有关国庆的画幼儿园:帮我解释马太福音13.44-52的教义

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/30 01:02:28
13:44 天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把他藏起来。欢欢喜喜的去变卖一切所有的买这块地。
Again, the kingdom of heaven is like unto treasure hid in a field; the which when a man hath found, he hideth, and for joy thereof goeth and selleth all that he hath, and buyeth that field.

13:45 天国又好像买卖人,寻梢好珠子。
Again, the kingdom of heaven is like unto a merchant man, seeking goodly pearls:

13:46 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。
Who, when he had found one pearl of great price, went and sold all that he had, and bought it.

13:47 天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。
Again, the kingdom of heaven is like unto a net, that was cast into the sea, and gathered of every kind:

13:48 网既满了,人就拉上岸来。坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。
Which, when it was full, they drew to shore, and sat down, and gathered the good into vessels, but cast the bad away.

藏宝于田的比喻(一三44)

  ??直到这时候,所讲的比喻都在教导说天国里有好的也有坏的,义的和不义的。跟着的两个比喻告诉我们,义的也有两种:(1)在教会时期之前和之后相信的犹太人;(2)在这个时代里相信的犹太人和外邦人。

  ??在宝贝的比喻中,耶稣把天国比作宝贝藏在地里。人遇见了,便把它藏起来,然后欣然变卖一切所有的,买这块地。

  ??我们认为那人是指主耶稣自己。(在第37节的麦子和稗子的比喻中,那人就是主。)宝贝代表少部分敬虔的犹太信徒,例如耶稣在世传道时的信徒,在教会被提后会再有这样的信徒(参看诗一三五4,以色列被称为神特别拣选的宝贝)。这些人隐藏在田里,撒布在世界各地。他们寂寂无名,只有神认识他们。耶稣就象这节中所说,发现了宝贝,然后走上十字架,付上一切代价,为要买赎世界(林后五19;约壹二2)。这世界就是他发现藏着宝贝的地方。得赎的以色列,就是藏着被发现的宝贝,那时,她的拯救者从锡安而来,建立那等待已久的弥赛亚国度。

  ??也有人把这比喻用于罪人。罪人放弃一切,为要找寻基督,就是那无价之宝。可是这种解释违背了圣经的教训,因为圣经说得救乃是恩典,救恩是不必付任何代价的(赛五五1;弗二8、9)。

  重价珍珠的比喻(一三45~46)

  ??天国也好象买卖人寻找好珠子。当他遇见一颗极为重价的珍珠,就去变卖一切,为要买这珠子。

  ??有一首赞美诗这样写:「我已找到最重价的珍珠。」意思说寻找珍珠的是罪人,珍珠代表救主。然而,我们不赞成这种说法,因为罪人不必卖掉一切来买基督。

  ??其实,我们应当相信那买卖人就是主耶稣,重价的珠子就是教会。为要买这颗珍珠,他在加略山上变卖一切。教会就好象蚌里的珠子,蚌受到刺激,承受极大痛苦,方能孕育出明珠,教会也要藉救主的身体被刺伤,方能建立起来。

  ??有趣的是,在藏宝的比喻中,天国比作宝贝,但现在天国却比作买卖人,而不是明珠。究竟为何会有这种差别?

  ??前一个的比喻强调宝贝——得赎的以色列。天国与以色列息息相关。因为天国最初是赐给以色列的,而犹太人将来也会成为天国主要的子民。

  ??正如前文所言,教会有别于天国。教会中所有的人都是在天国里——过渡期的天国,但不是所有天国里的人都在教会里。教会不会在将来的天国里,但会与基督在新天新地里同掌王权。第二个比喻主要强调王自己和他不惜一切代价迎娶的新娘,他要与新娘一同在他显现时分享荣耀。

  ??明珠从海里出来,教会——有时称为基督外邦的新妇——大部分人也是从列国出来的。这并非忽略悔改归主的以色列人,只不过指出教会有一个重要的特征——教会是一群为主名从各国蒙召出来的人。使徒行传十五章14节,雅各确认这是神目前最主要的目的。

  撒网的比喻(一三47~50)

  ??47、48 这是最后的比喻,把天国比作筛或网撒在海里,聚拢各样的鱼。渔夫选择鱼儿,把好的收在器具里,把不好的丢弃。

  ??49、50 我们的主解释这个比喻,提到的时间是世界的末了,即大灾难的末期。这是指基督第二次降临的时间。渔夫指天使。好鱼指义人,即得救的人,包括犹太人和外邦人。不好的鱼指不义的人,就是一切不信的族类。分辨的工作要进行,就如麦子和稗子的比喻所说一样(30、39~43)。义人要进父的国,而不义的人则被送到火炉里,要在那里哀哭切齿。这不是最后的审判,这审判要在千禧年开始的时候进行,而最后的审判则在千禧年之后才开始(启二○7~15)。

  ??盖伯林对于这个比喻作出以下评论:

  ??正如前述的比喻,网撒在海里代表各国。这比喻是指在大灾难时传扬永远的福音(启一四6、7)。分别好与坏的工作由天使来负责。这比喻并非指现在发生的事,也不是指教会,而是指天国将要建立的时候。正如启示录清楚记载,那时天使要担起这分差事。邪恶之辈会被扔进火炉,正义之士则仍在地上居住,即在千年之国居住。

  真理之宝库(一三51、52)

  51 讲完了比喻,这位超凡的老师问他的门徒是否明白。门徒回答说:「明白了。」我们或许十分奇怪为何他们会明白,也许甚至一点妒忌他们,因为我们未必能象他们那样充满信心地说「明白了」。

  ??52 因为他们明白,所以他们有责任与其它人分享。门徒要作流通的管子,而非祝福的尽头。十二门徒现在为天国受训为文士,即真理的导师和诠释者。他们就象一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。在旧约里,他们有极丰富的旧真理。但基督用比喻的教导,让他们接受完全新的信息。他们从这庞大的知识库得着了真理,现在理当把荣耀的真理传递给别人。

44-46 隐藏的宝贝和重价的珠子的比喻教导我们两条真理:
1天国是无价之宝,我们对他的渴慕 应远胜一切。
2我们只有放弃妨碍我们又份于 天国的东西才能得到天国。“变卖一切”的意思是我们应当把我们的心从一切兴趣中转移到唯一至上的关注上---即基督身上。
13.47-48网的比喻再次突出了基督强调的一个真理:并非所有在神可见的国度中的人都是神的儿女。教会和基督徒团体都不是真实子民的同义词,后者单指那些活在纯正信仰和神公义中的信徒。撒网的比喻中所讲的分离恶人的顺序与麦子和稗子的比喻中所讲的一样:首先聚拢的是恶人,其次才是义人。这个顺序清楚显明善恶的分别发生在大灾难中,而不是发生在神忠心的教会被提之时。耶稣再次通过这个比喻强调在神的子民当中会混杂许多并非真正忠于神的话语的人。