互相格斗的游戏:谁建立了基督教?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 15:03:40
佛知道 依斯兰也知道 基督呢?
我在问 谁建立了基督教,是谁建立了。

首先要从基督这个词讲起,本字为希伯来文的masiah或亚兰文的mesiha,希腊文为messas,在旧约中译作受膏君王或受膏者。而新约中译为弥赛亚,翻出来就是基督。本来这是犹太人对所盼望的中心人物正式之称呼,该名称为君王的尊称,是指着上帝所拣选而蒙受膏的君王的称呼。

用基督教徒的话说,基督就是救世主。从旧约起,圣经就宣扬人是有原罪的(因为人类的始祖偷吃了禁果),所以人都要受苦,受苦的他们就盼望着救主。这个时期,信仰上帝的只是犹太人,而这个时期犹太人的处境确实很糟,他们四处谋求生存的空间,这时候的弥赛亚就都是带领以色列人走出困境的民族英雄,比如出埃及记里的摩西,又如士师传里的叁孙,还有大卫王以及他的儿子所罗门王等等。但从以色列人沦为巴比伦之囚之后,这种英雄无敌式的救世主就没有出现过。公元以后,出现了耶稣的传说,他是贞女玛利亚无婚生子,这被说是道成了肉身(Word made flesh)。众所周知,耶稣是那种殉难式的弥赛亚,相传他在受难后第三日复活。那个强大的罗马帝国统治的时代,仅仅凭借犹太人的力量复国明显是痴人说梦,所以基督 耶稣说,“我的国不属这世界(Kingdom not of this world——《新约 约翰福音》)”这跟犹太人的救主理论是完全不同的,所以一直希望回归“应许之地”的犹太人拒绝承认耶稣就是他们苦等已久的基督(这也正是犹太教和基督教的根本不同之处)。

早期的基督教徒,由于罗马皇帝的残酷宗教政策,大多是如耶稣那样的殉道死亡的。或许是被这种教徒无畏殉死的震撼又或者是罗马皇帝发现这种宗教的对他们统治的有利性,公元380年基督教就成为了罗马的国教。文化侵略是没有国界和民族的,侵扰并最终毁灭古罗马帝国的日耳曼蛮族却在宗教和文化上被基督教给征服了,不能不说是基督的胜利。

中世纪的欧洲是个黑暗混乱的年代,诸日耳曼王国并立混战。民众的苦难更加有利于宗教的发展,而讽刺的是,这个时代的罗马教廷,同样采用了当年罗马皇帝的血腥宗教政策。宗教裁决所、火刑柱、异端以及《女巫之锤》,都可以成为那个年代基督教的代名词。

这里值得一提的是拜占廷帝国的国教残余(也就是罗马帝国瓦解后残留下来的东罗马帝国)一直自居东方“正教”的身份与罗马教廷分廷抗礼,这就是东正教的由来。

到了近代,欧洲世界对罗马教廷经济、政治以及宗教特权不满在累计中爆发,宗教改革后的新教应运而生。16世纪20年代,马丁·路德在德国发起的宗教改革运动席卷全德;在瑞士,加尔文和茨温利的改革活动进一步扩大和加深了新教的影响;英王亨利八世出于政治原因推行自上而下的宗教改革,在克兰麦的协助下,组成具有独特形式的新教教会,以摆脱教皇的管辖。这也就形成了现代我们说的天主教和新教分治的格局。

说得累了,就这些吧,已经把基督教历史大致上梳理了一遍。

至于谁创建了基督教,教徒肯定说是耶稣(虽然历史是否真实存在这个人还存在异议)。耶稣归天后,他的使徒继续传道,被后世罗马教廷追认的第一任的教皇就是耶稣的使徒之一圣彼得。(圣经中有一句:“彼得,我立你为教会的基石。”)

基督教最早产生于一些犹太人和犹太教的Proselyte中(使徒行传 1:15 说当是犹太人的数量大约有120)。三世纪末,基督教发展成为北地中海地区最大的宗教,并向地中海地区东部和南部传播。

耶稣的12使徒之一彼得建立了基督教会

主耶酥死后他的门徒们顺服 神的旨意建立了教会。

主耶酥死后他的12使徒之一彼得顺服 神的旨意建立了教会。 因为他曾三次不认耶稣,而传播教义。