李咏上中国新歌声:一套西服240元,上衣的价格是裤子的5/3,上衣裤子各多少元?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2021/01/21 00:14:00
不用方程应该怎么列算式呢?

一套西服240元,上衣的价格是裤子的5/3,上衣裤子各多少元?
裤子:240÷(1+5/3)=90元
上衣:90×5/3=150元
解法2:上衣和裤子共5+3=8份,上衣占5份,裤子占3份,每一份为240/8=30,则上衣为30×5=150,裤子为30×3=90.

上衣和裤子共5+3=8份,上衣占3份,裤子占5份,每一份为240/8=30,则上衣为30×3=90,裤子为30×5=150.

裤子:240*5/(5+3)=150
上衣:240*3/(5+3)=90

上衣90
裤子150