孙膑减灶文言文:最近我精神空虚没有寄托,所以想信个宗教,找个精神支柱,请告诉我信哪个宗教比较好呢,为什么?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/29 00:26:15

宗教不仅仅是精神空虚才去信仰,但因为精神空虚而信仰宗教也并不是罪恶.如果因为做所谓善事而诽谤人,杀无辜人,那当然也是罪恶了.宗教是人离开罪恶世界的光明之路,宗教也是彻底脱离人世苦海的唯一出路.
  一切宗教本来都是善的,但传承他们的人却不一定都善,他们对各自宗教的解释也未必完全和本教教祖的本意相符.有些人借着本宗教的幌子捞个人名誉利益的也大有人在,佛教称这种人是"魔王子孙",伊斯兰教称此类人是"有经人"或"伪信士"
  世界三大宗教都是正教,中国道教也是正教,本无优劣之分.基督教和伊斯兰教是以信仰为主的宗教,而佛教则是以教育为主的宗教,知识的宗教.
  由于佛教是为宇宙中所有生命创立的宗教,而不专为人类,所以设立的规则比较高,追求的目的也不仅仅是上天堂,而是修行成佛,追求至高真理.完全脱离六道轮回.所以受了大戒的佛教徒,是绝对不准许吃肉和亲近女色的,这样虽然有利于提高境界,但对我们一般人显然比较难.虽然不受戒的归依者也有,佛教也允许他们过正常人的生活,如吃肉 喝酒 男女,但是他们的教主"佛"的尊严则在无形中督促他们早日脱离贪欲,也算一种无形的压力.至于楼上说的佛教是"消极出世",那是错误的,真正的大乘佛教鼓励菩萨"入世度生",学世界一切学问,得工巧明,利益一切众生,做大富贵长者,生生世世当国王大臣,目的就是教化众生,说这是消极,肯定是错的.楼主如果喜欢知识,凡事喜欢问为什么,不太相信绝对权威,而且贪欲不是很重,志向还不小,那就不妨信仰大乘佛教.
  基督教信仰耶稣是上帝的儿子,是替万民以身赎罪的,惟有信仰基督才能得救;天主教则相信三位一体,他们认为圣母玛利亚似乎和基督有同等权威,认为神甫有赦免人罪过的特权,这些是基督徒所否认的.伊斯兰教承认耶稣为先知,而且痛斥那些迫害他的有经人(也就是法利赛人),但不承认耶稣为基督,为上帝之子,他们认为只有相信上帝也就是真主才能得救.伊斯兰教也相信人有来世前世,这是基督教不相信的.无论是<圣经>还是<古兰经>,里面都有很深的智慧,都是教化人为善的.上帝是世间的管理者,相当与人间之有帝王,而佛则是出世间的圣人,相当于人间之有孔子等圣人,孔子虽然没有帝王那样管理世间的责任,但有些地方更伟大.这是一个形象的比喻.
  圣经和古兰里面指斥拜偶像的宗教,但并不是指佛教,佛教也不是拜偶像的宗教.古兰经注中在解释拜偶像时专门说,"经里说的拜偶像其实不是说佛教所拜的佛像菩萨像,佛像和菩萨像是佛教徒的先师,是实际存在的,而偶像是专指人们凭空想象出的,如以色列人曾经拜的金牛犊"上帝所说的偶像是专指那时存在于以色列和阿拉伯地区的一些邪教徒制作的 邪神的像,而不是说佛像.不理解这一点而妄加解释的人是有罪的.可以好好看看古兰经和其权威注文就会明白.圣经的注文我还没见过这么清楚的.
  所以宗教皆善,只有适合自己不适合之分,而没有高下之分.如 红霉素和胰岛素岂有高低之分,不过看你的病是什么,选择合适就有利益,否则,与自己不适合,好的也变坏了.
  请记住这句话:"红花白藕青荷叶,三教原来是一家"

人的痛苦 在于我的存在

这个我既可以感受苦 也可以感受乐

但是只要还有个我在

你就还有感受苦的机会

千万不要信邪教

佛教

信仰共产主义吧,要不儒家也不错。

同意楼上说的还是信仰伊斯兰教好。