dq冰激凌蛋糕好吃:阿弥陀佛和释伽牟尼佛谁地位高?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/05/09 03:22:29

阿弥陀佛是由释迦牟尼佛最初劝导发菩提心的,当时阿弥陀佛发愿成佛时他的佛土与光明要于十方世界最为第一,十方世界众生无不皈依赞叹阿弥陀佛的。同时,阿弥陀佛是十方世界大阿阇黎,密教之中为十方菩萨的灌顶导师。可以说现在,阿弥陀佛于十方无量世界成就最尊第一佛土。

但我们的释迦牟尼佛此后发愿要于五浊恶世成佛,我们这个世界的菩萨最为第一,是其他世界的菩萨难可接近,难可比拟的。在我们这个世界修行一刻抵得上其他修行世界百千劫的功德,因为我们这个世界苦恶难当,凡有修行都如同火中红莲般难得。

因为一旦往生到阿弥陀佛的极乐世界,我们就能很快成就无量福德智慧成为大菩萨,所以,我们当发愿此生修净土法门,往生极乐,得悟无生,还入娑婆,度化有情。

释伽牟尼是佛教的创始人,应该是最大的.
阿弥陀佛
梵语 Amita , 义曰:无量光,无量寿,又义甘露(密教称为甘露王)。他原是世自在王如来时的法藏比丘,发愿成就一个尽善尽美的佛国,并要以最善巧的方法来度化众生,后来成佛,创造西方极乐世界。法藏比丘则成为阿弥陀佛。为西方极乐世界的教主。

记载阿弥陀佛故事的经典,早在东汉即有翻译。六朝时强调往生极乐世界的思想,就是建立在阿弥陀佛信仰上。并逐渐形成后来的净土宗。随着净土宗在中国的普及,阿弥陀佛成为最流行的佛陀。甚至阿弥陀佛四字成为一般中国佛教徒间相互问候语。

「南无阿弥陀佛」义曰:皈依阿弥陀佛。「南无」是梵文 Namas 的音译,意为致敬,归敬,归命的意思,是佛教徒一心归顺与佛的用语。 往生净土决疑行愿二门:每日清晨服饰已后,面西正立,合掌连声,称阿弥陀佛尽一气为一念,如是十气名为十念。亦称为无量寿佛。

释伽牟尼佛在公理上说是佛教的创始人.而阿弥陀佛在历史上是找不到的.是他们的信仰.
在佛教义上讲,阿弥陀佛是在几十亿年前,的某一方世界救世人的佛,创造了西方极乐世界,接引无数的人们往生,而释伽牟尼佛是我们这个世界上的阿弥陀佛转世再来,为了救度苦难而来.
以何身得度者即现何身而为之说法,就是指阿弥陀佛现佛身为大家说法,超脱苦海.他们是同一尊佛.释伽牟尼只是佛在人间的化身,而成佛之后人们叫他释伽牟尼佛,是为了表示对其的纪念.

在阿弥陀佛发愿文中的第一句是"十方三世佛,阿弥陀第一",这并不是指阿弥陀佛第一、释迦佛第二、药师如来第三。在佛教里面,每一尊佛都是第一,没有第二,因为佛各有各的第一,兜率净土,弥勒佛第一;极乐净土,阿弥陀第一;琉璃净土,药师佛第一;华藏净土,毗卢遮那佛第一;娑婆世界,释迦牟尼佛第一。

按说是平起平坐,他们都称佛不是吗?只不过他们的名子不一样罢,了佛教说一切众生皆平等,我想佛教中也一样吧!只有菩萨,罗汉要比佛底些.