死。“路加”又说,在这一年亚那和该亚法作
大祭司,但是在犹太教史上,从来没有过两个人同时作大祭司。亚那在作了九年大
祭司后,于公元15年被剥夺。三年后,即公元18年,该亚法才成为大祭司。

在上一节我们已经说过,“马太”和“路加”都是参考了“马可”写成的,但
是这两部福音书的作者有着不同的神学、社会观点,因此在写作时就随意发挥、删
减,使得这两部福音书在教义上也存在着很大的冲突。比如,“马太”认为耶稣在
复活之前的使命是来当以色列人的救世主,而不拯救外邦人,所以他记载耶稣吩咐
门徒的话说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往
以色列家迷失的羊那里去。”(太10:5)当一个迦南妇女请求耶稣为她的女儿
驱鬼时,耶稣最初也是以“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(太1
5:24)为由拒绝。但是“路加”却认为耶稣是来拯救全人类的,不仅以色列人
,连撒玛利亚人、异邦人都要一起拯救,他清清楚楚地说耶稣“是照亮外邦人的光
”(路2:32),吩咐门徒时,也没有不要走外邦人的路、不进撒玛利亚人的城
之类的话,实际上耶稣曾派使者去撒玛利亚的一个村庄(路9:52),他在前往
耶路撒冷时,经过撒玛利亚,并治好了一个撒玛利亚人的麻风病(路17:11)
。“路加”由于同情穷人,所以对耶稣的初次布道词也作了篡改,“马太”记载的
是“虚心的人有福了!因为天国是他们的”(太5:3),“路加”却是“你们贫
穷的人有福了!因为神的国是你们的。”(路6:20);“马太”记载“饥渴慕
义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太5:6),而“路加”却说“你们饥饿
的人有福了!因为你们将要饱足。”(路6:21),“马太”中精神上的穷人在
“路加”中却成了物质上的穷人了。而且,“路加”还在后头加了两句表达了对富
人的憎恨:“但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有
祸了!因为你们将要哀恸哭泣。”“路加”中有一章专门写耶稣对财主的谴责(路
16),也是其它的福音书所没有的。

这种根据自己对教义的理解随心所欲地改动、编造的现象,在“约翰”中表现
得更为明显,以致于当初教会是很勉强才把“约翰”视为真经的。“约翰”因为写
得最晚,为了突显耶稣的威力,就对前面福音书的所述作了夸大,比如,“马太”
记载耶稣救活一个刚死的人(太9:18),“约翰”却让耶稣救活一位已在坟墓
里埋了四天的(约11:17);在“马可”中,耶稣让一个瞎子恢复了视力,也
就是说这个瞎子以前眼睛是好的(可8:24),而“约翰”中耶稣治好的那个瞎
子却是一生下来就瞎了(约9:1);在“马太”中,是一个叫西门的古利奈人为
耶稣背十字架(太27:32),而在“约翰”中,却是耶稣自己背十字架(约1
9:17)。

教徒们常说,耶稣的事迹一一应验了“旧约”的预言。事实上,是福音书的作
者在根据“旧约”的预言来编造耶稣的事迹,而且因为各位福音书作者对“旧约”
的预言看法不同,编造出来的故事也就有了出入。比如,〔诗22:18〕说“他
们分我的外衣,为我的的里衣拈阄”,在希伯来语中这是属于“对句法”,相当于
古汉语的互文,用两个句子说一件事,其准确意思是“他们分我的外衣、里衣,为
我的外衣、里衣拈阄。”“约翰”没有看出这个对句法,以为说的是两件事,就记
述四个兵丁先分耶稣的外衣,每兵一份,然后再拿耶稣的里衣抓阄(约19:23
),其他的福音作者看出了这个对句法,就只是说兵丁们拈阄分了耶稣的衣服(太
27:35,可15:24,路23:34)。〔亚9:9〕中预言说:“看哪,
你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴
的驹子。”这也是用的对句法,说的是一头驴驹,而不是一头驴再加一头驴驹,但
是“马太”没有看出这个对句法,让耶稣告诉门徒说:“必看到一匹驴拴在那里,
还有驴驹同在一处”(太21:2),而其他的福音作者看出了这个对句法,就只
说驴驹(可11:2,路19:30,约12:14)。象这种差错,是福音作者
根据“旧约”的预言编造耶稣事迹的最好证明。

四、耶稣神话的来源

在前面我们已证明了耶稣的事迹都是编造出来的,不过是一些于史无征的神话
。这些神话有没有它们的原型呢?有的,而这,要到犹太法典中去找。有人或许对
此有疑问:犹太教与基督教势不两立,焉知那不是为了反基督教而编造出来的?在
基督教兴起之后,这种情形确实存在,因此我们只参考基督教兴起之前的犹太典籍


在犹太法典中,基督徒一直被称为Notzrim,这个名字来源于neit
zer,意思是“新支”,〔赛11:1〕“从耶西的本必发一条,从他根生的支
子必结果实”,又〔亚6:12〕“看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长出
来,并要建造耶和华的殿。”此处的“支子”“苗裔”在希伯来语中即是neit
zer,因此被视为救世主的象征。在公元前100多年,就有一批人被称为No
tzrim了,最早的基督徒也自认为是Notzrim的延续。在这些Notz
rim中,最著名的有一个叫Yeishu ben Pandeira,也被称
为Yeishu ha-Notzri,而耶稣在希伯来文中的写法正是Yeis
hu。根据犹太法典的记载,Yeishu被视为魔术师,以叛逆罪被判处用石头
砸死,尸体在逾越节前夕被吊起来示众。他有五个门徒:Mattai,Naqa
i,Neitzer,Buni和Todah,其中Mattai即是马太,To
dah即是多达,也就是基督教所说的十二使徒中的两个。显然Yeishu是耶
稣神话的一个原型,但他比基督教所说的耶稣早了一个多世纪。

为什么耶稣的养父会是约瑟呢?原来Notzrim最初在撒马利亚犹太人中
最多,撒马利亚人是旧约“创世记”中约瑟的后裔,他们所等待的救世主(耶稣)
自然就要被称为Bnei Yoseph,意思是“约瑟的子孙”。讲希腊语的早
期基督徒,对犹太传统并不熟悉,以为“约瑟的子孙”指的就是“约瑟的儿子”,
于是约瑟也就成了耶稣的父亲。“创世记”中的约瑟是约伯的儿子,因此“马太福
音”也说耶稣的祖父是约伯,而“路加福音”却说是希里。之后,基督徒又根据旧
约的预言,认为救世主必须是大卫的后裔,就又从耶稣之父约瑟上溯到大卫,各人
算法不同,也就有了“马太”和“路加”两份绝然不同的耶稣家谱。

确实有耶稣这个人,他还是所罗门王的后代,可是说是皇室贵族, 耶稣还与抹大拉的玛丽亚有后裔。