龙珠本子 悟天的由来:马太福音和马可福音为什么是一样的?

来源:百度文库 编辑:高校问答 时间:2024/04/30 01:15:20
圣经新约中的马太福音和马可福音为什么内容是一样的?

马太福音大约完成于主后50年,是最早的福音书。马太福音是为犹太人写的,表明耶稣就是旧约圣经里预言的君王和弥赛亚,马太谨慎的选择旧约的应许和预言,并且证实耶稣就是君王和犹太人的弥赛亚。

  马太福音首先写耶稣基督的家谱,耶稣是大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔。耶稣是上帝的儿子,作为所应许的弥赛亚,以大卫子孙的身份来到他的子民中间,他将永远坐在大卫的王座上统治以色列的家。同时也宣告了耶稣是亚伯拉罕的子孙,那位应许的后裔,地上万国都必因他的后裔得福(创世记22:18)。由此起始,马太提供显著的证据,证明耶稣就是旧约圣经预言的以色列真正的君王和弥赛亚。我们发现马太强调:上帝对于以色列的应许特别应验在那位即将到来的弥赛亚身上,这位以色列的王要坐在大卫的宝座上,并且建立弥赛亚之国。

  马可福音是在马太福音后完成的,时间大约是主后55-65年。马可福音是与众不同的,因为它没有记载耶稣的生平,仅只记载了耶稣作为上帝仆人的所行和他的侍奉。
  这部福音书的叙述是简明扼要的。在经文的前言部分,马可只用了13节介绍这部福音的要点和主题,而且也包含了耶稣的公开传道的预备期。

  马可着重强调的是耶稣做为神的仆人的所行,而不是他的教导,马可只引用了基督的35个比喻之中的四个比喻 ,相比之下,马太福音引用了18个比喻,马可福音的主题是耶稣基督作为神仆人的侍奉。在马可福音中耶稣被描述成神的仆人和救主,他服侍人并且顺服天父的旨意,甚至为罪人死在十字架上做了赎价。

  简单来说,这两部福音书虽然看起来是十分相似的,但是,侧重点是不同的,比如马太福音一开始就写耶稣基督的家谱,是着重从耶稣基督的人性的一面下手描写。而马可福音是着重描写耶稣基督神性的一面。

  圣经是神向人揭示他自己的书,仅仅靠人有限的头脑来读,是不会读懂的。要有谦卑的心,靠神的带领来读,才能明白他的意思。

马太福音和马可福音不同,马可福音和路加福音不同,路加福音和约翰福音也不同。保罗所写的书信是一种语气,彼得所写的书信是另一种语气。约翰所写的福音书和书信,题目是一样的,是联接的。例如:约翰福音第一句话是「太初……」,约翰书信第一句话是「从起初……」;一个是说到在原始的时候,一个是说到从原始下来。而约翰写的启示录乃是把这两个连在一起,体裁还是一样的。还有,每一个写圣经的人都有他的口头语,是别人所没有的。像路加是一个医生,他说到人的病的时候,是用医学上的术语来写,不像其余三卷福音书的作者,只是按普通的说法来写。使徒行传也是路加所写的,在使徒行传里也有这种医学上的术语。每卷福音书都有特别用到的词句,特别注意的题目。像马可福音里的「立刻」,马太福音里的「天国」,路加福音里的「神的国」,诸如此类,都是各人的特点。每一卷圣经,都有写圣经人的印记留在上面,但是每一卷圣经依然是神的话。

原来是这样`